Панкреатит хронический. Симптомы. Лечение

Панкреатит хронический. Симптомы. Лечение

Болезни желудка

О болезни

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Хронический панкреатит встречается нередко. У женщин он бывает чаще, чем у мужчин, что, по-видимому, вызвано большей частотой у женщин как воспалительных процессов в желчных путях, так и желч­нокаменной болезни.

Причины развития заболевания

Чаще всего хронический панкреатит развивается в результате воспалительного процесса в желчных путях. Среди причин хрони­ческого панкреатита на первом месте стоят холециститы, холецисто-холангиты и холангиты. Особое значение в возникновении хронического панкреатита имеет переедание и хронический алкоголизм. Причинами хронического панкреатита могут быть неполноценное питание, венозный застой сердечного и печеночного происхождения, многие острые инфекции — брюшной тиф, скарлатина, ангина и др., а также туберкулез, ма­лярия, сифилис. Имеет значение хроническая интоксикация алкоголем, свинцом, ртутью и мышьяком. Нередко хронический панкреатит обуслов­ливают язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке с пенетрацией язвы в поджелудочную железу и развитием при этом воспа­лительного процесса. Хронический панкреатит может быть связан с застоем секрета и вызванной последним вторичной инфекцией выводных протоков. Инфекция проникает в поджелудочную железу из двенадцатиперстной кишки; возможно инфицирование железы также гематоген­ным и лимфогенным путем.

Воспалительный процесс носит диффузный или ограниченный характер. Нередко увеличенная вследствие воспаления головка поджелудочной железы сдавливает общий желчный проток и вызывает механическую желтуху.

Патологическая анатомия

При хроническом панкреатите наблюдаются диффузные или ограниченные воспалительно-дегенеративные, некро­тические и атрофические изменения железистой ткани; иногда отмечается гибель островков Лангерганса. В строме органа разрастается соединительная ткань, могут возникать аденомы.

Клиническая картина

Заболевание протекает с периодическими обо­стрениями. Больные чаще жалуются на боль, связанную, по-видимому, с напряжением капсулы поджелудочной железы в левом верхнем квад­ранте живота, реже в подложечной области слева. Обычно боли иррадируют (отдают) в левое подреберье, область сердца, левую лопатку, спину; иногда боли симулируют стенокардию или же вызывают рефлекторно при­ступы грудной жабы. Нередко они носят опоясывающий характер. Реже отмечается поверхностная боль в левой подвздошной области. Иногда бывает лишь тяжесть в эпигастральной области, усиливающаяся через 2-3 часа после приема жирной пищи. Боли часто усиливаются к вечеру. Появляются зоны повышенной кожной чувствительности в области 8-10-го сегмента слева – зоны Геда-Захарьина.

Второй важный синдром хронического панкреатита – это диспепсические явления: нарушение аппетита, жажда, тошнота, отвращение к пи­ще, особенно жирной и жареной, метеоризм, поносы. Сравнительно редко встречается обильный панкреатический стул, вызванный нарушением выделения ферментов поджелудочной железы.

При объективном исследовании отмечается похудание, желтуха пере­межающегося характера, вызванная сдавливанием желчных ходов голов­кой поджелудочной железы. Температура нормальная; повышение ее наблюдается при свежей инфекции желчных путей. Пальпация выявляет зону повышенной кожной чувствительности в области 8—10-го сегментов. Особенно часто прощупывается уплотненная и увеличенная поджелудоч­ная железа в виде плотного тяжа у худых людей с тонкой брюшной стенкой. Печень слегка увеличена и болезненна при пальпации. Рентгенологически определяется стеноз двенадцатиперстной кишки, нарушение ее перистальтики или развернутость дуги вследствие увеличения голов­ки поджелудочной железы. При рубцовых процессах фатеров сосок втягивается и рентгенологическая картина меняется. Дуоденография выяв­ляет рефлюкс контрастной массы из двенадцатиперстной кишки в панкреатический проток.

Иногда наблюдается умеренная анемия гиперхромного типа, в период обострения — умеренный лейкоцитоз, ускорение РОЭ. Амилаза (диастаза) крови часто повышена при обострении. Характерно повышенное содержание в крови трипсина, а также атоксилрезистентной липазы. Количество диастазы в моче увеличено, особенно в период обострения. При введении 0,5% соляной кислоты (раздражитель секреции поджелудочной железы) получают панкреатический сок с низкими цифрами карбонатной щелочности и сниженным содержанием трипсина, амилазы, липазы. Концентрация панкреатических ферментов в дуоденальном со­держимом в начальных фазах хронического панкреатита бывает повыше­на, но чаще она оказывается сниженной. При легком течении заболева­ния уменьшается содержание одного-двух, при тяжелом — всех трех ферментов вплоть до полной аферментии. Чаще всего понижается уро­вень липазы, меньше — амилазы. Ферментативная недостаточность под­желудочной железы ведет к нарушению всасывания в кишечнике, вслед­ствие чего кал бывает в обильном количестве. При микроскопическом исследовании в кале обнаруживают остатки непереваренной пищи в виде мелких кусочков клетчатки, мяса, сухожилий, мышечные волокна с со­храненной поперечной исчерченностью (креаторея), капельки жира и жирных кислот (стеаторея). Нарушается также углеводный обмен (гликозурия) вследствие изменения внутрисекреторной деятельности подже­лудочной железы.

Течение заболевания

Реже наступает полное функциональное восстановление под­желудочной железы, чаще хронический панкреатит имеет прогрессирующее течение. Сначала обострения бывают редкими, затем частыми и продолжительными. Нарушается как внешнесекреторная, так и внутрисекреторная функция железы, нарастает похудание, нередко возникают симптомы панкреатического сахарного диабета. Больные часто умирают от присоединившейся инфекции или интеркуррентного заболевания.

Лечение и профилактика

В период обострения лечение проводится в условиях стационара. Необходим постельный режим. Первые 2 дня целесообразно воздержание больного от приема пищи; следует пить глотками некрепкий и несладкий теплый чай до 2—3 стаканов в сутки. В тяжело протекающих случаях рекомендуется подкожное введение фи­зиологического раствора (0,5—1 л), переливание крови или плазмы. В дальнейшем назначается диетический стол № 5. Диета включает 80—100 г белков, большей частью из молочных продуктов, частично из нежирного мяса, птицу и рыбу (паровая обработка), яйца всмятку, 50—60 г легкоплавящихся жиров, сливочного масла, 400—500 г легко усвояемых углеводов (сахар, мед, сладкие фрукты, овощи), витамины, соли калия, фосфора; поваренная соль ограничивается. Запрещаются алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

При безуспешности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству — рассечению капсулы, резекции хвостовой части или головки железы.

Рекомендуется курортное лечение.

Профилактика заключается в своевременном лечении заболеваний, играющих роль в возникновении панкреатита, борьбе с алкоголизмом и другими интоксикациями, в том числе промышленными.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *