ХОБЛ

Заболевания
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Международный технический термин «ХОБЛ» является аббревиатурой хронической обструктивной болезни легких, хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) с эмфиземой легких или без нее. «Обструктивный» означает сужение дыхательных путей – а именно, обе клинические картины характеризуются тем, что поток воздуха затруднен, особенно при выдохе. Таким образом, аббревиатура ХОБЛ служит собирательным термином для обозначения двух хронических обструктивных заболеваний легких. Курение является основной причиной ХОБЛ.

В то время как почти все заболевания легких продолжали расти в течение последнего десятилетия, развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является особенно драматичным. Ежегодно от этого необратимого респираторного заболевания умирают десятки тысяч пациентов, и показатели роста встречаемости этой патологии среди населения продолжают расти.

Однако точные утверждения о частоте ХОБЛ труднее сделать из-за большого числа неясных и недиагностированных болезней. Эксперты считают, что от 10 до 12 процентов людей старше 40 лет страдают этим заболеванием. Согласно одному прогнозу, пик заболеваемости (возможно) будет достигнут к 2050 году.

Влияние запрета на курение в общественных местах на заболеваемость ХОБЛ – в отличие от сердечно-сосудистых заболеваний – до сих пор не установлено. Но чаще, чем раньше, встречаются пациенты, которые никогда не курили, но страдают ХОБЛ. По-видимому, в развитии заболевания легких, помимо фактора риска номер один – курения табака, играют роль и другие факторы окружающей среды.

Около 8-12% населения страдают ХОБЛ. Таким образом, заболевание встречается чаще, чем астма, пневмония и рак легких вместе взятые. Ранее заболевание часто начиналось в возрасте от 40 до 55 лет, при этом в возрасте от 50 лет и старше заболеваемость значительно возрастала, достигая пика к седьмому десятилетию жизни. Однако сегодня многие подростки начинают курить гораздо раньше, поэтому в будущем случаи ХОБЛ, вероятно, будут чаще встречаться даже в более молодом возрасте. У курильщиков, которые курят около 20 лет, ХОБЛ развивается примерно в 15-20% случаев. Независимо от употребления сигарет, вероятность возникновения ХОБЛ у мужчин почти в два раза выше, чем у женщин. Также больше представлены среди заболевших люди с социально-экономическим низким статусом. Кроме того, заболевание может часто встречаться в определенных семьях, что указывает на наследственную предрасположенность, но это еще не доказано.

Во всем мире (по оценкам ВОЗ) ХОБЛ поражает около 600 миллионов человек. Он является четвертой по значимости причиной смерти. За последние 3 десятилетия был зафиксирован резкий рост, в основном из-за курения. К примеру, за отчетный период с 1960 по 2000 год смертность от ХОБЛ увеличилась на 350% среди мужчин и на 1000% среди женщин за тот же период. Предполагается, что к 2030 году это заболевание займет третье место в мире среди наиболее распространенных болезней, приводящих к смерти.

Причины и факторы риска ХОБЛ

Причины и факторы риска ХОБЛ

В западном мире 80-90% случаев ХОБЛ вызваны курением.

Активное курение

Курение табака (а сейчас актуально говорить и про электронные сигареты/другие приспособления) увеличивает риск развития ХОБЛ в 13-15 раз (по результатам разных исследований) и является основным фактором риска развития так называемой патологии – «легкого курильщика». До 50% пожилых, курящих людей, болеют ХОБЛ. При этом риск развития патологии определяется общим количеством выкуренных сигарет за всю жизнь (с использованием так называемого показателя «лет/пачек»). «Одна пачка сигарет в год» означает, что курильщик выкуривал в среднем одну пачку сигарет в день в течение одного года. Например: 20 «упаковочных лет» означают, что 20 лет пациент выкуривали одну пачку сигарет в день.

Пассивное курение

Более четверти некурящего населения регулярно подвергается воздействию пассивного курения. В среднем, по разным оценкам, ежегодно в результате пассивного курения умирает несколько тысяч некурящих, из которых около четверти пациентов страдают ХОБЛ, вызванной только пассивным курением. Казалось бы, как это возможно? Но это конкретно зарегистрированные диагностированные случаи. Дети, которым приходится пассивно «курить» в своем окружении, чаще страдают респираторными инфекциями и подвергаются повышенному риску развития бронхиальной астмы или других респираторных заболеваний. Именно поэтому в настоящее время в основном повсеместно действуют запреты на курение в общественных местах.

