Колики у новорожденных. Причины и лечение колик у ребенка







Колики у новорожденных. Причины и лечение колик у ребенка

Колики у новорожденных

Причины колик у ребенка

Колики у новорождённых детей встречаются часто, проявляются в первые три месяца жизни – именно в этот период формируются ферменты желудка, стенки кишечника «учатся» ритмично сокращаться и пища продвигается по кишечнику с трудом. В течение первых двух-трех недель малыш находился под благотворным влиянием материнских гормонов, а теперь ему приходится существовать и переваривать пищу самостоятельно. Особенно осложняется ситуация при переходе на искусственное вскармливание или замене одной смеси на другую. Количество пищи изменяется, качество кормления также может желать лучшего – проследите, как долго младенец ест, не захватывает ли воздух вместе с молоком. Неправильное положение младенца при кормлении тоже может стать причиной колик. Колики у новорожденных проявляются тем, что ребенок плачет, сучит ножками. Помните, что при коликах не бывает ни рвоты, ни поноса, ни высокой температуры! Если появились эти симптомы – немедленно вызывайте врача!

Кормите ребенка правильно!

Если вскармливание грудное, а колики проявляются часто – это верный признак того, что мама питается неправильно. Лечение колик у новорождённого в таком случае заключается в изменении рациона кормящей матери: следует отказаться от молочных продуктов, от свежих фруктов и овощей, заменив их отварными, при этом исключить капусту, бобовые и виноград.

Во время кормления нужно правильно укладывать ребенка: чуть повыше головку, изменить угол наклона бутылочки, чтобы не попадал воздух вместе со смесью, проверьте величину отверстия – оно не должно быть слишком большим. Проследите, в случае кормления грудью, чтобы ареола соска была захвачена правильно. Когда ребенок поел, поднимите его, подержите вертикально, прижав животиком к своей груди, и погладьте спинку – такой массаж очень хорош. Малыш срыгнет – это выходит воздух, попавший вместе с пищей.

Хорошо помогает отводить газы укропная водичка (не отвар укропа!) или чай с ромашкой и фенхелем. Кормящая мать может пить этот чай сама – все нужное попадет к малышу. Кроме того, врач может подобрать пробиотики, помогающие от колик. Ну, и газоотводная трубочка не будет лишней в вашей аптечке.

Помощь при коликах у детей

Сейчас популярно такое средство, как «Эспумизан». Но не все родители стремятся снять колики у грудничков аптечными средствами. Для тех, кто старается применять средства народной медицины, можем посоветовать простые, но действенные методы, например, ритмично качать малыша на руках, в коляске, колыбели или на автоматических качелях (если малышу уже исполнилось полтора месяца). Не слишком энергично, чтобы не случилось вреда, при этом определяется индивидуально – кому-то хорошо, когда качают вверх-вниз, кому-то – из стороны в сторону. Присмотритесь к вашему ребенку, проверьте его реакцию.

Полезна прогулка по комнатам с младенцем в рюкзачке – его еще называют слинг или кенгуру. Можно просто поносить детку на руках – это утомительно, но эффективно. Прижимание младенца к груди придает ребенку ощущение безопасности, малыш успокаивается, расслабляется, затихает.

Некоторым малышам нравится пеленание – они успокаиваются, колики проходят. Иным же нравится полежать голышом, посучить ножками – но недолго, минут 5-7. Как ни странно, помогает мамино пение. Тут тоже широко поле для эксперимента – присмотритесь, постарайтесь понять, какой голос успокаивает малыша: сильный, тихий, звонкий. Большинство новорожденных любит повторения. Если вы заметили, что какая-либо мелодия благотворно воздействует на детку – пойте ее снова и снова.

