Всё то что Вы хотели узнать о головной боли







Головная боль

Головная боль представляет одно из наиболее часто встречающихся болезненных состояний у человека. Ее значение часто трудно оценить ввиду того, что она может быть сигналом серьезного заболевания или же отражать только состояние напряжения или утомления. К счастью, в большинстве случаев имеет место последнее, и только в исключительных ситуациях она действительно предупреждает о внутричерепном расстройстве. Благодаря своей двойственной природе, доброкачественной или потенциально злокачественной, головная боль требует к себе внимания врача. Системный подход к проблеме головной боли делает необходимым широкое знание внутренних и хирургических болезней, симптомом которых она может быть, и клинической методологии, которая не позволяет оставить ни один из обычных и излечиваемых случаев неисследованным.

Данные относительно локализации головной боли часто информативны. Если источником боли являются внечерепные структуры, как это бывает в обычном случае, определить источник боли можно достаточно точно. Воспаление внечерепной артерии вызывает боль в месте расположения сосуда. Патологические изменения в придаточных пазухах носа, зубах, глазах и верхних шейных позвон­ках вызывают не так четко локализованную боль, но все же имеющую достаточно определенную область распространения. Внутричерепные повреждения задней черепной ямки вызывают боль в затылочно-заднешейной области, гомолатеральную, если повреждение одностороннее. Расположенные над мозжечковым наме­том повреждения вызывают лобно-височные боли, также гомолатеральные по отношению к повреждению, если оно локализовано на одной стороне. Однако локализация боли не всегда информативна или даже может вводить в заблужде­ние. Боль в ухе, например, хотя и может означать заболевание уха, чаще иррадиирует из других участков тела, например шеи, а глазная боль может отра­жаться в затылок или шейный отдел позвоночника.

Боль над верхнечелюстной пазухой или в области лба

Встречается при инфекции или блокаде пазух решетчатой кости и клиновидных пазух боль локализуется вокруг одной или обеих орбит или в темени. Она обычно сопровождается болезненностью при надавливании на кожу в тех же самых местах. Эта боль может иметь две удиви­тельные особенности: если боль пульсирующая, то ее можно устранить сжатием сонной артерии на той же стороне, тела; она имеет тенденцию возникать и ути­хать в одни и те же часы (например, боль возникает при пробуждении и исчезает, когда больной принимает вертикальное положение; она возвращается опять в поздние утренние часы).

Головная боль локализована в глазницах, области лба или головная боль в затылке и имеет стойкий, ноющий, тупой, но не интенсивный характер

Эта боль может возникать после продолжительного переутомления глаз, например при напряженной работе с мелкими предметами. Нарушение глазной мышцы, дальнозоркость, астигматизм и нарушения конвергенции и акко­модации могут вызвать длительное сокращение внеглазных мышц, в том числе лобных, височных и даже теменных. Повышение внутриглазного давления при острой глаукоме или иридоциклит вызывают стойкую, ноющую, но не интенсив­ную боль в глазу. Когда эта боль интенсивна, она может распространяться на всем протяжении глазной ветви тройничного нерва. Боль при диабетической нейропатии III черепною нерва, внутричерепной аневризме, опухоли гипофиза, тромбозе кавернозного синуса и паратригеминальном синдроме часто иррадиирует в глаз.

Боли в затылке и верхней части шейного отдела позвоночника

Такие отраженные боли особенно часто наблюдаются в среднем и пожилом возрасте у больных с реаматоидным артритом и спондилезом шейных позвонков; они имеют тенденцию также возникать после травмы шеи типа «удар хлыстом». Если источником боли являются сустав или суставная сумка, то первые движения после нескольких часов покоя бывают ограничены и болезненны. В сущности, провоцирование боли в результате активных и пассивных движений в позвоночнике должно ука­зывать на травматическое или другое повреждение суставов. Труднее объяснить боль при миофиброзите, характеризующемся появлением болезненных при на­давливании узелков в области прикрепления к черепу шейных и других мышц. Данных относительно природы этих нечетко прощупываемых образования пока недостаточно, по ним нельзя судить, действительно ли они являются источником боли. Узелки могут проявляться только глубокой болезненностью при дотрагивании, отраженной болью, или непроизвольным вторичным защитным спазмом мышц. Характерно, что боль постоянна (не пульсирует) я распространяется с одной половины головы на другую. Боль может усиливаться при охлаждении головы или на сквозняке. Эта боль, хотя временами и сильная, редко препят­ствует сну.
Массаж мышц и тепло вызывают непредсказуемое действие, но в не­которых случаях устраняют боль.

Острая, сильно выраженная, локализованная глубоко в черепе

Расширение воспален­ных сосудов мозговых оболочек и застой крови в этих сосудах, вероятно, являют­ся основной причиной боли.

Пульсирующая боль в затылочных и лобных долях головного мозга

Лихорадочные заболевания.