Генетическая предрасположенность

Причиной ХОБЛ не всегда является курение. Гены также играют определенную роль и могут вызывать врожденное наследственное заболевание, называемое дефицитом альфа–1-антитрипсина.

Факторы риска 

Женщины более чувствительны к последствиям курения, чем мужчины, и, соответственно, у них выше вероятность развития ХОБЛ. Кроме того, у курящих женщин повышается риск того, что им потребуется госпитализация по поводу ХОБЛ.

Семейная кластеризация ХОБЛ также известна, однако обычно ХОБЛ «не передается напрямую» по наследству. Однако существует редкое наследственное заболевание – дефицит альфа-1-антитрипсина. У людей с этим заболеванием обычно развивается тяжелая ХОБЛ с эмфиземой легких, когда они курят.

Клиническая картина ХОБЛ

Клиническая картина ХОБЛ

По сути, ХОБЛ – это тяжелое прогрессирующее заболевание легких. Одышка сначала возникает только при физической нагрузке, но на поздних стадиях возникает и в состоянии покоя. Тем не менее, ХОБЛ – это не просто заболевание легких – на поздних стадиях появляются и другие жалобы, указывающие на то, что ХОБЛ является так называемым системным заболеванием, которое может поражать различные органы тела. Одним из основных признаков является возрастающее снижение работоспособности при быстрой потере веса (так называемое «истощение при ХОБЛ» в течение нескольких недель вес может снизиться на несколько кг). Жалобы также включают изменения мышечной массы и плотности костей, а также проблемы с психическим здоровьем. Тревожность и депрессию испытывают 55% больных. В тяжелых случаях также наблюдаются изменения в сердечно-сосудистой системе. Так называемое «легочное сердце» возникает в результате острого или хронического повышения давления в легочной системе в результате недостатка кислорода (гипоксемия). Отеки в ногах также могут образовываться из-за перегрузки правой половины сердца (правосторонняя сердечная недостаточность).

Неправильное питание встречается в 40% случаев ХОБЛ и может присутствовать даже при нормальном весе пациента. Исследования показали, что недоедание также снижает защитные силы легких – фагоциты в альвеолах (так называемые альвеолярные макрофаги, которые обычно «переваривают» проникшие посторонние вещества) становятся менее активными.

Помимо потери мышечной массы, изменения в структуре мышц со значительной потерей функции также происходят как часть (системного) воспаления, распространяющегося по всему телу. У пациентов с эмфиземой легких наблюдается гораздо более заметное снижение мышечной массы по сравнению с пациентами с хроническим обструктивным бронхитом. Это объясняет, почему не только одышка, но и истощение мышечной силы ограничивает физическую работоспособность больных, при этом необходимо соблюдать меры предосторожности при физической нагрузке и другие меры предосторожности, соответственно. Отсутствие физических упражнений дополнительно способствует снижению работоспособности, а также значительно потворствует развитию остеопороза (снижению плотности костной ткани). Также при ХОБЛ вырабатывается меньше определенных гормонов (тестостерона и гормона роста), что также влияет на физическую работоспособность и может быть причиной депрессивного настроения.

Последствия ХОБЛ

Последствия ХОБЛ

ХОБЛ поражает все тело: при ХОБЛ происходят изменения не только в легких, но и в обмене веществ, мышцах и костях, а также в сердечно-сосудистой системе, среди прочего. В научном исследовании более 6000 пациентов с ХОБЛ от легкой до умеренной степени больше пациентов умерли от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно от сердечных приступов и инсультов), чем от ХОБЛ. Фактически, нарушение функции легких является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это связано с воспалительными процессами, которые при ХОБЛ поражают все тело. При этом дальнейшее курение усугубляет эти последствия.

Кашель и отхаркивание

Даже курильщики, которые (еще) не заболели ХОБЛ, значительно чаще, чем некурящие, испытывают кашель и отхаркивание мокроты. И наоборот, отказ от курения приводит к уменьшению «кашля курильщиков», который является фактором риска ухудшения функции легких и вероятности получения необходимого стационарного лечения в будущем.

Курение и функция легких

В различных научных исследованиях было четко продемонстрировано, что курение приводит к ухудшению функции легких. Курение в подростковом возрасте снижает нормальный рост легких, что также можно обнаружить в более позднем возрасте.