Действенный метод, прекращающий колики у грудных детей, – легкий массаж, поглаживайте малышу животик, спинку, ножки и ручки, пусть ваши движения будут твердыми, но ласковыми. Очень полезен массаж, когда мама лежит на спине, положив младенца себе на грудь, и поглаживает малыша – это успокаивает обоих. Хорошо помогает от колик метод давления: положить ребенка на животик поперек колен взрослого и поглаживать спинку. Хотя некоторым деткам нравится находиться на плече, вертикально, и чтобы при этом им поглаживали спинку – опять-таки, присмотритесь к вашему малышу, подберите метод массажа индивидуально. Можно делать и такой массаж: положить малыша на спинку и прижимать его согнутые в коленях ножки к животику, осторожно отводя обратно. Очень неплохо применять сухое тепло, чтобы успокоить колики у новорожденных – укачивая, прикладывайте нагретую до теплого состояния утюгом пеленочку к животику, согревая его. Меняйте при необходимости остывшую пеленочку на другую – не горячую, теплую! Несколько повторений – и все пройдет.

Если колики не прекращаются – проверьте у врача, быть может, они являются результатом непереносимости лактозы. Или же причина в чем-то более серьезном, определить сможет только педиатр.

Ни в коем случае не поддавайтесь панике или раздражению от того, что у младенца колики и он плачет! Страшного в этом ничего нет, если, повторимся, причина только в газах. Утомительно? Да, но что же вы хотели? Это далеко не последние трудности, которые вам как родителям придется преодолевать, воспользуйтесь шансом поучиться терпению. Учтите, что малыши реагируют на эмоциональное состояние родителей, отражая и порой даже усиливая его в своем поведении. А выразить свое состояние они пока еще могут только криком. Если вам кажется, что вы вот-вот потеряете контроль над собой – отойдите на минутку, дайте успокоиться, и в первую очередь – себе.

Интересно, что изменение погоды тоже может стать причиной усиления колик! Ведь болит же у мам голова «на погоду», или же наступает апатия, сонное состояние перед дождем. Младенец тоже может реагировать на изменение атмосферного давления, изменение влажности и тому подобное, особенно если ребенок недоношенный или не здоров в общем смысле.

Помните о том, что колики у младенцев – явление преходящее. При использовании всех рекомендаций, регулярных осмотрах педиатра, при проведении профилактики – фоновой терапии, этот неприятный для всех период может пройти легко, не омрачая первых родительских радостей!



загрузка...

23 комментариев на “Колики у новорожденных. Причины и лечение колик у ребенка”

  1. Света:

    Нас мучили колики с первых дней, я не хотела поначалу давать какие-нибудь лекарства и травить ребенка с первых дней жизни. Пробовала горячие пеленки, массаж, горячие ванны, питалась я правильно и кормила вроде по всем правилам, только ничего не помогало, или помогало но лишь на пару часов. Врач посоветовала бифеформ бэби и колики прошли.

  2. Вероника:

    Да,колики нужно пережить.. И как можно — помочь ребенку в этом. Мы спасались массажем, плантексом, ставили газоотводную трубочку (хорошо, что сейчас появились современные модели, которые не вызывают страха и трудностей — например, Windi), и конечно, мамин живот…

  3. Соня:

    Я тоже столкнулась с проблемой колик у моего сыночка, поначалу пеленками горячими спасалась и массажи делала, пела детские песенки, но это лишь временный эффект приносило, сходила к нашему педиатру она нам хилак форте прописала, мы попили его 2 недели и колики прошли

  4. admantina:

    Мы вроде аккуратно кушали( мы на ГВ) но колики беспокоили нас довольно сильно. Сначала вроде массажами справлялись, а через пару дней становилось хуже. Плакали громче и дольше. Не знаю насчет бутылочек, но насчет моего питания я сидела на супчике. Врач посоветовал бебинос капельки, они на экстрактах травок абсолютно безвредные. Мы стали принимать и все наладилось. Массажики все равно делали это хорошая помощь пищеварению малыша. И столбиком хорошо стоять, воздух выходит. Комплексно нужно бороться.

  5. Арина Васнецова:

    Столкнулись впервые, не ожидала, что такое будет! Плачет пронзительно с короткими перерывами. В первое время вообще не в адеквате была, срывалась на всех подряд. Хорошо мама помогала сильно. Начали делать массаж, больше всего помогал такой: одной рукой придерживаем ножки, второй рукой смазанной маслом гладим не отрываясь сверху вниз. Параллельно принимали бебинос, строго по рецепту. Еще я полность отказалась от молочных продуктов. Так все постепенно нормализовалось. Если и плачем то не так пронзительно и страшно.

