Влияние физической окружающей среды на здоровье детей

Детское здоровье
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Физическая окружающая среда оказывает на всех нас непрерывное воздействие, начиная с перинатального периода до конца жизни. Результаты этого влияния могут быть самыми различными.

Перинатальное воздействие

Перинатальное воздействие

Даже влияние яйцеклетки или спермы до зачатия может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка, включая аномальное развитие плода. В большей степени воздействие на плод происходит от матери. Важные факторы влияния:

  • род занятий матери;
  • употребление психоактивных веществ (включая лекарственные препараты);
  • диета и потребление воды;
  • наличие паразитарных инфекций;
  • воздействие профессиональных и бытовых химикатов или других опасных веществ;
  • психоэмоциональное состояние;
  • экология в месте проживания и многое другое.

Наиболее опасное при беременности взаимодействие (включая рабочие моменты на производстве) матери со свинцом, ртутью, органическими растворителями, окисью этилена и ионизирующим излучением, т.д. Все это приводит к плохим репродуктивным исходом, включая врожденные дефекты у ребенка.

Употребление табака, алкоголя и запрещенных наркотиков также имеет вредные последствия. Курение во время беременности является основной причиной заболеваемости и смертности плода и новорожденных (стойкая легочная гипертензия, синдром внезапной детской смерти, ухудшение интеллектуального функционирования). Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности является причиной алкогольного синдрома плода (FAS), умственной отсталости.

По самым скромным оценкам (в мировой практике), частота FAS составляет 0,35 на 1000 живорождений. Более распространенные последствия включают врожденные дефекты развития нервной системы ребенка, связанные с алкоголем, различные поведенческие, образовательные и психологические нарушения.

Во время развития плода существует множество коротких критических периодов, когда короткое острое воздействие может вызвать проблему. По этой причине возможное воздействие необходимо отслеживать постоянно, на ежедневной основе, а не как средние значения за месяц. Например, качество воды регулируется среднемесячными значениями. Тем не менее, ежедневный пик может превышать порог, вызывающий беспокойство, и при этом оставаться в пределах нормативного предела.

Дефекты нервной трубки (будущего младенца) могут произойти даже в случае потребления матерью загрязненной питьевой воды. Расщелины полости рта, пороки сердца и полная непроходимость носа у новорожденных нередко связаны с питьевой водой, загрязненной трихлорэтиленом (по результатам многих исследований). Пища также может содержать экологические тератогены. Хорошо известным примером является эпидемия церебрального паралича, которая последовала за употреблением матерями рыбы, загрязненной органической ртутью, в Японии в середине 70-х годов прошлого столетия. Кстати, подобных примеров очень много.

Воздействие в детстве

Дети имеют уникальную восприимчивость к воздействию химических веществ.

Уникальная восприимчивость детей к химическому воздействию.

Уникальная восприимчивость детей к химическому воздействию.

Дети более восприимчивы к химическому воздействию, чем взрослые. Их восприимчивость зависит от многих факторов. Конкретные воздействия с течением времени зависят от стадии развития и механизма, с помощью которого агент оказывает свое действие.

Оценки влияния химических веществ на ребенка часто ретроспективны, поскольку отслеживать воздействие по мере его возникновения сложно. Даже если общая продолжительность или доза воздействия одинаковы для двух детей, разные схемы и сроки воздействия могут привести к различным последствиям для здоровья. Например, попадание нитратов в воду может привести к снижению гемоглобина до перехода к метгемоглобину, который не способен транспортировать кислород. Однако, если нитраты попадают в организм достаточно медленно, чтобы ферменты могли превратить метгемоглобин обратно в гемоглобин, никаких вредных последствий для здоровья не происходит. Это пример порогового эффекта. Эффект для здоровья не наступит, пока доза от воздействия не достигнет определенного уровня в организме.

