Что делать при возникновении боли в животе







Причины боли в животе

Наиболее распространенный вид жалоб – боли в животе. Причины этих болей могут быть самыми различными, начиная от переедания и заканчивая серьезными заболеваниями, требующими оперативного вмешательства.

Дети могут жаловаться на то, что болит желудок, при так называемом школьном неврозе – когда ребенок старается пропустить школу из-за каких-либо конфликтов с другими детьми или учителями.

Первое, что нужно сделать – выяснить интенсивность боли и определить точное место. Боль может быть тупая ноющая, в виде колик и кинжальная, пронизывающая. Локализация (определение места) может быть указана как разлитая, вокруг пупка, «под ложечкой». Немаловажно также установить зависимость, если есть, между возникновением болей и приемами пищи. При кинжальных болях как можно быстрее вызывайте скорую помощь! Никаких лекарств принимать нельзя! Самое большее, что можно сделать – положить на живот пакет со льдом.

Боли в желудке могут быть вызваны гастродуоденитом – воспалением слизистой оболочки желудка и отходящей от него 12-перстной кишки. Такое заболевание может продолжаться длительный период, то обостряясь, то затихая. Периодически, после приема пищи, возникают ощущения болей под ложечкой и вокруг пупка.
Язвенная болезнь приводит к тому, что боли возникают, напротив, натощак, а после еды исчезают. Боли могут проявляться и ночью, во рту возникает горький привкус, учащаются приступы тошноты, в особенности утром, после еды может возникнуть приносящая временное облегчение рвота.

Что делать, если болит желудок?

Если отсутствуют понос и рвота, не повысилась температура, то можно проконсультироваться в поликлинике, возможно, если заболевание обострилось, придется получить лечение стационарно. Как правило, заболевания такого рода не в острой стадии лечатся амбулаторно, главное значение тут придается диетотерапии.

Приемы пищи должны быть 5-6 раз в день, порции небольшие.

Исключаются: жареное, острое, копченое, кислое (в том числе ягоды и фрукты), консервы, масляные кремы и пирожные, грубая растительная пища.
Показаны: слизистые супы и протертые каши, молочные продукты, кисели, яйцо всмятку. Соль резко ограничиваем!

Со временем диета становится расширенной:
Если кислотность повышенная – можно будет включить в рацион вареное мясо и рыбу, пюре из сырых овощей и фруктов, черствый белый хлеб, творог, в кашу положить сливочное масло, пить соки и чай с вареньем. Через 2-3 месяца такой диеты переходят к обычному режиму питания, но с исключением острых блюд.
Если кислотность пониженная – через две недели после обострения хронического гастрита можно есть мясные и овощные супы, чай, кофе, кефир, котлеты из мяса и рыбы, протертые овощи, неострый сыр и нежирную ветчину, творог, масло и яйца. Откажитесь от свежего хлеба и сдобы, от жирного мяса и грубой растительной пищи.

Лечение желудка народными средствами

Нередко боли в животе возникают из-за заражения паразитами, установить которое можно, сдав соответствующие анализы. Народная медицина предлагает несколько способов борьбы с паразитами.

От аскарид избавит цитварное семя: 1 чайная ложка цветочных бутонов полыни цитварной смешивается с медом, принимается натощак, через 2 часа принять снова, ничего не есть в промежутке. Затем выпить слабительное.

При заражении ленточными червями съесть натощак 100 граммов сухих очищенных семян тыквы, через час выпить мелкими глотками стакан молока, в котором была сварена головка чеснока, через полчаса принять слабительное, еще через полтора часа – клизму из теплой воды, в которой также была сварена головка чеснока.

Жалобы на то, что у ребенка болит желудок и тошнит, также могут носить психогенный характер. Нежелание ребенка идти в школу может быть выражено коликами, тошнотой, рвотой, поносом или запором, скомбинированными с покраснением лица или бледностью, полной прострацией или взвинченным, лихорадочным состоянием. В таких случаях необходимо устранить причину: помочь разрешению конфликта, например, или слегка снизить требования и дать ребенку возможность расслабиться, не ожидая слишком многого от него – именно такие ожидания и завышенные требования родителей зачастую провоцируют у ребенка приступы нездоровья.

Самое же распространенное заболевание – расстройство желудка, которое наблюдается как у детей, так и у взрослых, причем в летний период количество случаев такого заболевания возрастает в десятки раз. Если расстройство было вызвано не инфекцией, а несовместимостью продуктов или употреблением немытых овощей и фруктов, то избавиться от этого несложно. Например, может быть такое лечение желудка народными средствами:

- в течение 2-3 дней пейте рисовый отвар – залить шестью частями воды одну часть риса, варить не слабом огне до готовности риса, рис отцедить, отвар пить теплым, по трети стакана каждые 2 часа;

- можно принимать раствор марганцовки бледно-розового цвета утром и вечером по одному стакану, используя такой же раствор для клизм;

- отличное лекарство – спиртовая настойка перегородок грецкого ореха. 6-10 капель развести теплой водой и принимать все по 3-4 раза в день. Можно также принимать спиртовую настойку из молодых грецких орехов. Это прекрасный антисептик, очищающее и укрепляющее средство;

- также помогут при расстройстве желудка отвар зверобоя с добавлением ромашки или календулы, чай из черники

Если расстройство связано с употреблением несовместимых или недоброкачественных продуктов, а особенно – с употреблением грибов, немедленно очистите желудок, вызвав рвотную реакцию при помощи большого количества питья, лягте в постель, обязательно примите отвар ромашки, мяты и зверобоя. Закрепляющим свойством обладают ягоды черемухи (столовая ложка на стакан кипятка), липовый цвет, листья грецкого ореха, кора дуба.

