Калий в крови







Содержание калия в сыворотке в норме 3,5—5,0 ммоль/л (мэкв/л).

В организме здорового человека с массой тела около 70 кг содержится 3150 ммоль калия (45 ммоль/кг у мужчин и около 35 ммоль/кг у женщин). Всего 50—60 ммоль калия находится во внеклеточном пространстве, остальное его количество распределено в клеточном про­странстве. Суточное потребление калия составляет 60—100 ммоль. Почти столько же выделяется с мочой и лишь немного (около 2%) выводится с каловыми массами. В норме почка выделяет калий со скоростью до 6 ммоль/кг/сут.

Что стоит учитывать при оценке результата анализа

Концентрация калия в сыво­ротке — показатель его общего содержания в организме, однако на его распределение между клетками и внеклеточной жидкостью могут влиять различные факторы (нарушение кислот­но-основного состояния, повышение внеклеточной осмолярности, дефицит инсулина). Так, при сдвиге рН на 0,1 следует ожидать изменения концентрации калия на 0,1—0,7 ммоль/л в противоположном направлении.

Физиологическая функция калия

Калий играет важную роль в физиологических процессах сокращения мышц, в функци­ональной деятельности сердца, в проведении нервных импульсов, ферментных процессах и в обмене веществ.

В оценке состояния электролитного баланса имеют значение лишь очень низкие и очень высокие показатели калия, выходящие за рамки нормы. В клинических условиях к гипокалиемии относят концентрацию калия ниже 3,5 ммоль/л, а к гиперкалиемии — выше 5,0 ммоль/л. Надежность этих показателей как критериев калиемии значительно повышает­ся, если выявляется их многократная повторяемость.

Гипокалиемия — понижение содержания калия в крови

При нормальном рН крови нормальная концентрация калия в сыворотке может скры­вать фактически существующий общий дефицит его в организме вплоть до 200 ммоль. Сни­жение сывороточной концентрации калия на каждый 1 ммоль/л соответствует, как правило, общему дефициту на уровне примерно 350 ммоль. Концентрация калия в сыворотке ниже 2 ммоль/л указывает на общий его дефицит в организме, превышающий 1000 ммоль.

К гипокалиемии приводят следующие ситуации:

  • потеря желудочно-кишечных жидкостей и сопутствующая потеря хлоридов, углубляю­
    щая метаболический алкалоз;
  • длительное лечение осмотическими диуретиками или салуретиками (маннитол, моче­
    вина, фуросемид), а также диабетическая глюкозурия;
  • стрессовые состояния, сопровождающиеся повышенной адреналовой активностью, бо­
    лезнь Кушинга;
  • уменьшение потребления калия в послеоперационном и посттравматическом периодах
    в сочетании с задержкой натрия в организме (ятрогенная гипокалиемия);
  • продолжительный ацидоз или алкалоз, в результате которых нарушается функция
    почек и возникает калийурия;
  • предшествующий дефицит калия, вызванный тяжелым хроническим заболеванием и
    усиленный послеоперационным периодом;
  • длительное применение стероидных препаратов;
  • дилюционная гипокалиемия в фазе регидратации после острой или хронической дегидратации;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • синдром Барттера;
  • низкорениновый гиперальдостеронизм.

В основе всех приведенных причин гипокалиемии лежат четыре основных механизма:

  • уменьшенное потребление калия
  • усиленный переход калия из внеклеточной жидкости внутрь клетки
  • уменьшенный выход калия из клетки
  • и увеличенная потеря калия

Основным механизмом гипокалиемии является повышенная потеря калия.

Основными причинами усиленного перехода калия из внеклеточного пространства внутрь клетки является лечение инсулином или наличие инсулиномы, тиреотоксикоза, алкалоза.

Сниженное потребление калия встречается у пациентов с пониженным питанием (лица, страдающих алкоголизмом, пациенты с анорексией нервного происхождения), а также при длительном внутривенном введении безкалиевых растворов.

Симптомы недостаточности калия

Симптомы недостаточности калия у человека — тошнота, рвота, мышечная слабость (в том числе слабость дыхательной мускулатуры — поверхностное дыхание), атония кишеч­ника и мочевого пузыря, сердечная слабость. При концентрации калия в сыворотке крови ниже 3 ммоль/л на ЭКГ отмечаются изменения, свидетельствующие о нарушении и ослабле­нии возбудимости и проводимости в сердечной мышце. В ряде случаев зависимости между уровнем калия в крови и возникновением таких серьезных последствий, как нарушение ритма сердца, не обнаруживается.

Однако гипокалиемия не является единственной причиной нарушения ритма сердца. В большинстве случаев она играет способствующую роль в развитии аритмий при различных поражениях миокарда. Нарушения функции почек и электролитного баланса при гипокалие-мии включают метаболический алкалоз, снижение концентрационной функции почек с полиурией и полидипсией, клубочковой фильтрации, толерантности к глюкозе.

Гиперкалиемия — повышение содержания калия в крови

К гиперкалиемии могут привести:

  • острая и хроническая почечная недостаточность нефротического и нефросклеротичес-
    кого происхождения, а также окклюзия почечных сосудов вследствие понижения экс­
    креции калия почками;
  • острая дегидратация;
  • обширные травмы, ожоги или крупные операции, усиленные предшествующими тяжелыми заболеваниями;
  • тяжелый метаболический ацидоз и шок;
  • хроническая надпочечниковая недостаточность (гипоальдостеронизм);
  • быстрая инфузия концентрированного раствора калия, содержащего более 50 ммоль/л калия (приблизительно 0,4 % раствор хлорида калия);
  • олигурия или анурия любого происхождения;
  • диабетическая кома до начала инсулинотерапии;
  • развитие гиперкалиемии возможно при назначении калийсберегающих диуретиков, например триамтерена (птерофена), спиронолактона (верошпирона).