Физическое местоположение. Новорожденный обычно находится на руках у матери или рядом с ней, или проводит длительное время в одном помещении (например, в детской кроватке), а не в нескольких разных помещениях. Младенцы и малыши, которых часто кладут на пол, ковер, траву или одеяло, подвергаются воздействию химических веществ, связанных с этими поверхностями, таких как формальдегид и летучие органические химикаты из синтетического ковра, остатки пестицидов, пылевые клещи, шерсть домашних животных и остатки моющих средств. Уберечь ребенка от влияния этих компонентов окружающей среды невозможно, более того, даже не полезно (речь об развитии иммунной системы, увеличении кишечной микрофлоры и т. д.), но все должно быть в меру и постепенно. Повышенная нагрузка крайне нежелательна.

Другая история: солнечные ожоги, ветреная погода, пыль и т. д. Самостоятельно ребенок не может вырваться из окружающей среды. Ответственность за неблагоприятное воздействие, разумеется, на родителях.

Зоны дыхания. Химические вещества, которые тяжелее воздуха, такие как метилртуть, крупные частицы и многое другое, накапливаются в нижних зонах дыхания. Их присутствие в зоне дыхания ребенка (комнате, квартире, доме, местности во время прогулки или путешествия) приводит к аллергическим реакциям и патологиям, которые могут проявиться даже спустя годы.

Дыхание и потребление кислорода. У детей более высокая скорость метаболизма и большее потребление кислорода (в два раза больше для 6-месячного ребенка, чем для взрослого) и минутная вентиляция, которая в несколько раз превышает частоту дыхания (более чем в три раза больше для новорожденного, чем для взрослого). Следовательно, воздействие любого загрязнителя воздуха выше с поправкой на вес. Например, при наличии «химии» 6-месячный ребенок получит в два раза больше вреда, чем взрослый. Повышенный дыхательный обмен также связан с повышенной уязвимостью к отравлению угарным газом и т.д.

Количество и качество потребляемой пищи и воды. Детям необходимо потреблять больше калорий и воды на килограмм веса тела, чем взрослым, учитывая их более высокую скорость метаболизма. Если пища или жидкость содержат загрязняющие вещества, дети могут получать их больше, чем взрослые, что делает их особенно уязвимыми к загрязнителям, содержащимся в воде, пище. Даже самый натуральный из продуктов питания, грудное молоко, полезные свойства которого признаны повсеместно, подвержен воздействию загрязняющих веществ окружающей среды. Рацион детей менее разнообразен и содержит больше молочных продуктов, некоторых фруктов и овощей, чем обычный рацион взрослого, и, как следствие, дети могут чаще подвергаться воздействию пестицидов и других химических остатков, чем взрослые.

Поведенческое развитие. Дети обычно проходят стадию интенсивного орального исследовательского поведения примерно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Это также подвергает их риску, к примеру, в условиях высокого содержания свинцовой пыли, таких как дома, окрашенные краской на основе свинца, дерево, используемое для оборудования игровых площадок, обработанное мышьяком и креозотом, а также токсичные ингредиенты в песке или материалах для декоративно-прикладного искусства. Учитывая исследовательский характер малышей, они могут попадать в необычные ситуации, условия, не подходящие для игры: грязные лужи, потенциально опасные участки, где ведутся строительные работы и т.д. (мест таких дети находят в избытке).

Становясь подростками, они получают все больше свободы от родительской власти, часто достигая пика своей физической силы и выносливости до того, как приобретают способность абстрактно мыслить. Подростки часто недооценивают или игнорируют риски, что нередко приводит к тому, что они ставят себя в ситуации, опасные для здоровья.

Загрязнители воздуха

Загрязнители воздуха

Существует шесть основных загрязнителей воздуха, которые чаще всего обсуждаются:

  • озон (чрезмерное его воздействие смертельно);
  • вдыхаемые твердые частицы;
  • свинец;
  • диоксид серы;
  • монооксид углерода (CO);
  • оксиды азота.