  6. Станислава:

    С самого рождения не было у нас никаких проблем с коликами. единственная проблема была в том, что мы очень много кушали. В детском отделение не очень торопились носить каждой маме ребенка по первому зову в роддоме. поэтому там стали докармливаnь смесью. у нас сразу пошел диатез. потому как ели мы все и много. Мы справились потом ванночками. Но в 4 месяца стали уже давать овощи, в дополнение к грудному молоку. Тогда начались проблемы. Врач не сильно обратил внимания, но посоветовал «что-нибудь с фенхелем и ромашкой» Я спросила у сестры (она у меня фармацевт). Взяли Бебинос. Там как раз фенхель и ромашка, нет сахара, доступная цена. надолго хватает. Даем даже для профилактики перед вводом нового в питание. Все в порядке теперь.

  7. Алёнка:

    Мне уже на второй день после рождения ребенка (детей у нас держали отдельно) нянечки в роддоме жаловались, что мой сыночек всю ночь прокричал, им спать не давал. Когда меня выписали, это был просто ужас, кричал и днем и ночью почти не переставая. Наш педиатр обвинила меня в том, что это я во всем виновата, я не правильно питаюсь, что ничего делать не надо, а надо терпеть, села на диету — все бестолку. Покупали много лекарств, ничего не помогало. Я думала с ума сойду от его криков и постоянных недосыпов. Попробовали бебинос и он помог, теперь только им и спасаюсь

  8. NikaT:

    У нашего малыша со второй недели начались колики. Сначала очень испугалась. Позвонила подруге, она врач педиатр. Она сказала, что ничего страшного тут нет, это довольно распространенное явление у грудничков, по-моему больше чем в 70% случаев, поэтому порекомендовала Бифиформ бэби, он полностью безопасен и его можно давать ребенку уже с первых дней. К счастью, колики буквально через день прошли. Обращаться к своему врачу так и не пришлось. Сейчас принимаем препарат для профилактики, с животиком никаких проблем.

  9. Ласточка:

    У кого свекровь возмущалась, а у кого собственная мама у чудила( Как она говорила, вы у меня уже в три месяца и желток и манную кашку и яблочко тертое, ну она и моего ребенка почти так и накормила, а нам было-то 2 месяца. Я вместе с ребенком рыдала, тут ни какие народные способы не помогали, трубочку поставили немного покакал, а толку всё равно плохо. Вот и прибегли к капелькам бебинос, как же они вовремя под рукой оказались и после этого случая я всегда их держу поблизости.

  10. katenka:

    А я при колике малышу давала бебинос. Мгновенно действовал, минут через 30 ребенок успокаивался, а полный курс занял у нас не больше недели. Я довольна. а насчет всех этих народных методов и самолечения — я категорически против. Как вот мама одна писала музыку она включала спокойную. Да вы что так над ребенком издеваться? Обратиться к врачу, это первое что надо делать. А не музыку ему включать

  11. regina:

    Газоотводные трубки — это средство…ну скажем так не на каждый день, ими злоупотреблять нельзя! Если ребенок все время плачет тут уж, извините, дело не в терпении родителей!! Ясно, что пройдет. рано или поздно — перерастет, но пока-то??? Я давала капельки Бебинос с водичкой в соске, они натуральные, даже сахара нет. Принимали капли и когда проблемы со стулом были, и для улучшения аппетита, и когда переводили на другое питание. В общем универсальное. Но при этом массажик, правильное положение при кормлении и спец.соски никто не отменял!

