Липаза в крови







Уровень активности липазы в норме 0—190 МЕ/л.

Липаза — фермент, катализирующий расщепление глицеридов на глицерин и высшие жирные кислоты. Этот энзим в организме человека вырабатывается рядом органов и тканей, что позволяет различать липазу желудочного происхождения, поджелудочной железы, липазу легких, кишечного сока, лейкоцитов и др. Наиболее важной с клинической точки зрения яв­ляется липаза поджелудочной железы. Панкреатическая липаза играет главную роль в пере­варивании жиров. Поскольку основным источником липазы является поджелудочная желе­за, при ее заболеваниях происходит значительный выброс фермента в циркулирующую кровь. Определение активности липазы в крови является наиболее информативным крите­рием диагностики острого панкреатита . Существует ошибочное представление, что при остром панкреатите содержание липазы в крови увеличивается позже, чем амилазы, но остается повышенным более продолжительное время. На самом деле содержание липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и снижению актив­ности амилазы, но нормализация ее уровня происходит позже нормализации амилазы. Иног­да уровень липазы в крови повышается раньше, чем увеличивается активность амилазы, и остается повышенным длительное время.

При остром панкреатите активность липазы в крови увеличивается в течение несколь­ких часов после острого приступа, достигая максимума через 12—24 ч (увеличивается до 200 раз), и остается повышенной в течение 10—12 дней. Прогноз заболевания является плохим, если уровень липазы в крови повышается в 10 раз и более и не снижается до 3-кратного превышения нормы в течение ближайших нескольких дней. Диаг­ностическая чувствительность липазы в сыворотке крови для острого панкреатита составляет 86 %, специфичность — 99 %. Одновременное определение уров­ня альфа-амилазы (кровь и моча) и липазы — основа диагностики острого панкреатита. Повышение обоих или одного из ферментов выявляется у 98 % больных с острым панкреа­титом.

В отличие от амилазы активность липазы не повышается при паротите, внематочной бе­ременности и раке легких. Отечная форма острого панкреатита, как правило, не сопровож­дается повышением активности липазы; жировой панкреонекроз характеризуется выражен­ным повышением активности липазы, сохраняемым до 2 нед; геморрагический панкреоне­кроз сопровождается лишь кратковременным повышением активности липазы в 3,5 раза по сравнению с нормальным уровнем на 3—5-и сутки заболевания. При гнойном панкреатите повышения активности липазы в крови обычно не выявляется. Иногда повышение актив­ности липазы отмечается у больных раком поджелудочной железы, хроническим панкреати­том, при наличии кисты в поджелудочной железе.

Активность липазы в крови повышается при инфаркте кишки, перитоните, желчной ко­лике, при разрушении жировой ткани — костных переломах, ранении мягких тканей, после операций, при раке молочной железы.

Гиперлипаземия при уремии и острой почечной недостаточности является следствием застоя в поджелудочной железе.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!