Загрязнение воздуха в помещениях является результатом:

  • продуктов сгорания, таких как CO, диоксида азота, тверды частиц и диоксидов серы;
  • летучих органических соединений, таких как формальдегид, бензол, и трихлорэтилен;
  • продуктов курения табака (приблизительно 3800 химических веществ);
  • плесени, ряда других.

Воздействие на здоровье этих разнообразных загрязнителей воздуха в помещениях включает:

  • раздражение дыхательных путей с кашлем и свистящим дыханием;
  • обострение астмы;
  • аллергические реакции;
  • рак;
  • нарушения в центральной нервной системы (не считая головную боль, тошноту).

Воздействие асбеста, приводящее к раку легких, также вызывает озабоченность из-за распространенности вещества в строительных и отделочных материалах. 

Загрязнители воды

Загрязнители воды

Некоторые загрязнители воды являются биологическими агентами, некоторые – химическими, а некоторые – радионуклидами. Биологические агенты обычно образуются в результате фекального загрязнения и включают такие бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка, вирусы (к примеру, гепатит А и ротавирус), паразиты, такие как Cryptosporidium parvum и другие.

Химические вещества в воде:

  • металлы – свинец, ртуть, мышьяк и другие;
  • природные токсины – Pfiesteria (фистерия – водоросль, во многих источниках именуемая не иначе, как убийца);
  • органические химические вещества, включая пестициды, ПХД, трихлорэтилен;
  • побочные продукты хлорирования;
  • неорганические ионы;
  • нитраты;
  • радионуклиды, как радон, многое другое.

Системы, в первую очередь подверженные воздействию этих загрязняющих веществ, включают:

  • центральную нервную систему;
  • желудочно-кишечную;
  • гематологическую систему.

Многие из этих химических веществ также являются канцерогенами. Было обнаружено, что дети подвергаются более высокому относительному риску желудочно-кишечных заболеваний из-за загрязненной воды.

Пищевые загрязнители

Они могут быть широко классифицированы как патогенные или токсичные. К патогенным агентам относятся:

Токсичные химические вещества в продуктах питания можно разделить на три категории:

  1. Пестициды, которые были преднамеренно применены к источнику пищи.
  2. Красители, ароматизаторы или консерванты, намеренно добавляемые в пищу во время обработки.
  3. Химические вещества, которые непреднамеренно попадают в пищевую цепь, такие как ПХД, тяжелые металлы, и стойкие пестициды, такие как ДДТ.

Особое воздействие пищевых загрязняющих веществ на детей включает такие изменения в поведении, как гиперактивность и нейротоксичность. А это всегда проблемы, чаще с ЖКТ и неврологическими патологиями.

Инфекционные агенты

Дети являются демографической подгруппой, подверженной инфекционным заболеваниям из-за их исследовательского поведения, отсутствия предварительного контакта с большинством инфекционных агентов и общения с другими детьми. Значительные достижения в области вакцинации привели к снижению показателей многих инфекционных заболеваний за последние десятилетия. Тем не менее, инфекционные агенты остаются серьезной угрозой для здоровья детей, особенно в связи с ростом устойчивости к антибиотикам среди различных инфекционных организмов и появлением новых инфекционных агентов (например, новых штаммов гриппа).

Дети очень подвержены и восприимчивы к некоторым инфекциям, которые передаются воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Респираторно-синцитиальный вирус, основная причина серьезных инфекций верхних и нижних дыхательных путей у младенцев и детей, ежегодно приводит к сотням тысяч госпитализаций и сотням смертей, и он может предрасполагать детей к астме в более позднем возрасте.

Ежегодные эпидемии происходят с ноября по апрель, и практически все младенцы заражаются к 2 годам. Цитомегаловирусная инфекция распространяется в детских учреждениях через слюну, содержащую живой вирус. Дети также особенно восприимчивы к другим инфекционным агентам, таким как ротавирус и вирус Норуолка, сальмонелла и кишечная палочка O157: H7, которые вызывают диарею и обезвоживание, а иногда и серьезные осложнения.

