Общий белок в сыворотке крови: нормы и причины отклонений







Определение общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.

На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и мышечная активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонталь­ного на вертикальное повышают содержание белка на 10%.

Норма содержания

Концентрация общего белка в сыворотке крови в норме составляет 65—85 г/л.

Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов.  Роль белков крови многогранна:

  • поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объем крови, связывая воду и задерживая ее, не позволяя выходить из кровеносного русла
  • принимают участие в процессах свертывания крови
  • поддерживают постоянство рН крови, являясь одной из буферных систем крови
  • соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными препаратами, доставляют эти вещества к тканям
  • поддерживают нормальный уровень катионов — кальция, железа, меди, магния в кро­ви, образуя с ними недиализируемые соединения
  • играют важнейшую роль в иммунных процессах
  • служат резервом аминокислот
  • выполняют регулирующую функцию, входя в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ

Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени. При анализе содержания общего белка в сыворотке различают:

  • нор­мальный его уровень
  • пониженный (гипопротеинемию)
  • повышенный (гиперпротеинемию)

Гипопротеинемия (понижение содержания белка в крови)

Гипопротеинемия возникает вследствие:

  • недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжитель­ном соблюдении безбелковой диеты)
  • повышенной потери белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожо­гах, новообразованиях, сахарном диабете, асците)
  • нарушения образования белка в организме: при недостаточности функции печени (ге­патиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении кортикостероида-ми, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах)
  • сочетания различных из перечисленных выше факторов

Гиперпротеинемия (повышение содержания белка в крови)

Гиперпротеинемия нередко развивается вследствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях содержание общего белка часто повышается вследствие дегид­ратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфек­циях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологи­ческого процесса и повышенного образования иммуноглобулинов. Гиперпротеинемия наблю­дается также при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатывае­мых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрема.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!