Тропонин в крови







Содержание тропонина Т в сыворотке в норме 0—0,1 нг/мл.

Комплекс тропонина входит в состав сократительной системы мышечной клетки. Он образован тремя белками: тропонином Т, образующим связь с тропомиозином (м.м. 3700), тропонином I (м.м. 26 500), который может ингибировать АТФазную активность, и тропони­ном С (м.м. 18 000), обладающим значительным сродством к Са2+. Около 93 % тропонина Т содержится в сократительном аппарате миоцитов; эта фракция может быть предшественни­ком для синтеза тропонинового комплекса и 7 % — в цитозоле. Тропонин Т из сердечной мышцы по аминокислотному составу и иммунным свойствам отличается от тропонина Т других мышц. В крови здоровых людей даже после чрезмерной физической нагрузки уровень тропонина Т не превышает 0,2—0,5 нг/мл, поэтому возрастание его выше указанного преде­ла свидетельствует о поражении сердечной мышцы.

Кинетика тропонина Т при ИМ отличается от кинетики ферментов. В первый день по­вышение тропонина Т зависит от кровотока в зоне инфаркта. При ИМ тропонин Т повыша­ется в крови уже через 3—4 ч после начала болевого приступа, пик его концентрации прихо­дится на 3—4-е сутки, в течение 5—7 дней наблюдается «плато», затем уровень тропонина Т постепенно снижается, однако остается повышенным до 10—20-го дня. Кинетика выделения тропонина Т при успешно проведенном тромболизисе отличается от таковой при сохраняющейся окклюзии, что хорошо представлено на рис. 4.7. При успешно выполненном тромболизисе выявляется два пика: первый — через 14 ч после возникновения ИМ, его величина значительно выше уровня второго пика, который соответствует 4-му дню острого ИМ. Быстрое выявление повышения тропонина Т в сыворотке наблюдается у боль­ных с ранней реканализацией окклюзированной артерии за счет фибринолиза, т.е. концент­рация тропонина Т в крови в первый день ИМ зависит от длительности окклюзии; чем ско­рее сосуд «открывается», тем сильнее будет выражено повышение тропонина Т. Возрастание концентрации тропонина Т (второй пик) говорит о прогрессивной протеолитической дегра­дации контрактильного аппарата и соответственно о необратимом некрозе миокарда. При длительной окклюзии высокий уровень тропонина Т в крови, наблюдаемый в течение 10 дней, объясняется продленным его выходом из зоны инфаркта (период полураспада тропо­нина Т составляет 12 мин).

При неосложненном течении ИМ концентрация тропонина Т снижается уже к 5—6-му дню, а к 7-му дню повышенные значения тропонина Т выявляются у 60 % больных.

Специфичность методов определения тропонина Т в крови при ИМ составляет 90— 100 % и превосходит специфичность для КК, ЛДГ и миоглобина. В первые 2 ч от начала бо­левого приступа чувствительность методов определения тропонина Т составляет 33 %, через 4 ч — 50 %, после 10 ч — 100 %, на 7-й день — 84 %.

Чувствительность определения КК для диагностики ИМ ограничена, так как увели­чение активности фермента относительно небольшое и держится недолго.

Динамика изменений маркеров острого инфаркта миокарда

Изучаемый Начало увеличения Максимум увеличения Возвращение Кратность
параметр активности, ч активности, ч к норме, сут увеличения, раз
КК 2-4 24-36 3-6 3-30
КК-МВ 2-4 12-18 2-3 До 8
ЛДГ 8-10 48-72 6-15 »8
лдп 8-10 30-72 7-20 »8
Миоглобин 0,5-2 6-12 2-3 »20
Тропонин Т 3,5-10 12-18 (и 3-5-й день) 7-20 »400

Концентрация тропонина Т увеличивается после начала ИМ значительно больше, чем КК и ЛДГ. У некоторых пациентов с успешной реканализацией концентрация тропонина Т может увеличиваться более чем в 300 раз. Концентрация тропонина Т в крови зависит от размера очага ИМ. При крупноочаговом или трансмуральном ИМ после тромболизиса уровень тропонина Т может повышаться максимально в 400 раз, а у больных с ИМ без зубца Q — только в 37 раз. Время существования высоких концент­раций тропонина Т в сыворотке крови также значительно дольше, чем КК и ЛДГ. Этот длительный период выхода тропонина Т в кровь увеличивает вероятность того, что поло­жительный результат его определения был правильным, особенно в подострой фазе ИМ. «Диагностическое окно» (время выявления повышения фермента или белка при патологи­ческих изменениях) для тропонина Т увеличивается в 4 раза по сравнению с КК и в 2 раза по сравнению с ЛДГ. Интервал абсолютной диагностической чувствительности при остром инфаркте миокарда для тропонина Т составляет 125—129 ч, для КК и ЛДГ — 22 и 70 ч со­ответственно.

