Антисоциальное расстройство личности: что такое социопат?

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Беспринципный, безответственный и лишенный сострадания – вот атрибуты, которые описывают социопата. Тем не менее, часто социопат может быть также харизматичным и даже обаятельным. Как распознать диссоциальное расстройство личности, почему оно опасно и какие терапевтические подходы могут помочь?

Социопатия – это особая форма расстройства личности. Больные демонстрируют нарушенное социальное поведение: они ведут себя безрассудно и крайне эгоистично, преследуют только свои собственные цели, не знают сострадания, игнорируют социальные нормы и не могут подчиняться правилам.

Даже в подростковом возрасте они выделяются агрессивным и антиобщественным поведением. Они часто ссорятся, мешают урокам в школе, заведомо лгут, воруют. Часто они игнорируют социальные правила, нарушают законы и становятся преступниками. Но иногда они очень успешны и достигают высокого социального статуса именно потому, что ставят свои собственные интересы выше интересов других, общества и часто недобросовестно отстаивают их. Психиатры говорят о диссоциальном или антисоциальном расстройстве личности, в ходу также термин – диссоциальная или антисоциальная личность.

Социопаты – не редкость в обществе. По разным оценкам, от одного до четырех процентов людей страдают этим расстройством , причем мужчины значительно чаще, чем женщины. При этом нет уверенности в том, является ли типичный социопат на самом деле мужчиной или антисоциальные расстройства у женщин просто проявляются по-другому и, следовательно, у них меньше шансов быть диагностированными. Некоторые эксперты предполагают, что типично женское антиобщественное поведение, такое как богохульство, издевательства или изоляция от группы, в конечном итоге может представлять собой женское проявление антисоциальной личности.

Доля социопатов среди осужденных преступников особенно высока: около 70 процентов заключенных в тюрьмах страдают диссоциальным расстройством личности.

Что такое расстройство личности?

Что такое расстройство личности?

Расстройство личности – это давняя и глубоко укоренившаяся модель поведения, характеризующаяся нарушением взаимодействия в межличностной сфере. Расстройства личности обычно впервые проявляются в подростковом или раннем взрослом возрасте. В соответствии с Международным каталогом классификации болезней (МКБ) можно выделить следующие формы:

  • параноидальная личность;
  • шизоидная личность;
  • диссоциальная личность;
  • эмоционально нестабильная личность;
  • театральная личность;
  • компульсивная личность;
  • тревожно-избегающая личность; 
  • зависимая личность.

Помимо МКБ, в психиатрии также используется американская классификация психических заболеваний DSM. Таким образом, антисоциальная личность соответствует диссоциальной личности в соответствии с МКБ и, как и нарциссические и пограничные расстройства, относится к группе поведенческих расстройств (с расстройствами настроения). Согласно DSM, антисоциальная личность характеризуется безответственным или противоправным поведением, а также неспособностью уважать права других. Оба определения используются одинаково часто в практике.

Разница между социопатией и другими расстройствами личности

Диссоциальное расстройство личности может проявляться изолированно как отдельное расстройство, но также наблюдается наряду с другими психическими расстройствами или физическими заболеваниями. В этом случае говорят о сопутствующей патологии. Особенно часто антиобщественное поведение проявляется в связи с зависимостями, такими как алкоголизм или наркомания.

Частично это происходит из-за совпадения различных расстройств личности. Таким образом, антисоциальные люди часто проявляют черты и поведение, сходные с таковыми у людей с пограничным или нарциссическим характером:

  • Нарцисс, как и человек с диссоциальным расстройством, страдают отсутствием сочувствия, но не проявляют выраженной агрессивности. Кроме того, у нарцисса нет импульсивного или преступного поведения.
  • Люди с пограничным расстройством личности импульсивны и нестабильны в личных отношениях. Однако, в отличие от диссоциальных людей, они, безусловно, проявляют склонность к чувству вины и способны к сочувствию.

Различные формы и проявления, такие как аморальная, антисоциальная, социопатическая и психопатическая личности, также различаются внутри диссоциальных личностей.

В чем разница между социопатом и психопатом?

В чем разница между социопатом и психопатом?

