О болезни
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Хронический панкреатит встречается нередко. У женщин он бывает чаще, чем у мужчин, что, по-видимому, вызвано большей частотой у женщин как воспалительных процессов в желчных путях, так и желчнокаменной болезни.
Причины развития заболевания
Чаще всего хронический панкреатит развивается в результате воспалительного процесса в желчных путях. Среди причин хронического панкреатита на первом месте стоят холециститы, холецисто-холангиты и холангиты. Особое значение в возникновении хронического панкреатита имеет переедание и хронический алкоголизм. Причинами хронического панкреатита могут быть неполноценное питание, венозный застой сердечного и печеночного происхождения, многие острые инфекции — брюшной тиф, скарлатина, ангина и др., а также туберкулез, малярия, сифилис. Имеет значение хроническая интоксикация алкоголем, свинцом, ртутью и мышьяком. Нередко хронический панкреатит обусловливают язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке с пенетрацией язвы в поджелудочную железу и развитием при этом воспалительного процесса. Хронический панкреатит может быть связан с застоем секрета и вызванной последним вторичной инфекцией выводных протоков. Инфекция проникает в поджелудочную железу из двенадцатиперстной кишки; возможно инфицирование железы также гематогенным и лимфогенным путем.
Воспалительный процесс носит диффузный или ограниченный характер. Нередко увеличенная вследствие воспаления головка поджелудочной железы сдавливает общий желчный проток и вызывает механическую желтуху.
Патологическая анатомия
При хроническом панкреатите наблюдаются диффузные или ограниченные воспалительно-дегенеративные, некротические и атрофические изменения железистой ткани; иногда отмечается гибель островков Лангерганса. В строме органа разрастается соединительная ткань, могут возникать аденомы.
Клиническая картина
Заболевание протекает с периодическими обострениями. Больные чаще жалуются на боль, связанную, по-видимому, с напряжением капсулы поджелудочной железы в левом верхнем квадранте живота, реже в подложечной области слева. Обычно боли иррадируют (отдают) в левое подреберье, область сердца, левую лопатку, спину; иногда боли симулируют стенокардию или же вызывают рефлекторно приступы грудной жабы. Нередко они носят опоясывающий характер. Реже отмечается поверхностная боль в левой подвздошной области. Иногда бывает лишь тяжесть в эпигастральной области, усиливающаяся через 2-3 часа после приема жирной пищи. Боли часто усиливаются к вечеру. Появляются зоны повышенной кожной чувствительности в области 8-10-го сегмента слева – зоны Геда-Захарьина.
Второй важный синдром хронического панкреатита – это диспепсические явления: нарушение аппетита, жажда, тошнота, отвращение к пище, особенно жирной и жареной, метеоризм, поносы. Сравнительно редко встречается обильный панкреатический стул, вызванный нарушением выделения ферментов поджелудочной железы.
При объективном исследовании отмечается похудание, желтуха перемежающегося характера, вызванная сдавливанием желчных ходов головкой поджелудочной железы. Температура нормальная; повышение ее наблюдается при свежей инфекции желчных путей. Пальпация выявляет зону повышенной кожной чувствительности в области 8—10-го сегментов. Особенно часто прощупывается уплотненная и увеличенная поджелудочная железа в виде плотного тяжа у худых людей с тонкой брюшной стенкой. Печень слегка увеличена и болезненна при пальпации. Рентгенологически определяется стеноз двенадцатиперстной кишки, нарушение ее перистальтики или развернутость дуги вследствие увеличения головки поджелудочной железы. При рубцовых процессах фатеров сосок втягивается и рентгенологическая картина меняется. Дуоденография выявляет рефлюкс контрастной массы из двенадцатиперстной кишки в панкреатический проток.
Иногда наблюдается умеренная анемия гиперхромного типа, в период обострения — умеренный лейкоцитоз, ускорение РОЭ. Амилаза (диастаза) крови часто повышена при обострении. Характерно повышенное содержание в крови трипсина, а также атоксилрезистентной липазы. Количество диастазы в моче увеличено, особенно в период обострения. При введении 0,5% соляной кислоты (раздражитель секреции поджелудочной железы) получают панкреатический сок с низкими цифрами карбонатной щелочности и сниженным содержанием трипсина, амилазы, липазы. Концентрация панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом в начальных фазах хронического панкреатита бывает повышена, но чаще она оказывается сниженной. При легком течении заболевания уменьшается содержание одного-двух, при тяжелом — всех трех ферментов вплоть до полной аферментии. Чаще всего понижается уровень липазы, меньше — амилазы. Ферментативная недостаточность поджелудочной железы ведет к нарушению всасывания в кишечнике, вследствие чего кал бывает в обильном количестве. При микроскопическом исследовании в кале обнаруживают остатки непереваренной пищи в виде мелких кусочков клетчатки, мяса, сухожилий, мышечные волокна с сохраненной поперечной исчерченностью (креаторея), капельки жира и жирных кислот (стеаторея). Нарушается также углеводный обмен (гликозурия) вследствие изменения внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы.
Течение заболевания
Реже наступает полное функциональное восстановление поджелудочной железы, чаще хронический панкреатит имеет прогрессирующее течение. Сначала обострения бывают редкими, затем частыми и продолжительными. Нарушается как внешнесекреторная, так и внутрисекреторная функция железы, нарастает похудание, нередко возникают симптомы панкреатического сахарного диабета. Больные часто умирают от присоединившейся инфекции или интеркуррентного заболевания.
Лечение и профилактика
В период обострения лечение проводится в условиях стационара. Необходим постельный режим. Первые 2 дня целесообразно воздержание больного от приема пищи; следует пить глотками некрепкий и несладкий теплый чай до 2—3 стаканов в сутки. В тяжело протекающих случаях рекомендуется подкожное введение физиологического раствора (0,5—1 л), переливание крови или плазмы. В дальнейшем назначается диетический стол № 5. Диета включает 80—100 г белков, большей частью из молочных продуктов, частично из нежирного мяса, птицу и рыбу (паровая обработка), яйца всмятку, 50—60 г легкоплавящихся жиров, сливочного масла, 400—500 г легко усвояемых углеводов (сахар, мед, сладкие фрукты, овощи), витамины, соли калия, фосфора; поваренная соль ограничивается. Запрещаются алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
При безуспешности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству — рассечению капсулы, резекции хвостовой части или головки железы.
Рекомендуется курортное лечение.
Профилактика заключается в своевременном лечении заболеваний, играющих роль в возникновении панкреатита, борьбе с алкоголизмом и другими интоксикациями, в том числе промышленными.
Будьте здоровы.