При изжоге, гастрите, газах хорошо натощак выпить стакан сока сырого картофеля, полежать полчаса в постели, еще через час – завтракать. Курс лечения картофельным соком – 10 дней, затем 10 дней перерыв и повторить. Три курса лечения избавляют ото всех неприятных ощущений.


загрузка...

16 комментариев на “Что делать при возникновении боли в животе”

  1. макс161:

    помогите!болит живот уже несколько дней. бывает и острая боль.а так постоянно ноющая боль. что делать ,не знаю??? +я служу в армии. могут ли комиссовать?

  2. Арина Васнецова:

    Мы с такими болями у наших детей сталкивались. Сначала думали дети нас в заблуждение вводят, но оказалось, что у них дисбактериоз. Принимали хилак форте по назначению. Так что внимательно сприслушивайтесь к детям, не всегда это у них школьный психоз.

  3. Таисия:

    Народные средства хороши, но может стоит пользоваться все же препаратами специально придуманными для этого? Например при дисбактериозе сколько кефира не пей, а полезнее будет тот же хилак форте.

  4. Игорь:

    у меня тоже как-то болел живот. чуть ниже пупка. рези были ужасные. набрал номер знакомого врача и полностью ему излился. знакомый сказал, что в 8 из 10 случаев — это дисбактериоз. тут и анализы не потребуются, попробуй докажи, что это не он :) короче, велел мне пить хилак форте. 30 капель после еды. с понтом завтра боль отпустит. как оказалось, приврал самую малость — к вечеру второго дня лечения рези прошли.

  5. елена:

    болит живот 2 дня, в больнице сказали вызвать скорую, она приехала- отвезли в хирургию, там сказали что никаких изменений нет, отвезли в другую больницу к терапевту, тот также пощупал, выписал омез и ношпу и отправил домой… сказал если улучшений не будет, то вызвать повторно скорую…а боли так и не проходят…

    • История Болезни:

      Елена, мы дистанционно не можем провести осмотр:) вызовите скорую повторно.. И следите за диетой

  6. Люба:

    да к врачу мчаться срочно!не надо себе наугад лечение назначать. Как всегда, рекомендую обращаться к гастроэнтерологу Никитиной Валентине (сПБ), наб. обводного канала 86 ( сайт- гастроника точка ру)

    • Ира:

      Люба, а что за клиника? очень дорогая? про Никитину слышала вроде где-то ? именно к ней стоит?

  7. Оксана:

    а мне бактистатин не выписывали, я его сама пить начала, когда замаялась что живот болит от еды, тупая боль такая, как будто внутри в животе булыжник лежит. И ноет, и ноет… Коллеги поставили диагноз — гастрит, посоветовали — бактистатинчику попей, я и купила. Ну понятно, что есди б боль была кинжальная, что плюнула бы на аврал на работе и махнула бы в больничку. Но в том то и дело, что ныло уже не первый день. А работа такая… больничный не оплачивается да еще премию могут снять за то что пропустила день, а оклад это такие слузы… в сущности вся зарплата из премии и состоит… Короче, я рискнула. Боли прошли.

  8. Oona:

    я вот думаю, точно ли противопоказано кислое? у меня к примеру был гастрит с пониженной кислотностью, и кислое вроде есть можно было…я не злоупотребляла конечно, но кушала бывало яблоки и цитрусовые. Lina, мне бактистатин тоже выписывали, помогал неплохо кстати -)

  9. Сашок:

    Ага… народные средства очень хороши, когда у тебя есть время на лечение, а острую боль стаканчик настоя травки или сока точно не снимает, особенно после НЕ одного стаканчика спиртного. В обострения гастрита пью бакститатин + диета, а лучше в первые дни вообще прием пищи свести к минимуму надо дать отдохнуть пищеварительному тракту, а вот потом можно заняться фитотерапией, эффективно, но требует длительного лечения. Вот неплохой рецептик: 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гастритах и язвенной болезни.

  10. Lina:

    Конечно лучше всего к врачу обратиться, я вот так у себя дисбактериоз и обнаружила, после приема антибиотиков так вышло. Капец просто намаялась с животом, не знала чем и лечиться, вот мне врач и посоветовал тот бактистатин. Вещь, скажу, хорошая, стоит потраченного внимания. Поэтому лечитесь, но только с врачами, самолечение может привести вообще к потере здоровья.

  11. Оника:

    Я думаю в первую очередь при любых болях в области живота лучше всего к врачу обращаться, самолечение в этом случае штука крайне опасная.. Я помню как-то раз с несварением к врачу пошла — тот сказал еще бы немного и СРК бы заработала! Назначил мне тогда всего один препарат(бактистатин насколько помню), через несколько дней уже все утихло окончательно и не возвращалось слава богу.

    • История Болезни:

      Вы правы, реального посещения врача ничего не заменит!

      • Ира:

        согласна полностью! только лишь бы врач хороший был, а то я начиталась уже ужасов,что пошли к врачу, а стало еще хуже*(

  12. Дарья:

    я вот такой диетой себе животик лечила. сводило так, что не могла ни одним делом заняться((..ничего — месяцок отказа жареного и др , вообщем всего самого вкусного) — теперь все норм! даже в привычку вошло быть выборочной в еде))

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!