В специальной литературе эти два термина, социопат и психопат, не всегда строго разделяются, хотя разграничение имеет смысл. Психопатия – это наиболее крайнее проявление диссоциального расстройства личности. В то время как социопат действует импульсивно, психопат тщательно планирует свои действия, действует хладнокровно и обдуманно. В поведении можно найти следующие различия:

  • Социопаты испытывают такие чувства, как страх или гнев. Они быстро чувствуют нападение, а затем реагируют агрессивно. Такое поведение доставляет им неприятности и гарантирует, что отношения в большинстве случаев будут поверхностными и недолговечными. С другой стороны, психопаты хорошо владеют собой. Им также не хватает сострадания, но они могут очень хорошо переиграть это отсутствие способности к сопереживанию.
  • Психопаты высокофункциональны и обычно хорошо интегрированы в общество. Они чрезвычайно склонны к манипуляциям, и им легко удается завоевать доверие других. Поскольку они могут хладнокровно и бессовестно эксплуатировать других, они очень опасны.

Кроме того, можно предположить различия в генезе при обеих патологических картинах. Эксперты предполагают, что социопатия с большей вероятностью будет вызвана травмой в детском возрасте. Таким образом, типичный социопат почти всегда подвергался жестокому обращению, насилию или пренебрежению в детстве. Его антиобщественное поведение часто даже служит стратегией выживания. Психопатия, с другой стороны, кажется врожденной.

У психопатов те области мозга, которые отвечают за контроль над импульсами и сострадание, не развиты должным образом с рождения. Соответственно, варианты лечения и прогнозы также различаются. Хотя диссоциальное расстройство личности можно лечить с помощью психотерапии – подхода, который играет важную роль в реинтеграции правонарушителей в общество, – очевидно, что вылечить настоящего психопата невозможно. Некоторые эксперты даже предполагают, что лечение может еще больше ухудшить симптомы. Соответственно, у психопатов самый высокий уровень рецидивизма среди правонарушителей.

Причины диссоциального расстройства личности

Как происходит формирование антисоциальной личности, до сих пор окончательно не выяснено. Сегодня большинство ученых предполагают сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды:

  • Генетическая предрасположенность: вероятность антиобщественного поведения выше, если расстройство уже затронуло одного или обоих родителей. Кроме того, научное исследование близнецов подтвердило, что генетическая предрасположенность присутствует во всех расстройствах личности в целом. Возможно, к другим «благоприятным» факторам относятся тревожные расстройства, депрессияалкоголизм, наркомания и риск самоубийства в семье.
  • Травматический детский опыт: физическое насилие, сексуальное насилие и другие травмирующие отношения в детстве повышают риск развития антисоциального расстройства личности.
  • Дефицит серотонина: дефицит нейротрансмиттера серотонина, по-видимому, гарантирует, что социопаты не могут адекватно реагировать на эмоциональные сигналы и, как правило, испытывают меньше страха. Это объясняет, во-первых, отсутствие сострадания к страданиям других людей, а также резко выраженную склонность к рискованному поведению. Некоторые эксперты предполагают, что люди с диссоциальным расстройством личности, как правило, недостаточно стимулированы.
  • Нейрофизиологические факторы: исследования антисоциальных личностей указывают на имеющиеся дисфункции их префронтальной коры головного мозга. Это, вероятно, является причиной крайней эмоциональной холодности, особенно в случае ее наиболее выраженного проявления – психопатии.

Признаки: как распознать социопата

Признаки: как распознать социопата

Люди с антисоциальным расстройством выделяются своим социально несовместимым поведением. Часто это проявляется уже в детстве и подростковом возрасте.

Возможные признаки диссоциальной личности могут включать:

  • отсутствие сочувствия;
  • душевная холодность;
  • ярко выраженное эгоцентричное поведение;
  • отсутствие чувства вины и ответственности;
  • низкая терпимость;
  • сильная импульсивность;
  • склонность к насилию;
  • проблемы с установлением долгосрочных отношений;
  • высокая склонность к риску;
  • пренебрежение социальными нормами и законами, т.д.

Диагностика антисоциального расстройства личности

Для диагностики расстройства личности можно использовать как критерии классификации МКБ, так и DSM.

Согласно МКБ, в случае диссоциальных личностей:

  • присутствуют такие отклонения характера, как эгоцентризм, отсутствие сочувствия и отсутствие совести;
  • существует значительное расхождение между демонстрируемым поведением и социальными нормами. Преступные действия могут иметь место, но они не являются обязательными для постановки диагноза;
  • для постановки однозначного диагноза необходимо исключить органические причины.

