Гастрит — причины и симптомы. Диета при гастрите







Гастрит - причины и симптомы. Диета при гастрите

Гастрит

Причины и симптомы гастрита

Гастрит – это воспаление слизистой поверхности, защищающей стенки желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, при котором желудочный сок выделяется, но кислые продукты (лимоны, яблоки) не усваиваются. Гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью, зачастую отличает человека сильным желанием выпить кисленького яблочного сока или пожевать дольку лимона.

Хронический гастрит занимает среди болезней желудочно-кишечного тракта больше трети случаев – фактически, это одно из самых распространенных заболеваний. Вызвано это в основном неполноценным, нерациональным или неравномерным питанием. Нередки случаи гастрита при нехватке витаминов, железа и белков, а также в связи с применением некоторых медицинских препаратов. Часто хронический гастрит сопровождается колитом – воспалением слизистой кишечника, и холециститом – воспалением желчного пузыря. Симптомами хронического гастрита являются тошнота и изжога после приема пищи, неприятный привкус, вздутие желудка и запоры.

Основной вид лечения при гастрите – диета. Народные средства в виде отваров и напаров также нелишни, именно поэтому лечение гастрита проводится, как правило, амбулаторно, в домашних условиях. Основное условие – исключить питание всухомятку, соблюдать режим  и исключить острую и горячую пищу, если вы не хотите получить вместо обычного гастрита острый, со всеми сопровождающими его болезненными проявлениями.

Острый гастрит может возникнуть при химических (лекарственные средства), механических воздействиях (неправильное питание, непережеванная пища), из-за бактерий хеликобактер пилори на слизистой. Симптомы проявляются немедленно: тошнота, головокружение и слабость, понос, тяжесть в желудке.

Эрозивный гастрит возникает при ожоговых поражениях кожи более чем на 40%, массовой кровопотере, обширных травмах, сердечной, легочной или почечной недостаточности. Признак – появление крови в содержимом желудка. Лечение проводится в палатах интенсивной терапии.

Диета при гастрите

Диета при гастрите требует неукоснительного соблюдения правил – в случае их нарушения больной немедленно будет наказан неприятными ощущениями, возникающими в собственном организме. В первые дни показана только жидкая пища, затем можно будет позволить себе протертые каши и пюре, теплые и ни в коем случае не жирные. При эрозивном гастрите к диете по назначению врача подключаются лекарственные препараты обволакивающего действия, улучшающие пищеварение.

Если у вас обнаружен гастрит, лечение в домашних условиях займет 2-3 недели, и затем еще в течение года-двух нужно соблюдать принципы здорового питания. Посещение врача обязательно 2-3 раза в год для наблюдения. Полностью должны быть исключены алкоголь и горячая пища, газированные напитки и кофе. Жареное и продукты со специями – сильно сократить, идеальный вариант – свести их употребление на нет. Не курить! Именно эти, запрещенные теперь, факторы отрицательно влияют на слизистую вашего желудка.

Успешное лечение напрямую зависит от сбалансированного питания.

Для людей с пониженной кислотностью желудка прекрасно подойдет такое блюдо: суп-пюре из моркови – сварить в мясном бульоне 250-300 граммов моркови, протереть через сито и снова опустить в бульон. 1 столовую ложку муки развести с добавлением сливочного масла и добавить в бульон, размешать, довести до кипения, снять с огня и добавить в суп яйцо, взбитое с молоком, при постоянном помешивании.

Для тех, кто страдает повышенной кислотностью, рекомендуем суп-пюре из цветной капусты: отварить в полутора стакана воды и протереть через сито 300 граммов цветной капусты, добавить соль, сахар по вкусу, белый соус из 1 чайной ложки пшеничной муки и 1-го стакана молока, при тщательном перемешивании довести до кипения, снять с огня, долить смесью из взбитых вместе 1-го яйца и 3-х столовых ложек сметаны.

Выбрать режим питания поможет гастроэнтеролог, важно при этом помнить о СПИСКЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ:

Нельзя: ржаной и свежий (любой) хлеб, слоеное тесто, супы на основе бульонов, грибные супы, щи, борщи, окрошки, жирное и жилистое мясо и птица, копчености, консервы. Яйца жареные и сваренные вкрутую, соленое, кислое, острое, неспелые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, кофе, газировка.

Полезно: подсушенный хлеб, сухой бисквит, несдобные изделия, печеные пироги с яблоками и вареным мясом, а также с яйцом, протертые овощные супы, молочные супы из хорошо разваренных или протертых круп, паровая и отварная говядина, молодая баранина, молодые куры, паровые котлеты, зразы и биточки. Паровые омлеты, яйцо всмятку.