Уровень тропонина Т в крови может быть использован для оценки величины некроза миокарда. Его пиковый уровень строго обратно пропорционален индексу подвижности стен­ки, фракции выброса левого желудочка, измеренным с помощью двухмерной эхокардиогра-фии и контрастной вентрикулографии.

Повышение тропонина Т выявляется у 40 % больных с нестабильной стенокардией. Его уровень повышается только у больных с нестабильной стено­кардией III класса по Е. Braunwald, причем это повышение происходит в пределах 0,55— 3,1 нг/мл и может быть кратковременным или длительным. Наиболее часто содержание тро­понина Т повышается у больных с изменениями конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ, особенно преходящими изменениями сегмента ST, которые являются предвестни­ками неблагоприятного исхода у больных с нестабильной стенокардией. Стабильно повы­шенные значения тропонина Т у больных с нестабильной стенокардией свидетельствуют о том, что у больного имели место микроинфаркты.

Концентрация тропонина Т в сыворотке крови в первый день после появления болей четко зависит от кровотока в зоне инфаркта. Это раннее вымывание тропонина Т обычно прекращается через 32 ч после начала болей. Зависимость его выхода из очага повреждения миокарда от перфузии может быть довольно четко определена по отношению максимальной концентрации тропонина Т в сыворотке в первый день ИМ к его концентрации через 32 ч. Это отношение не зависит от величины инфаркта и позволяет всех больных, у которых ус­пешная реканализация произошла менее чем за 6 ч от начала болей, расценивать как боль­ных с успешной реперфузией. Вместо измерения индивидуального максимума повышения тропонина Т в первые сутки ИМ можно условно принять за максимум повышения его уро­вень через 14 ч с начала болей. Если отношение концентрации тропонина Т через 14 ч к его концентрации через 32 ч после начала болей больше 1, это является достоверным доказа­тельством того, что ранняя реканализация окклюзированной артерии произошла успешно.

Отношение концентрации тропонина Т через 14 ч после болевого приступа к его кон­центрации через 32 ч является надежным индикатором успешной тромболитической тера­пии. При эффективной тромболитической терапии это отношение больше 1. Для опреде­ления срока наступления реперфузии по соотношению концентраций тропонина Т через 14 и 32 ч при тромболитической терапии разработан график.

Например, если отношение концентрации тропонина Т в сыворотке через 14 ч к его концентрации через 32 ч равно 2,2, то реперфузия наступила в начале 6-го часа после пред­принятой тромболитической терапии. Если при тромболитической терапии реперфузия не наступает, то соотношение концентраций тропонина Т через 14 и 32 ч меньше 1, и можно говорить о неэффективновности проводимого лечения.

В настоящее время надежным показателем результатов тромболитической терапии явля­ется коронарная ангиография. Но этот метод инвазивный, дорогой, выполняется не во всех клиниках и связан со значительной долей риска для пациента. Метод позволяет исследовать только крупные сосуды. Кинетика тропонина Т дает возможность исследовать капиллярное

Показания к определению тропонина Т:

  • острый инфаркт миокарда. Тропонин Т — ранний маркер острого ИМ, особенно когда
    есть причины к неспецифическому повышению КК и КК-МВ;
  • подострый ИМ. Тропонин Т — идеальный поздний маркер для диагностики подостро-
    го ИМ у пациентов, которые только что поступили в клинику в поздней фазе инфарк­
    та, с нехарактерными симптомами и уже нормализованными показателями КК и КК-МВ;
  • диагностика микроинфаркта и исключение некроза миокарда у пациентов с нестабиль­
    ной стенокардией;
  • мониторинг результатов тромболитической терапии. Определение соотношения кон­
    центрации тропонина Т в сыворотке через 14 ч и 32 ч после появления болей;
  • неинвазивное определение величины инфаркта;
  • «немой» инфаркт миокарда перед хирургическим вмешательством. Инфаркт миокарда вокруг операционной раны при операции на сердце.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!