Внутрибольничная инфекция







Что такое внутрибольничная инфекция

Внутрибольничные инфекции, называемые также нозокомиальными, являются важной причиной заболеваемости и смертности. Их определяют как инфекции, которые возникают у больных после поступления в лечебное учреждение при условии, что в момент поступления у больного не было клини­ческих проявлений этих инфекций, и он не находился в инкубационном периоде.

Основные виды внутрибольничных инфекций

Инфекции мочевых путей

Считается, что инфекции мочевых путей составляют приблизительно 40% внутри­больничных инфекций и являются результатом инструментальных манипуляций на мочеиспускательном канале, мочевом пузыре или почках. Наиболее частым предрасполагающим фактором служит введение постоянного уретрального кате­тера, который повышает проницаемость нормальных анатомических барьеров для восходящей инфекции. Исследования, выполненные в больницах, показали, что 10—15% всех взрослых больных нуждаются в постоянных мочевых кате­терах. Так как инфекции мочевых путей являются самым частым источником, приводящим к развитию грамотрицательной бактериемии, мероприятия по про­филактике инфекций, связанных с катетеризацией, заслуживают особого внима­ния и заключаются в следующем:

Ограничение использования постоянных катетеров, за исключением слу­чаев обструкции выходного отверстия мочевого пузыря или необходимости постоянного мониторинга баланса жидкости и электролитов у тяжелобольного.

  1. Контроль за самым строгим соблюдением правил асептики и антисептики при введении катетера.
  2. Поддержание системы закрытого дренажа. При тщательном соблюдении технических приемов и стерильности моча может оставаться стерильной в течение 5—7 дней. После этого риск инфекции возрастает пропорционально времени — от 5 до 10% на каждый последующий день функционирования дренажа.
  3. Содержание собирающих мочу трубок и мочезаборника в свободном, полностью расправленном состоянии и определенном положении.
  4. При необходимости получить порцию мочи ее следует аспирировать с по­мощью стерильной иглы и шприца в начальной части системы мочезаборных трубок, а не путем раскрытия закрытой дренажной системы.
  5. У больных, нуждающихся в кратковременном дренировании мочевого пузыря, во избежание применения постоянного катетера следует использовать интермиттирующую прямую катетеризацию.

Раневые инфекции

Большинство раневых инфекций вызывается микроорганизмами, внедряющимися непосредственно в ткани во время проведе­ния хирургических операций. При этом большинство инфицирующих микроорга­низмов являются представителями постоянной микрофлоры больного, хотя и пер­сонал, принимающий участие в проведении хирургических манипуляций, также может быть источником инфекции, особенно стрептококками группы А или золо­тистого стафилококка. К основным факторам, влияющим на частоту развития раневой инфекции, относятся тип хирургического вмешательства, его продолжи­тельность, мастерство хирурга, состояние здоровья пациента. Операции, выпол­няемые на загрязненных микрофлорой участках организма, например на ки­шечнике или влагалище, подвергаются большей вероятности развития инфекцион­ных осложнений, чем операции на стерильных органах и тканях. Продолжи­тельные по времени операции и хирургические вмешательства, которые сопро­вождаются иссечением некротизированных тканей, удалением инородных тел, иссечением гематом, связаны с повышенным риском развития раневой инфекции. К другим факторам, предрасполагающим к развитию раневой инфекции, отно­сятся пожилой возраст больных, пониженное питание, наличие отдаленных очагов инфекции, диабета, почечной недостаточности, кортикостероидная терапия.

Большинство раневых инфекций развивается в период от 3 до 7 дней после хирургического вмешательства. Ранние послеоперационные инфекции, возникаю­щие в течение 24—48 ч после операции, обычно вызываются стрептококком группы А или клостридиями. Для стафилококковых инфекций характерно воз­никновение через 4—6 дней после операции, а грамотрицательные и анаэробные инфекции могут проявиться через неделю и позже. Если оперативное вмеша­тельство производится под прикрытием антибиотиков, инфекция может развиться позднее. Для выявления бактериальных возбудителей раневых инфекций ценную раннюю информацию дают окрашенные по Граму мазки раневого отделяемого и посевы его на питательные среды.

Кроме необходимости строго соблюдать стерильность в операционной и тре­бовать выполнения технических приемов хирургических вмешательств, особое внимание следует уделять предупреждению послеоперационной раневой инфекции путем назначения в послеоперационном периоде коротких профилактических курсов соответствующих антибиотиков.

К нехирургическим ранам, которые часто служат очагом развития внутрибольничной инфекции, относятся ожоги, локтевые язвы и кожные язвы, возни­кающие в результате сужения просвета вен и артерий. Патогенные микро­организмы аналогичны тем, которые обнаруживаются при хирургических раневых инфекциях, за исключением инфекционных агентов, обусловливаю­щих нагноение ожоговых ран, из которых чаще всего выделяются Pseudomonas aeruginosa, язв органов тазовой полости и нижних конечностей, обычно содержащих фекальную флору. Бактериемическая псевдомонадная инфекция может вызывать бактериальные васкулиты и кожные инфаркты, проявляющиеся геморрагическими буллами.

Пневмония

Инфекции нижних отделов дыхательных путей являются ведущей причиной смерти больных от внутрибольничных инфекций, хотя по частоте заболеваемости они занимают третье место после инфекции мочевых путей и раневых инфекций. Основными патогенными агентами служат грамотри­цательные бактерии и золотистый стафилококк, вызывающие, как правило, некротизирующую бронхопневмонию. Указанные микроорганизмы попадают в дыха тельные пути из глотки при аспирации. Этот путь является более частым, чем гематогенное распространение инфекции. Многочисленными наблюдениями уста­новлено, что фарингеальная флора тяжелобольных содержит в своем составе большое количество грамотрицатсльных бактерий. Наиболее часто внутрибольничные пневмонии развиваются в следующих случаях: у больных с угнетенными рвотным и кашлевым рефлексами; у больных с предшествующими заболева­ниями или врожденной сердечной недостаточностью, у которых повреждены ме­ханизмы легочного клиренса, и у больных, которые по состоянию дыхательных путей нуждаются в инструментальной помощи или искусственной вентиляции легких.

Бактериемия

Хотя попадание возбудителя в сосудистое русло может произойти при любой нозокомиальной инфекции, наиболее частой и наиболее легко предупреждаемой причиной возникновения первичной внутрибольничной бактериемии и гематогенной грибковой инфекции служат инфицированные сосу­дистые канюли. В США ежегодно более 10 млн человек подвергаются различным манипуляциям на сосудах (венопункция и т. д.) и, следовательно, даже при низкой частоте инфекции этот путь приобретает большое клиническое значение.

Риск септического осложнения, связанного с использованием внутривенной канюли, определяется ее типом, выбором места введения, адекватностью дезинфекции кожных покровов и продолжительностью применения. При этом иглы из нержавеющей стали, особенно венозные иглы, предпочтительнее пласти­ковых канюль, представляющих большой риск развития локальных флебитов, одного из наиболее тяжелых осложнений, связанных с применением канюль, и ко­торое не развивается при использовании стальных игл. Канюли предпочтитель­нее вводить в верхние конечности, чем в нижние, так как это значительно снижает частоту развития флебитов и сепсиса. Если возникает подозрение на микробное загрязнение канюли, весьма эффективным методом выявления больных с массив­но инфицированными канюлями, подвергающихся высокому риску развития бак­териемии или гематогенной грибковой инфекции, служит полуколичественное микробиологическое исследование кончика удаленного из сосуда катетера с по­мощью посева или прямой микроскопии окрашенных по Граму мазков с по­верхности катетера. Профилактические меры, направленные на снижение частоты развития инфекций, связанных с внутривенными манипуляциями, представлены ниже.

Будьте здоровы и берегите себя



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!