Кроме того, курение ускоряет ежегодное снижение функции легких на поздних стадиях взросления, особенно в пожилом возрасте, и тем сильнее, чем дольше и чем больше человек курил ранее. С другой стороны, в научных исследованиях было четко продемонстрировано, что после отказа от курения ежегодное снижение функции легких улучшается до уровня некурящих. Первоначально даже наблюдается некоторое (повторное) увеличение функции легких после отказа от курения.

Гиперчувствительность бронхов

Курение препятствует всасыванию кислорода в легкие и вызывает гиперчувствительность бронхов (повышенную раздражительность бронхов). Если ХОБЛ еще не существует, отказ от курения приведет к снижению гиперчувствительности бронхов. В случае уже имеющейся ХОБЛ отказ от курения, хотя и полезно, препятствует ухудшению состояния легочной ткани, но уже не приводит к нормализации бронхиальной гиперчувствительности. Это еще один весомый аргумент в пользу отказа от курения как можно раньше.

Длительная кислородная терапия

Пациенты с запущенной формой ХОБЛ часто имеют пониженную концентрацию кислорода в крови. В случае серьезного кислородного голодания может потребоваться пролонгированная кислородная терапия. Курение во время кислородной терапии опасно для жизни из-за риска возможных серьезных ожогов.

Никотиновая зависимость и продолжающееся употребление табака

Курящие пациенты с ХОБЛ имеют особенно высокий уровень зависимости, что также отражается на их характере вдыхания. Они вдыхают глубже и быстрее, чем курильщики без ХОБЛ. Кроме того, эмфизема легких способствует отложению твердых частиц в легочной ткани, то есть вредное воздействие курения еще больше усиливается при наличии «легких курильщика». В тяжелых случаях ХОБЛ, требующих кислородной терапии, одновременное курение опасно для жизни из-за риска возможных серьезных ожогов.

Риск депрессии

Наличие «легкого курильщика» увеличивает риск депрессии, особенно у женщин. И наоборот, неблагоприятные течения заболевания часто возникают у пациентов с ХОБЛ с депрессивными симптомами (более высокая смертность, более длительное пребывание в больнице). В целом, существует сложная взаимосвязь между курением, ХОБЛ и депрессией, что затрудняет отказ от табака у пациентов с депрессивной ХОБЛ. Кроме того, у курильщиков также выше, чем в среднем, вероятность других психических заболеваний.

Прогноз и самоконтроль

ХОБЛ Прогноз и самоконтроль

При заболевании ХОБЛ продолжительность жизни уменьшается в среднем на 5-7 лет, но этот прогноз можно снова улучшить с помощью оптимальной терапии и постоянного самоконтроля. Также можно в значительной степени избежать возможных осложнений, таких как респираторные инфекции, пневмония, пневмоторакс и легочное сердце, с помощью соответствующего лечения и профилактических мер.

Ожидаемая продолжительность жизни при ХОБЛ зависит от индивидуального ОФВ1 – объёма форсированного выдоха за первую секунду (называемого односекундной емкостью или «односекундным воздухом». То есть зависит от того, сколько воздуха человек может выдохнуть за секунду с максимально возможным усилием:

  • 10 лет, если ОФВ1 > 1,25 литра;
  • 5 лет, если ОФВ1 0,75 – 1,25 литра;
  • 3 года, если ОФВ1 < 0,75 литра (30% больных умирают в течение года).

Благоприятный прогноз сохраняется, если сужение бронхов все еще поддается восстановлению, что можно определить с помощью теста на бронхоспазмолиз. С другой стороны, неблагоприятными являются пожилой возраст и низкие показатели односекундной работоспособности (ОФВ1), а также уровня кислорода в крови, слишком высокий уровень углекислого газа в крови.

Пациенты с ХОБЛ должны знать, что их односекундная (ОФВ1) емкость продолжает снижаться примерно на 30 мл ежегодно. Кроме того, если они продолжают курить, этот показатель увеличится в 3 раза, т.е., ОФВ1 уменьшается примерно на 90 мл в год.

Самоконтроль

Чтобы поддерживать привычное качество жизни как можно дольше, больные должны строго следовать рекомендациям своего врача-пульмонолога по лечению. С другой стороны, значимая поддержка медикаментозного лечения также зависит от самого пациента:

Соблюдайте здоровое питание при ХОБЛ

Соблюдайте здоровое питание при ХОБЛ

Недостаточный вес и недостаток пищи могут способствовать обострению патологии…

Некоторые пациенты с ХОБЛ выглядят истощенными, у других наблюдается заметный избыточный вес. Однако, обеим группам могут быть полезны «диетические вмешательства».

