Пневмония у детей. Симптомы и лечение







Пневмония у детей

Пневмония у детей

Причины детской пневмонии

Во все времена пневмония была смертельно опасным заболеванием. Сегодня, в эру антибиотиков, врачи тоже не могут говорить о своей окончательной победе над пневмонией. Особенно – когда речь идет о детях, особенно – маленьких, у которых еще не сформировались иммунные процессы. Вот почему так важно во время обратиться к педиатру!

Пневмония у детей возникает, в основном, как инфекционное заболевание, возбудителями которого выступают стафилококки, стрептококки, пневмококки и прочие болезнетворные бактерии. В последнее время выяснилось, что в качестве причины заболевания могут быть названы и вирусы, грибки, паразиты и хламидии. По возбудителям и различают типы пневмоний: стафилококковую, микоплазменную, вирусную и прочие.

Способствуют развитию пневмонии анемия, рахит, сердечно-сосудистые заболевания, частые вирусные инфекции, хронические очаги инфекции в организме ребенка, например, хронический тонзиллит и аденозилит, дистрофия, расстройства иммунитета, а также переохлаждение и перегревание.

Симптомы детской пневмонии

Симптомами заболевания можно считать длительную лихорадку, волны повышения температуры, вялость, слабость, снижение аппетита, сонливость, возможны тошнота и рвота. Появляется одышка, раздуваются щечки, крылья носа. Нарастает кашель, появляется мокрота, часто из светлой переходящая в гнойную. Все эти признаки – повод немедленно обратиться к врачу! Если симптомы выражены умеренно, можно вызвать врача на дом, но при дыхательной недостаточности, признаках интоксикации (вялости, сонливости, рвоте) нужна неотложная медицинская помощь.

Посещение врача

Пневмония без температуры у ребенка может протекать в случае латентной формы заболевания, в таком случае важен опыт и знания врача, тем более что такого рода пневмония не выявляется, как правило, и при прослушивании поверхности легких. Повод заподозрить пневмонию – длительный кашель, опытный врач применит перкуссию – постукивание, над очагом воспаления звук будет притуплен. При рентген-обследовании картина прояснится. Если врач отказывается дать направление на рентгенологическое обследование, а вам кажется, что все же имеет место пневмония, обратите внимание свое и врача на наличие слабости, одышки при ходьбе, головокружения, боли в грудной клетке. Можно раздеть ребенка, попросить глубоко вдохнуть, задержать дыхание и резко выдохнуть. При скрытой пневмонии можно увидеть, что одна сторона грудной клетки отстает в движении. В таком случае родители берут ответственность за здоровье ребенка на себя и должны отстаивать свои права перед врачом: прежде всего, потребуйте развернутого анализа крови. Пневмония выражается в резком повышении СОЭ и лейкоцитозе.

Флюорографическое обследование также не станет лишним, но помните, что эта процедура не так уж безобидна – не злоупотребите ею, требуя флюорографии при любом случае кашля. Есть еще возможность потребовать врачебной экспертной комиссии, для чего вам следует обратиться к заведующему терапевтической службой вашей поликлиники. Как правило, решительного настроения и вышеописанных мер достаточно для того, чтобы вашему ребенку назначили качественное лечение. Не сдавайтесь!

Пневмония у новорождённых

Пневмония у новорождённых протекает тяжело, ситуация осложняется при рахите, недоношенности, анемии. Часто она является осложнением после гриппа и ОРЗ. Первый признак – ухудшение общего состояния. Ребенок беспокоен, временами вял. Снижается аппетит, сон короткий и беспокойный. Возможны срыгивания и рвота, жидкий стул. Вокруг рта и носа может появиться синева, усиливающаяся при кормлении и плаче, может появиться одышка. Почти всегда – насморк и частый, в виде приступов, кашель. Температура на первом году жизни не всегда достигает высоких цифр – состояние может стать тяжелым при температуре 37,1-37,3, и даже при нормальной температуре. Только врач сможет решить – оставить ребенка для домашнего лечения или госпитализировать. Если педиатр решил отправить ребенка в больницу – не отказывайтесь!

Уход за ребенком и правильно питание

Если малыш остался дома – создайте ему покой, исключите общение с посторонними. Важна ежедневная влажная уборка детской, проветривание. Если воздух сухой – повесьте на батарею влажную простыню. Проследите, чтобы температура воздуха в комнате была 20-22 градуса. Одежда не должна стеснять движений ребенка, при этом крайне желательно чаще менять положение малыша – берите его на руки, во время сна периодически переворачивайте, приподнимайте грудку, чтобы в легких не было явления застоя. Полезны горчичники и горчичные обертывания, лечебные ванны и другие виды местного лечения, массаж. Перед сном перепеленайте, дайте теплое питье. Спать малышу лучше при открытой форточке. Прогулки на улице – только с разрешения врача. Перед тем, как покормить, очистите носик от слизи ватным фитилем. Пить малышу нужно как можно больше. Запаситесь терпением – заболевание может длиться от 2-х до 8-ми недель.

Питание малыша должно учитывать возраст и потребности организма. Если ребенок перерос грудное вскармливание и ест твердую и жидкую пищу – проследите, чтобы он не ел продукты, содержащие частицы (крошки, например), во избежание сложной ситуации при кашле. Исключите соленое, кислое, вообще резкие запахи и вкусовые ощущения. Пища должна быть щадящей. Очень полезны отвары шиповника, черной смородины.
Когда педиатр констатировал выздоровление, проследите, чтобы ребенок после пневмонии еще дней 10 побыл на домашнем режиме, не посещая детских учреждений и не общаясь со сверстниками, чтобы мог окрепнуть. За это время проводится курс лечения витаминами, весьма полезны дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Если малыш достаточно большой для приема соков – включите их в диету, добавьте фрукты, овощи, которые помогут организму восстановить силы. Курс лечебной физкультуры также показан – как правило, они проходят в поликлинике, под контролем врача, специалиста, который подбирает упражнения, сообразуясь с возрастом ребенка и особенностями перенесенного заболевания.


загрузка...

3 комментариев на “Пневмония у детей. Симптомы и лечение”

  1. юлия:

    У ребенка (3,3 года) больше недели температура 37,1-37,3. Что это может быть?

  2. Доктор вроткомпот:

    Ты идиот, своди ребенка к врачу, а не сиди в интернете!

  3. МАКПАЛ:

    Здравствуйте! а может ли быть признаком пневмонии частая отрыжка у 7 месячного младенца, если до этого так часто не было отрыжки

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!