Легочная гипертензия. Причины, прогноз







Лёгочная гипертензия

Лёгочная гипертензия — увеличение среднего АД в лёгочной артерии более 20 мм рт. ст. в покое и более 30 мм рт. ст. при нагрузке.

Распространённость

Лёгочная гипертензия по частоте занимает третье ме­сто среди сердечно-сосудистой патологии у лиц старше 50 лет (после ИБС и артериальной гипертензии).

Клиническая картина и диагностика

Легочная гипертензия обычно сопутствует многим врожденным поражениям сердца. Составление легочного сосудистого русла вы­ступает в качестве главного фактора, определяющего клинические проявления того или иного порока, а также во многом и вероятность успеха предполагаемого хирургического вмешательства. Подъем легочного артериального давления явля­ется следствием интенсификации легочного кровотока и повышения сосудистого сопротивления легких. Последнее может наблюдаться при возрастании сосудисто­го тонуса. Однако обычно к повышению сопротивления сосудов легких приводят обструктивные, облитерирующие структурные изменения сосудов легких. К сча­стью, большинство врожденных пороков сердца поддается хирургической коррек­ции, и лишь несколько изолированных или комбинированных аномалий в силу своих физиологических или анатомических особенностей не могут быть устра­нены оперативным путем. Более того, в последние годы был достигнут замет­ный прогресс в совершенствовании методов хирургического лечения новорож­денных и детей раннего возраста и углубилось понимание того, что больных с риском формирования обструктивного поражения сосудов легких необходимо оперировать как можно раньше. Все это позволит уменьшить количество детей старшего возраста и взрослых, у которых обструктивное поражение сосудов лег­ких является следствием позднего оперативного вмешательства или прогрессиро­вания обструкции сосудов легких после полного устранения анатомического дефекта в детстве.

Поскольку наличие обструктивного поражения сосудов легких может высту­пать в качестве фактора, от которого в значительной степени зависит целе­сообразность выполнения операции, у больных с легочной гипертензией очень важно количественно оценить легочный кровоток и сопротивление сосудов лег­ких, а также сопоставить полученные данные с соответствующими параметрами системного кровообращения. Кроме того, необходимо оценить лабильность сосу­дистого сопротивления легких. Заметное снижение сопротивления на фоне внутри­венной инфузии толазолина или ингаляции кислорода свидетельствует о том, что тонус сосудов способен меняться и после успешной операции можно ожидать устранения гипертензии. Ликвидация патологических сообщений между правыми и левыми отделами сердца приводит к прекращению сброса крови в значительных количествах «слева направо». Это в свою очередь также может сопровождаться снижением давления в легочной артерии вследствие ограничения легочного кровотока. Напротив, при закрытии внутрисердечных сообщений, сопровождаю­щихся сбросом крови в обоих направлениях или преимущественно «справа налево», у больных с высоким легочным сосудистым сопротивлением или обструк­тивной легочной гипертензией эффект может быть незначительным или полно­стью отсутствовать, а операционная летальность может быть высокой. Подоб­ный феномен у пациентов с обширными коммуникациями между двумя кругами кровообращения на уровне аорты и легочной артерии, желудочков или предсердий получил название реакции Эйзенменгера.

Легочная гипертензия при беременности

Риск смерти во время родов или в ближайшем послеродовом периоде высок у беременных женщин, страдающих обструктивным поражением сосудов легких, независимо от того, проводилась его хирургическая коррекция или нет. Причина высокой смертности в этой группе пациентов ясна не до конца. Осо­бенно высокая смертность отмечена у пациентов, которым выполняют кесарево сечение, хотя подобная операция представляет собой значительно меньший стресс для сердечно-сосудистой системы, чем самостоятельные роды и прохожде­ние плода через влагалище. Независимо от того, какой вариант родов избран, необходимо следовать простым правилам: постоянно проводить ингаляцию кис­лорода и не использовать ингаляционные анестетики. Во время родов и в раннем послеоперационном периоде следует периодически контролировать напряжение газов в артериальной крови и, если возможно, системное артериальное давление и давление в легочной артерии.

Некоторые врачи рекомендуют у женщин с обструктивным поражением сосудов легких выполнять аборты на ранних сроках, так как беременность у них сопряжена с высоким риском. Все эти женщины должны быть консультированы специалистами, и им следует объяснить потенциальные опасности беременности и родов и возможность предохранения от зачатия. Следует избегать использо­вать внутриматочные контрацептивы, поскольку это связано с риском крово­течения и присоединения инфекции. Назначать пероральные контрацептивы также противопоказано, так как они способствуют развитию тромбоза сосудов легких. Предпочтение следует отдавать барьерным методам предотвращения бе­ременности. Значительно безопаснее предотвратить беременность у этих паци­енток, чем проводить у них во время беременности, схваток, родов и в после­родовом периоде специфическое лечение и профилактику потенциальных ослож­нений.

Симптомы легочной гипертензии

Основной признак лёгочной гипертензии — одышка, имеющая характерные особенности:

  1. присутствует в покое
  2. усиливается при незначительной фи­зической нагрузке
  3. сохраняется в положении сидя (в отличие от сердечной одышки)

Кроме одышки, больных могут беспокоить следующие симптомы:

  • Утомляемость
  • Сухой  кашель
  • Боли в загрудинной (в грудной клетке) области
  • Отёки нижних конечностей

ПРОГНОЗ

Прогноз зависит от причины лёгочной гипертензии, а также от уровня дав­ления в лёгочной артерии. Пятилетняя смертность больных с хроническими заболеваниями лёгких при среднем давлении в лёгочной артерии 25 мм рт. ст. составляет 10—15%, а при 30—45 мм рт. ст. — 60%. При первичной лёгочной гипертензии пятилетняя выживаемость больных составляет 22—38%.

Будьте здоровы.



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!