Как правильно проводить массаж сердца и искусственное дыхание?







Массаж сердца и искусственное дыхание

Наружный массаж сердца (см. рисунок) был разработан американским врачом Кувенховеном с сотрудниками с целью восстановления перфузии жизненно важных органов путем последова­тельных сдавлений грудной клетки руками. Необходимо указать на некоторые аспекты этой методики.

За 3-4 минуты после клинической смерти (остановка дыхания и сердцебиения) происходит отмирание клеток головного мозга и других жизненно важных органов. Правильное и своевременное оказание помощи зачастую СПАСАЕТ БОЛЬНОМУ жизнь.

Развернутая методика проведения массажа сердца

  1. Если усилия привести пациента в чувство, тряся за плечи и называя его по имени, безуспешны, больного следует уложить на спину на твердую поверх­ность (лучше всего подходит деревянный щит).
  2. Для открытия и поддержания проходимости дыхательных путей следует использовать следующий прием: закинуть голову пациента назад; сильно надав­ливая на лоб пациента, пальцами другой руки нажать на нижнюю челюсть и выдвинуть ее вперед, так чтобы подбородок поднялся вверх.
  3. При отсутствии пульса на сонных артериях в течение 5 с следует начинать сдавления грудной клетки: проксимальная часть ладони одной руки помещается в область нижней части грудины посередине, на два пальца выше мечевидного отростка во избежание повреждения печени, другая рука ложится на первую, охватывая ее пальцами.
  4. Сдавление грудины, смещая ее на 3—5 см, следует осуществлять с часто­той 1 в секунду, для того чтобы было достаточно времени для заполнения желудочка.
  5. Торс реаниматора должен находиться выше грудной клетки пострадавше­го, с тем чтобы прикладываемая сила составляла приблизительно 50 кг; локти должны быть выпрямлены.
  6. Сдавление и расслабление грудной клетки должно занимать по времени 50% всего цикла. Быстрое сдавление создает волну давления, которую можно пальпировать над бедренной или сонной артериями, однако при этом выбрасы­вается мало крови.
  7. Массаж не следует прекращать ни на минуту, поскольку сердечный выброс увеличивается постепенно в течение пер­вых 8—10 сдавлений и даже непродолжитель­ная остановка оказывает очень неблагоприятное действие.
  8. Эффективная вентиляция должна поддер­живаться на протяжении всего этого времени и проводиться с частотой 12 вдохов в минуту под контролем напряжения газов в артериальной крови. Если эти показатели явно патологи­ческие, следует быстро выполнить интубацию трахеи, прервав наружные сдавления грудной клетки не более чем на 20 с.
Правильная техника массажа сердца

Массаж сердца

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) и наружный массаж сердца

На рисунке схематично представлены основные этапы проведе­ния реанимации одним спасателем.

Каждое наружное сдавление грудной клетки неизбежно ограничивает венозный возврат на не­которую величину. Таким образом, оптимально достижимый сердечный индекс во время наруж­ного массажа может достигать только 40% от нижней границы нормальных величин, что значительно ниже тех значений, которые наблю­даются у большинства пациентов после восста­новления спонтанных желудочковых сокращений. Вот почему принципиально важно как можно скорее восстановить эффективный сердечный ритм.

Современный метод проведения искусственного дыхания и массажа сердца

Один из вариантов применения этих концепций на практике получил название «кашлевая сердечно-легочная реанимация (СЛР)».

Этот метод заключается в том, что больной, находящийся в сознании несмотря на фибрилляцию желудочков, на протяжении хотя бы коротко­го времени выполняет повторные, ритмичные кашлевые движения, которые при­водят к фазному увеличению внутригрудного давления, симулируя изменения, вызываемые обычными сдавлениями грудной клетки.

Сдавливание грудной клетки должно производиться на вдохе — тем самым обеспечивается большее давление.

Терапевтический подход, изложенный выше, основывается на следующих положениях:

  1. необратимые повреждения головного мозга часто возникают че­рез несколько (приблизительно 4) минут после развития циркуляторного кол­лапса;
  2. вероятность восстановления эффективного ритма сердца и успешного оживления пациента быстро уменьшается со временем;
  3. выживаемость паци­ентов с первичной фибрилляцией желудочков может достигать 80—90%, как при катетеризации полостей сердца или выполнении теста с нагрузкой, если лечение начать решительно и быстро;
  4. выживаемость больных в общем ста­ционаре значительно ниже, приблизительно 20%, что частично зависит от нали­чия сопутствующих или основных заболеваний;
  5. выживаемость вне стационара стремится к нулю, при отсутствии специально созданной службы неотложной помощи (возможно, вследствие неизбежных задержек начала необходимого ле­чения, отсутствия надлежащего оборудования и обученного персонала);
  6. на­ружный массаж сердца может обеспечить лишь минимальный сердечный выброс. При развитии фибрилляции желудочков как можно более раннее проведение электрической дефибрилляции повышает вероятность успеха. Таким образом, при развитии циркуляторного коллапса как первичного проявления заболевания лечение должно быть направлено на быстрое восстановление эффективного сер­дечного ритма.


загрузка...

2 комментариев на “Как правильно проводить массаж сердца и искусственное дыхание?”

  1. Ильяс:

    у моей подруги колит сердце. что сделать?

    • История Болезни:

      Это может быть что угодно. Сердце может тут вовсе не причем, а боль — лишь симптом другого заболевания. Обратитесь ко врачу для диагностики

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!