Панкреатит острый. Симптомы, лечение







Панкреатит (ОСТРЫЙ) (PANCREATITIS ACUTA)

Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы — встречает­ся значительно чаще, чем распознается; он бывает катаральным, гемор­рагическим и гнойным.

Происхождение панкреатита и изменения в организме, которые он провоцирует

Чаще всего острый панкреатит связан с забо­леванием желчных путей. Его развитие происходит в результате инфи­цирования поджелудочной железы при холециститах, желчнокаменной болезни. Приступы почечной колики нередко предшествуют панкреати­ту. Среди других причин возникновения панкреатита следует отметить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эпидемический паротит, хронический тонзиллит, тифы, пневмонии и др., при которых происходит гематогенный занос инфекции в поджелудочную железу. Острый панкреатит возникает также при хроническом и остром отравлении алкоголем, переедании, гастродуодените, аппендиците, физической травме, различных интоксикациях, аллергических состояниях.

Независимо от причины, вызвавшей острый панкреатит, важнейшую роль в его развитии играет, с одной стороны, нарушение отделения пан­креатического сока, с другой — внутриорганная активация протеолитических ферментов, особенно трипсина, желчью, желудочно-кишечным содержимым с последующим аутолизом поджелудочной железы. Снача­ла в ней развивается асептическое воспаление, затем происходит ин­фицирование. В дальнейшем очаги инфицирования возникают в ближай­ших тканях брюшной полости и сопровождаются геморрагическими не­крозами. По лимфатическим путям и портальной системе ферменты проникают в печень, левую плевральную полость. Гематогенным путем возникают некрозы и в отдаленных органах, развивается шоковое со­стояние, вызванное сильными болями. При этом наблюдается дегидра­тация, нарушение минерального обмена и кислотно-щелочного равнове­сия; недостаточность сердечнососудистой и печеночной системы.

Патологическая анатомия

В начальном периоде обнаруживают диф­фузный или очаговый отек железы с участками некроза и воспаления. В дальнейшем возникают очаговые или диффузные геморрагические и жировые некрозы, множественные мелкие и обширные абсцессы.

Панкреатиты бывают катаральными, гнойными и геморрагическими. При катаральной форме в протоках, стенках сосудов и в межуточной ткани наблюдается лейкоцитарная инфильтрация. При геморрагиче­ском панкреатите поджелудочная железа увеличена и сочна, усеяна кровоизлияниями и жировыми некрозами в виде мелких «стеариновых» пятен, рассеянных как в железе, так и в окружающей ткани (сальник, брюшина, плевра и т. д.). В брюшной полости появляется серозный или, чаще, геморрагический выпот. Гнойный панкреатит характеризуется пре­обладанием явлений гнойного расплавления поджелудочной железы.

При благоприятном исходе в поджелудочной железе развиваются фиброзные изменения.

Клиническая картина

Острые панкреатиты могут протекать легко и сопровождаться, умеренными болями. Встречаются и тяжелые формы, заканчивающиеся смертью. Чаще всего болезнь начинается бурно с ин­тенсивных болей в верхней половине живота, сопровождающихся кар­тиной шока и коллапса. Панкреатит развивается после обильной еды, на высоте пищеварения и характеризуется локализацией болей в подложечной области и вокруг пупка с иррадиацией влево, а часто и впра­во (опоясывающие боли).

Болевой шок при остром панкреатите

При развитии шока лицо больного приобрета­ет пепельно-серый цвет, пульс становится нитевидным. Шок вызыва­ется вовлечением в воспалительный процесс густой нервной сети поджелудочной железы и сдавлением ею солнечного сплетения. Во вре­мя приступа наблюдается вздутие живота, тошнота, рвота. Брюшные мышцы при этом мало напряжены. Иногда отмечаются явления кишеч­ной непроходимости.

Симптомы панкреатита:

На коже живота вокруг пупка иногда появляются пятна цианоза (симптом Куллена); такие же участ­ки ограниченного цианоза отмечаются на боковых поверхностях живо­та (симптом Грея—Турнера). В крови находят эритроцитоз из-за сгу­щения крови, лейкоцитоз. В первые дни заболевания увеличено коли­чество диастазы и липазы в крови и моче. В тяжело протекающих случаях боли продолжаются часами и не проходят даже после примене­ния наркотических средств. Температура обычно субфебрильная; при высокой температуре, ознобе, выраженном лейкоцитозе можно думать о гнойном панкреатите. В результате прорыва гноя в брюшную полость развивается перитонит. Сдавление общего желчного протока воспален­ной и отечной поджелудочной железой вызывает картину механической желтухи. При тяжелых формах острого панкреатита смерть может на­ступить в течение нескольких часов или в первые сутки. Нарушается функция кишечника, возникают запоры или поносы, олигурия в связи с рвотой и образованием экссудата. Тяжелые формы заболевания не сопровождаются ускорением РОЭ. Часто наблюдается билирубинемия. При остром панкреатите содержание ферментов очень рано достигает высоких цифр и остается на таком уровне несколько суток. Уменьшает­ся количество кальция в крови, повышается активность трансаминаз, отмечается гипергликемия и глюкозурия.

Течение панкреатитов бывает и более легким. В этих случаях наблю­даются лишь боли в подложечной области или незначительное увеличе­ние концентрации ферментов в крови.

Диагноз

Диагноз острого панкреатита ставят на основании, как клинических данных, так и значительного увеличения ко­личества ферментов поджелудочной железы, в частности амилазы в крови и моче.

Течение и осложнения острого панкреатита

Наблюдаются рецидивы заболевания, которые протекают тяжелее, чем начальные формы. Нагноение поджелудоч­ной железы, развитие перитонита и желудочно-кишечного кровотечения— наиболее частые осложнения острого панкреатита.

Прогноз

Всегда серьезен.

Профилактика и лечение панкреатита

Профилактика заключается в борьбе с ожи­рением, перееданием, злоупотреблением спиртными напитками, в свое­временном лечении холециститов, желчнокаменной болезни и заболева­ний желудочно-кишечного тракта.

В тяжелых случаях применяют противошоковые мероприятия:

  • Нарко­тические средства
  • Новокаиновую блокаду
  • Внутривенное капельное вли­вание физиологического раствора
  • Переливание крови
  • Вводят атропин
  • Отсасывают желудочный сок
  • Лечение воспалительного процесса прово­дят антибиотиками
  • Обязателен голод в течение 2—4 дней,
  • После чего назначают диету, богатую углеводами (сахар, белые сухари, рис, про­тертые овощи, фруктовые соки, творог, нежирное молоко)
  • Полностью исключают из диеты жиры и животные белки

Будьте здоровы и берегите себя



загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!