Альфа-амилаза в крови и моче







Уровень активности панкреатической альфа-амилазы в норме:

  • сыворотка — 30-55 % от общей амилазы в сыворотке (в среднем 43%) или 17-115 ед/л;
  • моча — 60-70% от общей амилазы в моче (в среднем 65%)

Виды альфа-амилазы

В сыворотке крови обнаруживают до трех изоферментов альфа-амилазы, основными яв­ляются Р- и S-типы, т.е. панкреатическая и из слюнных желез. Панкреатическая амилаза лучше выводится с мочой, чем фракция слюнных желез. Увеличение слюнной амилазы отме­чается при стоматитах, невралгии лицевого нерва, паркинсонизме, уменьшение — при пси­хическом возбуждении или депрессии, при анацидном состоянии желудочной секреции.

Диагностическое значение анализа

Основная ценность определения р-типа альфа-амилазы заключается в том, что увеличе­ние ее активности высокоспецифично для заболеваний поджелудочной железы. Панкреати­ческая альфа-амилаза повышается при остром панкреатите. Активность общей амилазы в этом случае повышена за счет панкреатической фракции. Диагностическая чувствительность панкреатической фракции амилазы в сыворотке крови для острого панкре­атита составляет 92%, специфичность — 85% .

Альфа амилаза при панкреатите

Определение активности панкреатической фракции амилазы особенно важно при хро­ническом панкреатите у больных с нормальным уровнем общей амилазы. У больных с хро­ническим панкреатитом панкреатическая амилаза составляет 75-80% общей амилазы крови. Повышение панкреатической амилазы указывает на атаку хронического панкреатита, а снижение — на экзокринную недостаточность поджелудочной железы при атрофии ацинарной ткани и фиброзе органа у больных, длительно страдающих данным заболеванием.

Панкреатическая альфа-ами­лаза в моче повышается при остром панкреатите, причем составляет основную часть общей амилазы, так как выводится с мочой лучше, чем слюнная фракция.

Активность панкреатической фракции амилазы в отличие от общей не повышается при паротите, диабетическом кетоацидозе, раке легкого, острых гинекологических заболе­ваниях. Вместе с тем тест может быть ложноположительным при других панкреатических заболеваниях.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!