  12. Настя:

    Так это не «умные» мамаши считают, это бабушки так говорят, почему-то раньше считалось видимо, что колики бывают у всех и в обязательном порядке, типа надо перетерпеть, подрастет — пройдет. Правда здорово, да? Вот я это с месячным комочком страдания на руках от свекрови и услышала. Как не зашибла — не знаю, сына не могла с рук спустить, вот и не зашибла… У нас с роддома были проблемы с животиком, там ему промывание делали, наглотался вод, ну я и грешу что напортили микрофлору, дисбиоз был цветущий. Потом нашли врача нормального, тоже хилак велел давать, первое средство от дисбиоза, вот после него и стул наладился и колики прошли. А свекровь так и вывезла — раньше ни про какой хилак форте знать не знали, у всех и запоры, и колики были, и ничего все выжили, ты просто потерпеть не захотела! Я вот думаю — она правда не понимает, что терпеть должен был младенец?…

  13. Синица:

    Ну, да, обычно колики из-за того, что ребенок заглатывает воздух, когда сосет, потому живот сильно вздувается, но могут быть и другие причины, например, когда переходишь на искусственное вскармливание в первые дни вообще с животом творится нечто — метеоризм, понос и колики… В моем случае я обошлась хилак форте — давала три раза в день по несколько капель. Довольно быстро избавилась от проблем, а то читала, что некоторые «умные» мамаши ждут когда само пройдет и колики у них по несколько месяцев держатся!

  14. Нина:

    Если у вас колики только оттого, что ребеночек сосет неправильно и заглатывает много воздуха — тогда спецбутылочки ваше спасение, подруга ими пользовалась все время, потом когда я родила, мне все подарила, они ж целенькие, только прокипятить) А вот нам что простая бутылочка, что специальная — однофигственно, все равно живот твердый надутый и ребенок плачет вовсю. Мы кал сдавали на дисбиоз, потом лечили его, 2 недели хилак форте между кормлениями давала я, вот только так колики ушли.

  15. Алиса:

    Ольга, прочла статью и вспомнила, что у нас тоже колики прошли когда я стала кормить из бутылочки Доктор Браун. значит всё же это не совпадение и от бутылочки тоже зависит?

  16. Rox:

    Блин не знаю, я лично доверяю только натуральным пробиотикам, которые востанавливают микрофлору. У нас колики были наверно недели две, единсвенное что помогло это были именно они. Из самых нормальных могу отметить Бифиформ бэби, самый безопасный, 2 врача сказало.

    • ex:

      Пробиотики это то что надо, никаких чужеродных предметов, и помогают комплексно, не только от коликов. Я сыну лечила дисбактериоз им, результат хороший, так же после антибиотиков пить вообще обязательно, там вся микрофлора погибает, не восстановишь у ребенка будут проблемы.

    • Иссэ:

      А нас когда с роддома выписывали сразу выписали именно бифиформ бэби, мы просто находимся в небольшой группе риска дисбака, и выписывали нам 100% безопасный, его ведь можно с первого дня давать. Мы по курсу даём и у нас никакого дисбака ттт. нам 6 месяцев и прикорм уже проходим полным ходом!

      • Зоя:

        У нас почти та же ситуация, У нас был жутки дисбак, хотела уже звонить врачу, а потом вспомнила что мне в роддоме выписывали список лекарств который нам подойдёт. Так там против дисбака как раз бифиформ и выписали, хорошо что врачам не стала звонить, а то опять бы насоветовали.

  17. Ксения:

    Нам очень помогли газоотводные трубочки WINDI, очень удобные и одноразовые! Рекомендую!

    • Alex:

      Ксения, газоотводная трубочка нам не особо помогала, а вот воздухоотводная в бутылочке (Dr Browns) помогла

      • Валерия:

        А мне, кстати, показалось, что есть эта воздухоотводная трубочка, что её нет, разницы никакой. Колики мучали нас ужасно. Мы покупали резиновую газоотводную трубочку, кремом смазывала и вставляла. Она и газики выпускала хорошо и каки накопившиеся. Ещё пили с водичкой капли бебинос. Сделала выбор в их сторону, так как они из натуральных компонентов.

  18. Ольга:

    по словам нашего педиатра самое распространенное -это колики связанные с заглатывание воздуха через бутылку, и это легко убирается с помощью антиколиковых бутылочек ( Доктор Браун), а при коликах более сложного характера необходимо установить причину (дисбиоз)

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!