Кроме того, должны быть соблюдены как минимум три из следующих характеристик:

  1. Человек испытывает недостаток сочувствия и проявляет эмоциональную холодность по отношению к другим.
  2. Он демонстрирует явное и постоянное безответственное отношение и постоянно игнорирует социальные нормы и обязательства.
  3. Он неспособен постоянно поддерживать связи или отношения с другими людьми, несмотря на то, что ему не трудно вступать в отношения.
  4. У него низкая терпимость, он часто ведет себя импульсивно или агрессивно.
  5. Пострадавший практически не испытывает чувства вины и не способен извлекать уроки из негативного опыта, особенно наказания.
  6. Он склонен обвинять других или объяснять свое поведение, из-за которого он вступил в конфликт с обществом, оправданиями.

В DSM лежат в основе схожие модели поведения, но при этом больше подчеркивается криминальный компонент, который проявляется, например, в нарушениях закона. Кроме того, в соответствии с этой классификацией пострадавшему человеку должно быть не менее 18 лет, чтобы можно было с уверенностью установить заболевание, при этом заметное поведение должно было быть выявлено, по крайней мере, с 15 лет.

Риски и осложнения: насколько опасны социопаты для себя и других?

Риски и осложнения: насколько опасны социопаты для себя и других?

Люди с антисоциальным расстройством склонны вести рискованный образ жизни, в связи с чем они подвергаются повышенному риску несчастных случаев. Кроме того, они подвергаются относительно высокому риску самоубийства по сравнению с обычным населением, особенно если к этому добавляются другие состояния, такие как, например, депрессия или зависимость.

Кроме того, часто общение с социопатами небезопасно. Эксперты советуют по возможности держаться подальше от социопата, если он признан таковым. В отношениях желательно проводить четкие границы и защищать себя.

Близкие могут попытаться побудить пострадавшего пройти курс терапии. Однако сами социопаты, как правило, не осознают своей вины и не видят проблем в своем поведении. В связи с этим они редко обращаются к терапевту добровольно. В большинстве случаев они обращаются за лечением только под давлением извне, например, из-за того, что стали правонарушителями.

Варианты терапии и прогноз

Эффективную помощь может оказать психотерапия, в ходе которой, помимо прочего, пострадавшему помогают научиться состраданию, уважению к потребностям других людей.

Для лечения диссоциального расстройства личности терапевту доступны различные терапевтические подходы. Прежде всего, это когнитивно-поведенческая терапия с улучшением поведенческого контроля. Одним из методов является изучение и улучшение социальных навыков, изменение стилей мышления, ведущих к преступности.

Когнитивно-поведенческая терапия на сегодняшний день показывает наибольшую результативность. Напротив, малоуспешными кажутся психоаналитический и глубоко психологически обоснованный подходы. Наилучшие перспективы открываются, когда терапевт сам убежден в успехе и занимает целеустремленную позицию. С другой стороны, строгое, отстраненное отношение не способствует хорошему результату, равно как и особенно сострадательные или дружеские отношения между пациентом и терапевтом. Кроме того, после периода терапии должны быть проведены реабилитационные мероприятия, чтобы терапевтический успех сохранялся в долгосрочной перспективе.

В настоящее время не существует лекарственной терапии антисоциального расстройства личности. Поддерживающее лечение психотропными препаратами может оказать положительное влияние на гнев, импульсивность или подавленное настроение. Но основное внимание всегда уделяется психотерапии.

Часто антисоциальное расстройство личности проявляется в сочетании с зависимостями, такими как алкоголизм или наркомания. Именно это влечет за собой риск осложнений и обеспечивает неблагоприятное течение заболевания. Поэтому важным для успешной терапии является также лечение сопутствующих расстройств и зависимостей.

В целом, перспективы лечения социопатов не особенно многообещающие. Это связано не столько с отсутствием возможности лечения диссоциального расстройства личности, сколько с отсутствием мотивации у пострадавших. Как правило, чем больше готовность пострадавшего к сотрудничеству, тем выше шансы на успех терапии и меньше вероятность рецидива антиобщественных и преступных моделей поведения.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий