Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ)







Уровень активности АПФ в норме в сыворотке 8-52 МЕ/л.

Физиологическая роль АПФ

Ангиотензинпревращающий фермент представляет собой гликопротеид, который при­сутствует в основном в легких и в небольших количествах в щеточной каемке эпителия про­ксимальных канальцев почек, эндотелии кровеносных сосудов и плазме крови. АПФ, с одной стороны, катализирует превращение ангиотензина I в один из наиболее мощных вазо-констрикторов — ангиотензин II, с другой стороны, гидролизует вазодилататор брадикинин до неактивного пептида. Поэтому лекарственные препараты — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — являются эффективными для понижения давления у больных ги-пертензией, используются для предупреждения развития почечной недостаточности у боль­ных сахарным диабетом, улучшения исходов больных инфарктом миокарда.

Повышение содержания АПФ в крови

Повышение активности АПФ в сыворотке крови выявляется при саркоидозе, остром и хроническом бронхитах, легочном фиброзе туберкулезной этиологии, профессиональных пневмокониозах, ревматоидном артрите, болезнях соединительной ткани, шейном лимфаде­ните, болезни Гоше.

Снижение содержания АПФ в крови

Снижение активности может быть выявлено при хронических обструктивных заболеваниях легких, поздних стадиях рака легких и туберкулезе.

Активность АПФ исследуется главным образом для диагностики саркоидоза и оценки эффективности действия лекарственных препаратов — ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!