Белковые фракции в крови







Белковые фракции сыворотки крови в норме

Расшифровка биохимического анализа крови

Фракция Содержание белковых фракций, %
Преальбумины 2-7
Альбумины 52-65
Альфа-1 -глобулины 2,5-5
Альфа-2-глобулины 7-13
Бета-глобулины 8-14
Гамма-глобулины 12-22

Увеличение фракции альфа-1-глобулинов

Увеличение фракции альфа-1-глобулинов наблюдается при острых, подострых, обострении хронических воспалительных процессов; поражении печени; всех процессах тканевого распада или клеточной пролиферации.

Снижение фракции альфа-1-глобулинов

Снижение фракции альфа-1-глобулинов наблюдается при дефиците альфа-1-антитрипси­на, гипо-альфа-1-липопротеидемии.

Увеличение фракции альфа-2-глобулинов

Увеличение фракции альфа-2-глобулинов наблюдается при всех видах острых воспали­тельных процессов, особенно с выраженным экссудативным и гнойным характером (пневмония, эмпиема плевры, другие виды гнойных процессов); заболеваниях, связанных с вовлечением в патологический процесс соединительной ткани (коллагенозы, аутоиммунные заболевания, ревматические заболевания); злокачественных опухолях; в стадии восстановления после термических ожогов; нефротическом синдроме; гемолизе крови в пробирке.

Снижение фракции альфа-2-глобулинов

Снижение фракции альфа-2-глобулинов наблюдается при сахарном диабете, панкреати­тах (иногда), врожденной желтухе механического происхождения у новорожденных, токсических гепатитах.

К альфа-глобулинам относится основная масса белков острой фазы. Увеличение их со­держания отражает интенсивность стрессорной реакции и воспалительных процессов при перечисленных видах патологии.

Рост фракции бета-глобулинов

Рост фракции бета-глобулинов выявляют при первичных и вторичных гиперлипопротеидемиях (особенно II типа), заболеваниях печени, нефротическом синдроме, кровоточащей язве желудка, гипотиреозе.

Пониженные величины содержания бета-глобулинов выявляются при гипо-бета-липопротеинемии.

Изменения фракции гамма-глобулинов. Гамма-фракция содержит иммуноглобулины G, А, М, D, Е. Поэтому повышение содержания гамма-глобулинов отмечается при реакции системы иммунитета, когда происходит выработка антител и аутоантител: при вирусных и бактериальных инфекциях, воспалении, коллагенозе, деструкции тканей и ожогах. Значительная гипергаммаглобулинемия, отражая активность воспалительного процесса, характер на для хронических активных гепатитов и циррозов печени. Повышение фракции гамма-глобулинов наблюдается у 88—92 % больных хроническим активным гепатитом, причем значительное повышение (до 26 г/л и выше) — у 60—65 % больных. Почти такие же изменения отмечаются у больных при высокоактивном циррозе печени, при далеко зашедшем циррозе, при этом нередко содержание гамма-глобулинов превышает содержание альбуминов, что является плохим прогностическим признаком.

При определенных заболеваниях могут наступить нарушения в синтезе гамма-глобули­нов, и в крови появляются патологические протеины — парапротеины, которые регистрируются на фореграмме. Для уточнения характера этих изменений требуется проведение иммуноэлектрофореза. Такие изменения фореграмм отмечаются при миеломной болезни, болезни Вальденстрема.

Повышение содержания в крови гамма-глобулинов

Повышение содержания в крови гамма-глобулинов, кроме уже названных, может со­провождать следующие заболевания:

  • ревматоидный артрит
  • системная красная волчанка
  • хронический лимфолейкоз
  • эндотелиомы
  • остеосаркомы
  • кандидомикоз

Уменьшение содержания гамма-глобулинов

Уменьшение содержания гамма-глобулинов бывает первичным и вторичным. Различают три основных вида первичных гипогаммаглобулинемий: физиологическую (у детей в возрас те 3—5 мес), врожденную и идиопатическую. Причинами вторичных гипогаммаглобулине мий могут быть многочисленные заболевания и состояния, приводящие к истощению иммунной системы.

Сопоставление направленности изменений содержания альбуминов и глобулинов с из­менениями общего содержания белка дает основание для заключения, что гиперпротеинемия чаще связана с гиперглобулинемиями, в то время как гипопротеинемия чаще связана с гипоальбуминемией.

В последние годы все больше внимания уделяется определению содержания преальбу­минов. Особенно ценным его определение является у тяжелых реанимационных больных, находящихся на парентеральном питании.

Снижение уровня преальбуминов — ранний и чувствительный тест белковой недостаточности в организме больного. Под контролем содержания уровня преальбуминов в сыворотке крови производится коррекция нарушений белкового обмена у таких больных.



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!