Головная боль при напряжении

Головная боль при напря­жении обычно бывает двусторонней, часто с диффузным распространением от макушки черепа. Обычно боль локализована в затылочно-заднешейной области или в обеих лобных долях. Хотя это ощущение описывается больным как боль, подробный расспрос может выявить другие симптомы, а именно чувство пере­полнения, сжатия или сдавливания головы (как если бы голова была стянута обручем или зажата в тиски), на которые накладываются волны продолжитель­ной, тупой, но не интенсивной боли. Приступ характеризуется более постепенным началом, чем при мигрени, и нередко описывается как пульсирующая «сосудис­тая» головная боль. В условиях эмоционального стресса или сильной тревоги головная боль при напряжении может возникнуть резко, а исчезнуть в течение нескольких часов или 1-2 дней. Чаще она сохраняется в течение недель или месяцев. В сущности, это единственный тип головной боли, который имеет свой­ство не прерываться ни днем, ни ночью в течение длительного времени. Хотя больной может заснуть, всякий раз, когда он пробуждается, он испытывает го­ловную боль; обычно болеутоляющие лекарственные средства в этом случае слабоэффективны. В противоположность мигрени головная боль при напряжении встречается чаще в среднем возрасте и может сохраняться в течение многих лет.

Головная боль при ангиоме и аневризме

Наблюдения показали, что боль начинается внезапно или очень остро, причем достигает мак­симума. в пределах нескольких минут. Такие неврологические расстройства, как нарушение зрения, одностороннее онемение тела, слабость или афазия, могут предшествовать или возникать вслед за головной болью и продолжаться после того, как она исчезнет. В случае кровоизлияния головная боль часто чрезвычайно тяжела и локализована в затылке и шее, длится в течение многих дней и соче­тается с тугоподвижностью шеи.

Головные боли при опухолях головного мозга

Голов­ная боль представляет собой характернейший симптом опухоли головного мозга. К сожалению, характер этой боли недостаточно специфичен. Боль может быть локализована глубоко, быть непульсирующей (или пульсирующей), тупой, но не интенсивной, или же раскалывающей голову. Приступы длятся от нескольких минут до часа и более и повторяются несколько раз в течение дня. Физическая активность и часто изменения положения головы могут провоцировать боль, а постельный режим уменьшает ее. Пробуждение ночью из-за боли, хотя и типично, не имеет никакого диагностического значения. Внезапная сильная рвота харак­терна на последних стадиях заболевания. По мере роста опухоли болевые при­ступы становятся более частыми и интенсивными; боль иногда продолжается почти непрерывно. Если головная боль носит односторонний характер, то у 9 из 10 больных она возникает на той же стороне, что и опухоль. Расположенные над мозжечковым наметом опухоли проецируются кпереди от интераурикулярной окружности черепа, а опухоли задней черепной ямки — кзади от нее. Двусторон­няя лобная и затылочная головная боль, которой предшествовала односторон­няя головная боль, говорит об увеличении внутричерепного давления.

Головные боли при внутренних болезнях

Опытные вра­чи осведомлены о многих состояниях, при которых головная боль служит пре­обладающим симптомом заболевания. Эти состояния включают лихорадки лю­бого происхождения, длительное воздействие окиси углерода, хронические забо­левания легких с гиперкапнией (при которых головные боли часто возникают ночью), гипотирерз, синдром Кушинга, синдром отмены кортикостероидных ле­карственных препаратов, хроническое воздействие нитритов или препаратов спо­рыньи, изредка болезнь Аддисона, альдостеронпродуцирующие опухоли надпо­чечников, использование противозачаточных лекарственных препаратов, острый подъем артериального давления, например при феохромоцитоме, и острая анемия с содержанием гемоглобина ниже 100 г/л. Сама по себе гипертензия редко вызы­вает головную боль.

Лечение головной боли

Основное значение в лечении головной боли имеют обнаружение и устранение лежащих в ее основе заболеваний или функциональных нарушений.

При обычной, повседневной головной боли, обусловленной усталостью, остыми переживаниями или избыточным потреблением алкоголя и табака, рекомендуется попытаться устранить причину, ее вызвавшую, и назначить симптоматическое лечение ацетилсалициловой кислотой (0,6 г) или ацетаминофеном (0,6 г) через каждые 6-8 ч. Хронические головные боли, относящиеся к катего­рии обычной мигрени или головной боли при напряжении, устранить гораздо труднее. Болеутоляющие лекарственные препараты могут уменьшать боль, но редко ее устраняют. Обычно больные назначают себе сами от 4 до 8 таблеток ежедневно в течение нескольких лет, несмотря на явную неэффективность такого лечения.

Будьте здоровы и берегите себя



загрузка...

1 комментарий на “Всё то что Вы хотели узнать о головной боли”

  1. alinaalina123:

    Вы знаете, долго мучилась от головных болей, недосыпание и долгие сидения за компьютером дали о себе знать. Долго думала, как с этим бороться, обходила кучу врачей, пропила кучу таблеток, но через какое-то время головные боли все равно возвращались. Подруга посоветовала обратиться к нестандартным способам лечения, и сказала, что нужно поставить пиявки. Я к этой идее отнеслась с ужасом, но потом все-таки решилась. Бесплатно проконсультировалась у Гульсины Кашаповны, невропатолога из клик MED4YOU, она мне подробно рассказала все о процедуре и объяснила мне все плюсы гирудотерапии. Очень понравилось. Получилось это даже совсем не больно, просто немного необычное ощущение, 45 минут и готово, приятно лечится у профессионала. По цене тоже достаточно удобно получилось, 2050 рублей за первый сеанс и 1701 за последующие. После 2 сеанса самочувствие действительно стало лучше, а головные боли больше не беспокоят. К тому же было очень приятно находится в красивой ухоженной клинике, с радушным персоналом и приятной атмосферой.

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!