Щелочная фосфатаза







Щелочная фосфатаза в сыворотке

Щелочная фосфатаза широко распространена в тканях человека, особенно в слизистой оболочке кишечника, остеобластах, стенках желчных протоков печени, плаценте и лактирующей молочной железе. Она катализирует отщепление фосфорной кислоты от ее органи­ческих соединений; название получила в связи с тем, что оптимум рН щелочной фосфатазы лежит в щелочной среде (рН 8,6-10,1). Фермент расположен на клеточной мембране и при­нимает участие в транспорте фосфора. Уровень активности щелочной фосфатазы в норме представлен в таблице. Для диагностических целей чаще всего проводят определение ак­тивности костной и печеночной форм фосфатазы.

Уровень активности щелочной фосфатазы в норме (реакция с фенилфосфатом)

Возраст Общая, МЕ/л Костная, %
Новорожденные 35-106
1 мес 71-213 85
3 года 71-142 85
10 лет 106-213 85
Взрослые до 31 года 39-92 60
Взрослые старше 31 года 39-117 40

Костная щелочная фосфатаза продуцируется остеобластами — крупными одноядерны­ми клетками, лежащими на поверхности костного матрикса в местах интенсивного форми­рования кости. Видимо, благодаря внеклеточному расположению фермента в процессе кальцификации можно проследить прямую связь между заболеванием кости и появлением фер­мента в сыворотке крови. У детей щелочная фосфатаза повышена до периода полового со­зревания. Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит любой этиоло­гии, болезнь Педжета, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом. Быстро растет активность фермента при остеогенной саркоме, метастазах рака в кости, миеломной болез­ни, лимфогранулематозе с поражением костей.

Значительное увеличение активности щелочной фосфатазы наблюдается при холестазе. Щелочная фосфатаза в противоположность аминотрансферазам остается нормальной или незначительно увеличивается при вирусном гепатите. У 1/3 желтушных больных с циррозом печени выявлено увеличение активности щелочной фосфатазы. Внепеченочная закупорка желчных протоков сопровождается резким увеличением активности фермента. Повышение активности щелочной фосфатазы наблюдается у 90% больных первичным раком печени и при метастазах в печень. Резко возрастает ее активность при отравлениях алкоголем на фоне хронического алкоголизма. Она может повышаться при лекарственных назначениях, прояв­ляющих гепатотоксический эффект (тетрациклин, парацетамол, фенацетин, 6-меркаптопурин, салицилаты и др.).

Приблизительно у половины больных инфекционным мононуклеозом на первой неделе заболевания отмечается повышение активности щелочной фосфатазы.

У женщин, принимающих противозачаточные препараты, содержащие эстроген и про­гестерон, может развиться холестатическая желтуха и повышается активность щелочной фосфатазы. Очень высокие цифры активности фермента наблюдаются у женщин с преэклампсией, что является следствием повреждения плаценты. Низкая активность щелочной фосфатазы у беременных говорит о недостаточности развития плаценты.

Помимо названных, повышение активности щелочной фосфатазы выявляется при сле­дующих заболеваниях и состояниях:

  • повышенном метаболизме в костной ткани (при зажив­лении переломов)
  • первичном и вторичном гиперпаратиреозе, остеомаляции
  • «почечном рахите»
  • обусловленном витамин-О-резистентным рахитом
  • сочетающимся с вторичным ги-перпаратиреозом
  • цитомегаловирусной инфекции у детей
  • внепеченочном сепсисе
  • язвенном колите
  • регионарном илеите
  • кишечных бактериальных инфекциях
  • тиреотоксикозе.

Снижение активности фермента отмечается при гипотиреозе, цинге, выраженной ане­мии, квашиоркоре, гипофосфатаземии.



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!