Лечение гастрита народными средствами

Лечение травами также очень действенно при гастритах.

Используются семена латука (1 ст. ложка на стакан кипятка) – дважды в день по полстакана настоя, смесь 3 частей коры крушины, 1 части травы тысячелистника и 1 части листьев трифоли: 1 ст. ложка сбора настаивается 30-40 минут в стакане кипятка, пить по половине или целому стакану. Действенна трава чабреца (100 граммов залить литром сухого белого вина, выдержать неделю, настой довести до кипения, укутав, настаивать еще 5-6 часов, процедить, принимать 30-50 мл 2-3 раза в день).

Очень действенен прополис – при условии, что у вас нет аллергии на мед и продукты пасеки. Ежедневно в течение месяца, натощак, при тщательном пережевывании, съедается до 8 граммов прополиса. Можно также смешивать стакан картофельного сока с 2 ст. ложками меда и принимать по полстакана в день, можно просто растворить 1 ст. ложку меда в стакане кипяченой воды и принимать за 2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.

При гастритах с повышенной кислотностью очень полезен капустный сок – но только свежий, так как на второй день витамины разрушаются полностью.
При гастритах с пониженной кислотностью со вздутием живота борется петрушка: смешать в равных долях измельченные листья петрушки и мед, принимать по 1ст. ложке смеси 2 раза в день до приема пищи. !!! Этот рецепт не подходит беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями почек!!!



загрузка...

9 комментариев на “Гастрит — причины и симптомы. Диета при гастрите”

  1. Тамара:

    а у меня нет никаких признаков а врач сказала что гастрит. Это как и что делать? Я конечно понимаю что это риторический вопрос. Но у нас в деревне только один врач, а ехать в город я не могу. Вот и лечись!

  2. Славик:

    Я себе гастрит заработал когда в общежитии университета жил, ел что попало да и пьянки периодические вылезли мне гастритом. Пришлось потом на правильное питание переходить, сейчас к счастью спасает бактистатин. А так главное не загубить здоровье смолоду.

  3. TuhunetEvet:

    Кучу перепробовала ни одна не работает
    Народ посоветуйте хорошую диету так чтоб особо не напрягаться но и чтоб интересно было?

  4. febra:

    Плоды фенхеля 20 г, корень алтея 20 г, цветки ромашки аптечной 20 г, корневище пырея 20 г, корень солодки 20 г. Столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5-7 минут, отстоять. Вечером выпивать по стакану отвара. При гастрите.

  5. Kasida:

    Я никогда не знала о хеликобактерии, только в этом году когда обнаружили гастрит, врач меня просветил, заодно прописал вместо антибиотиков бактистатин, я думала, что от него не будет никакого толку, но оказалось наоборот, он помог всего за две недели, я даже диету плохо соблюдала, но гастрит прошел.

  6. Елена:

    Да уж такая диета наверное поможет Cool

  7. Ольга:

    да ладно) есть прекрасная система лечебного питания под группы болезней. первый стол, второй, пятый — не слыхали?))) все «специально под вас» написанное, я уверена, взято оттуда) просто платному доктору же надо заработать))) А то питание, о котором я упоминаю, вполне правильное, как раз для различных гастропатологий. Довелось и в простой больнице полежать, и в сильно платной — все тот же первый стол в гастро))) Кстати, вам на хеликобактерии назначение делали? мне хоть и муниципальный врач, а сделал, нашли, вылечили… Правда, кроме бактистатина еще антибиотики назначали, уж больно запущено все было. Зато теперь все нормально должно быть) А бактистатин «в одного» обычно назначают для профилактики, гастрита или того же хеликобактера. так что я вам советую еще раз пообследоваться, в другой клинике) где не будут делать упор на специальную индивидуальную диету 😉

  8. Anaglif:

    Хорошая статья, но диету при гастрите обычно определяет врач, если есть возможность советую посетить платного, потому что обычные часто наплевательски относятся к своим обязанностям, я так побывал один раз на приеме, а потом как желудок разболелся ни с того ни с сего, побежал в платную клинику, в итоге по результатам анализов долго пил бактистатин и соблюдал диету которую специально под меня написали, хотя ее потребовалось где-то около полутора недель соблюдать, за это время состояние сильно улучшилось

  9. славик:

    а у меня повышенная кислотность — запретили все кисломолочное!

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!