Западная диета, характеризующаяся высоким потреблением красного или обработанного мяса, молотого зерна, насыщенных жиров и сладостей, связана с повышенным риском развития ХОБЛ. Напротив, средиземноморская диета с большим количеством фруктов, овощей, жирной рыбы и цельнозерновых продуктов, по-видимому, способствует сохранению функции легких. Это особенно заметно у (бывших) курильщиков.

Таким образом, есть основания надеяться, что здоровое питание может хотя бы немного смягчить вредное воздействие курения.

Нарушение режима питания может иметь негативные последствия для основного заболевания, если ХОБЛ уже существует. Диапазон неблагоприятных конституций варьируется от кахексии (истощение) и недоедания до ожирения (экстремальный избыточный вес).

Последствия избыточного веса различаются в зависимости от характеристик самого пациента и тяжести ХОБЛ. Таким образом, ожирение может даже улучшить выживаемость пациентов с запущенным заболеванием, для которых потеря мышечной массы является весомым фактором риска. На ранних стадиях существует риск того, что долгосрочные последствия заболеваний, связанных с ожирением (например, метаболический синдром), могут увеличить сердечно-сосудистую смертность (и от других причин). Кроме того, избыточный вес у пациентов с ХОБЛ связан со снижением качества жизни, учащением одышки и большей вероятностью серьезных ухудшений (обострений).

До 50% всех больных ХОБЛ страдают саркопеническим ожирением, при котором жировая масса маскирует дефицит мышечной массы. У них более низкие показатели по сравнению с пациентами с нормальным составом тела или только с ожирением. Саркопения (возрастная слабость) приводит к снижению физической работоспособности и увеличению системной воспалительной нагрузки. Саркопеническое ожирение следует рассматривать, если у пациентов повышен как ИМТ, так и окружность талии, а также маркеры низкой массы и функции скелетных мышц. Чтобы быть уверенным, могут потребоваться более подробные измерения состава тела и функции скелетных мышц.

Недоедание отрицательно сказывается на частоте и успешности лечения обострений. Однако фактические данные о диетических вмешательствах в этой области ограничены.

Положительные эффекты от белковых добавок в исследовании пациентов с ХОБЛ, страдающих обострениями и затрудненным дыханием, стандартная двухнедельная диета имели положительные последствия по нескольким причинам: улучшались как пищевые биомаркеры, так и маркеры иммунологических функций и системного воспаления, а также парциальное давление кислорода и углекислого газа. В другом исследовании проверялась эффективность добавки с высоким содержанием белка. Участниками были истощенные пожилые пациенты с ХОБЛ, которые были госпитализированы по поводу сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Хотя добавление белков не повлияло на количество смертей или повторных госпитализаций в течение 90 дней после выписки, состояние питания улучшилось на срок до трех месяцев.

Итог: пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) должны придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Дефицит витамина D часто встречается, и его следует восполнять. Его частота увеличивается с увеличением тяжести заболевания. Если этих мер недостаточно, рекомендуется обратиться к диетологу.

Есть ли у меня ХОБЛ?

Есть ли у меня ХОБЛ?

Жалобы на ХОБЛ развиваются постепенно в течение нескольких лет. Хронический кашель, особенно у курильщиков, часто не воспринимается всерьез, даже если он сохраняется в течение месяцев и лет. После употребления 20 сигарет в день в течение 20-25 лет реснички слизистой оболочки дыхательных путей в значительной степени разрушаются. Тогда постоянный «кашель курильщика» – единственный способ хотя бы частично очистить легкие от вредных веществ и микроорганизмов. Регулярный кашель с выделением мокроты или без нее следует воспринимать как тревожный признак, к нему следует относиться серьезно и по возможности побуждать больного бросить курить. Это единственный способ замедлить прогрессирование заболевания ХОБЛ, а во многих случаях даже остановить его. Признаки начинающегося сужения дыхательных путей включают звуки дыхания: хрипы, ощущение стеснения в груди и одышку при физической нагрузке. Признаком прогрессирующего сужения или эмфиземы является одышка при незначительных нагрузках, а затем и в состоянии покоя.

Если это сопровождается частым кашлем, повторными респираторными инфекциями или затрудненным дыханием при физической нагрузке, некоторые больные с радостью оправдывают это недостаточной физической подготовкой или своим возрастом, даже если причиной является ХОБЛ. В любом случае кашель, который длится более 8 недель, и одышка при физической нагрузке должны быть устранены врачом.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий