Витамин А связывающий белок в крови







Содержание витамин-А-связывающего белка (норма) в сыворотке крови взрослого человека в норме составляет 17-61 мг/л.

Витамин-А-связывающий белок синтезируется в печени; содержание в сыворотке отра­жает состояние питания (недостаточная калорийность) и определяет связывание и транспорт витамина А. Биологический период полужизни белка составляет 12 ч. В крови человека от­мечается хорошая корреляция между концентрацией витамина А и витамин-А-связывающе­го белка.

Последствия дефицита витамин-А-связывающего белка

При дефиците витамина А молекулы белка не синтезируются печенью. Витамин А входит в состав пигмента сетчатой оболочки глаза родопсина, который необходим для суме­речного зрения. Он также необходим для обеспечения нормального синтеза мукополисахаридов и секреции слизи; недостаточность витамина А приводит к высыханию эпителия, секретирующего слизь (фолликулярный гиперкератоз, ксероз коньюнктивы, кератофтальмия, кератомаляция). Одним из проявлений недостаточности витамина А может быть анемия, ко­торую эффективно устраняет лечение витамином А, но не препаратами железа. Ряд болезней и патологических состояний обусловливают патологические изменения содержания в сыво­ротке витамин-А-связывающего белка и витамина А.

Заболевания и состояния, при которых изменяется содержание витамин-А-связывающего белка

Повышение показателя Снижение показателя
  • Хронические заболевания почек, уремия
  • Прием пероральных контрацептивов
  • Заболевания печени (вирусный гепатит, хронический активный гепатит
  • Муковисцидоз
  • Недостаточность питания
  • Гипертиреоз,
  • Дистрофия сетчатки

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!