В основе приведенных причин гиперкалиемии лежат три основных механизма:

  • усилен­ное потребление калия
  • переход калия из внутриклеточного во внеклеточное пространство
  • и сниженная его потеря

Усиленное потребление калия обычно только способствует развитию гиперкалиемии.

Наиболее часто это носит ятрогенный характер и встречается у пациентов, получающих внутривенные вливания растворов с высоким содержанием калия, и/или у пациентов с нару­шениями функции почек. К этой группе причин относятся диета с высоким содержанием калия, бесконтрольное применение калиевой соли пенициллина в больших дозах, перелива­ние длительно хранившейся крови.

Снижение концентрации калия в крови при острой почечной недостаточности

Потери калия уменьшаются при почечной недостаточности, гипоальдостеронизме, при­еме диуретиков, блокирующих секрецию калия дистальными канальцами и при первичных дефектах тубулярной секреции калия почками. Особенно высокое содержание калия наблю­дается при ОПН, в частности при некронефрозах, вызванных отравлениями и синдромом длительного сдавления, что обусловливается резким снижением (до практически полного прекращения) ренальной экскреции калия, ацидозом, усиленным катаболизмом белка, гемо­лизом, при синдроме длительного сдавления — повреждениями мышечной ткани. При этом содержание калия может достигать 7,0—9,7 ммоль/л. Важное значение в клинической прак­тике имеет динамика повышения калия в крови у больных с ОПН. В неосложненных случаях ОПН концентрация калия в плазме крови возрастает на 0,3—0,5 ммоль/л в сутки, после травмы или сложной операции — на 1—2 ммоль/л в сутки, однако может наблюдаться и очень быстрый его подъем на 1—2 ммоль/л. Поэтому контроль за динамикой калиемии у больных с ОПН имеет большое значение и должен проводиться не реже 1 раза в сутки, а в осложненных случаях — чаще.

Проявления и симптомы гиперкалиемии

Гиперкалиемия клинически проявляется парестезиями, сердечными аритмиями. Угро­жающими симптомами калиевой интоксикации являются коллапс, брадикардия, помрачение сознания. Изменения на ЭКГ наступают при концентрации калия выше 7 ммоль/л, а при увеличении концентрации его до 10 ммоль/л наступает внутрижелудочковая блокада с мер­цанием желудочков, при концентрации 13 ммоль/л сердце останавливается в диастоле. По мере возрастания уровня калия в сыворотке постепенно меняется характер ЭКГ. Сначала по­являются высокие заостренные зубцы Т. Затем развиваются депрессия сегмента ST атрио-вентрикулярная блокада I степени и расширение комплекса QRS. Наконец, дальнейшее рас­ширение комплекса QRS и слияние его с зубцом Г образуют двухфазную кривую, указываю­щую на приближающуюся асистолию желудочков. Скорость таких изменений непредсказуе­ма, и от начальных изменений ЭКГ до опасных нарушений проводимости или аритмий иногда проходят считанные минуты. Изменения ЭКГ выражены в большей степени, если гиперкалиемия сопровождается гипонатриемией, гипокальциемией, гипермагниемией и аци­дозом.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.



загрузка...

7 комментариев на “Калий в крови”

  1. Андрей:

    У меня Ка в крови 6,3 , да с таким не живут, но вот он я )

  2. НИНА:

    В Бакулевке мне выявили в биохимии крови пониженное содержание К+3,10 ммоль/лж;сыворотка мочевина 10,20; сыворотка креатинин 141,0.В анализе мочи белок 0,1г/л. Исходя из этого, у меня под вопросом ГИПЕРАЛЬДОСТЕРОНИЗМ ?Кроме того, компьютерная томограмма показала наличие овальной опухоли/аденомы? размером 1,66х16,3мм плотностью +5 ед.Н., Кистозные изменения обеих почек с признаками нефролитиаза слева. Скажите, чем опасен такой диагноз и что обусловило такой низкий уровень К+?

  3. Сергей:

    Женщина уже 4-е сутки в реанимации, врачи не могут повысить содержание калия в крови,подскажите что делать????

  4. павел:

    мой показатель калия в анализах 9.5 , чувствую себя очень плохо , врачи сводят всё к ВСД . Посоветуйте что мне делать

  5. Lulu:

    Здравствуйте! Arnold: Биохимический анализ крови: Калий (К+) — электролит, содержащийся преимущественно внутри клеток. Повышение уровня калия в крови чаще всего наблюдается при острой и хронической почечной недостаточности, резком уменьшении количества выделяемой мочи или полном ее отсутствии, чаще всего связанным с тяжелыми заболеваниями почек.

    Нормальные значения калия: 3,5-5,5 ммоль/л
    Перестаньте волноваться!)

  6. Arnold:

    Всем привет!! У меня после длительного лечения антибиотиками стал повышаться калий в крови 3 раза делал диалёзе кровь промывал но калий всёравно высокий, сегодня кровь здавал показало 5,5 И это длится уже с месяц и что делать не знаю, взял сейчас в апотеке парашок антикалиум (Resonium) купил но постоянно его принемать тоже не охото. Что делать кто знает посоветуйте.

    • саша черный:

      уберите из рациона все калий сберегающие продукты.особенно консервы.строго соблюдайте диету.пейте не менее 3 литров воды.занимайтесь регулярно физическими упражнениями.а главное не концентрируйте повышенное внимание на вашей проблеме.у большиства людей такие же проблемы.

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!