Малыши более подвержены воздействию трансмиссивных (например, через клещей, блох) или определенных зоонозных (например, переносимых собаками, кошками, лошадьми) патогенов из-за увеличения времени, проведенного на улице во время игр.

Эти примеры – лишь малая часть опасностей, угрожающих юным организмам.

Шум

В нескольких исследованиях оценивалось воздействие шума на детей или влияние шума на их здоровье, и есть убедительные доказательства его воздействия. Дети регулярно подвергаются воздействию большего количества шума, чем рекомендуемый верхний предел. Было обнаружено, что вызванная шумом потеря слуха (включая частичную) в одном или обоих ушах среди детей в возрасте от 6 до 19 лет составляет 12,5 процента, чаще среди учащихся старших классов.

Воздействие шума в детстве связано с реакцией на стресс, головными болями, лишением сна, повышенным кровяным давлением и частотой сердечных сокращений, плохой успеваемостью, включая понимание прочитанного и долговременную память.

Радиация

Воздействие ультрафиолетового излучения. В результате избыточного воздействия солнечного света и использования соляриев в детстве может привести к заболеваниям и даже смерти в более позднем возрасте. Риски для здоровья от этого воздействия зависят от типа кожи и включают солнечные ожоги, рак кожи (наиболее распространенное злокачественное новообразование среди взрослого населения), фототоксичность и фотоаллергию, старение кожи и катаракту. Примерно 80 процентов времени пребывания на солнце приходится на возраст до 18 лет. Эпизодические высокие воздействия, достаточные для получения солнечных ожогов, особенно в детском и подростковом возрасте, повышают риск развития меланомы.

Ионизирующее излучение исходит как из природных, так и из искусственных источников. Природные источники включают радон, космическое излучение, а также радиоактивные осадки. Искусственные источники включают медицинские рентгеновские лучи и некоторые потребительские товары. Последствия воздействия на здоровье детей включают врожденные дефекты от перинатального воздействия (микроцефалия, умственная отсталость), неврологические нарушения у детей младшего возраста и рак.

Детский травматизм и обеспечение безопасных условий

Травмы являются основной причиной смерти среди детей в возрасте от 1 до 19 лет, на которые приходится больше смертей, чем на убийства, самоубийства, врожденные аномалии, рак, болезни сердца, респираторные заболевания и ВИЧ вместе взятые.

Огромное влияние травм на здоровье детей проявляется в том факте, что на каждую смерть от травм приходится примерно 20 госпитализаций и 250 посещения отделений неотложной помощи. Поскольку смертность от травм продолжает снижаться, травмы, не связанные со смертельным исходом, продолжают оставаться важными причинами детской заболеваемости и инвалидности и существенно снижают качество жизни, особенно среди подростков.

Автомобильные аварии являются основной причиной смерти среди детей старше года. Факторы, определяющие травмы и смертельные случаи, связанные с транспортными средствами, хорошо известны.

Искусственная среда

Искусственная среда

Искусственная среда может быть определена как часть физической среды, созданной действиями человека — здания и парки, дороги и тропы, районы и города. Этот раздел иллюстрирует важность искусственной среды, описывая, как землепользование и связанные с ним транспортные схемы, которые характеризуют весь мегаполис, влияют на травмы, качество воздуха и физическую активность.

Качество воздуха

В условиях, когда автомобили и грузовики являются основным средством передвижения, выбросы от этих мобильных источников занимают видное место в качестве источника загрязнения воздуха. Хотя за последние десятилетия двигатели автомобилей стали намного чище, само количество пробегов автомобиля выбрасывает в воздух большое количество монооксида углерода, двуокиси углерода, твердых частиц, оксидов азота и углеводородов. Оксиды азота и углеводороды в сочетании с солнечным светом образуют озон. Значительное количество выбросов таких химических веществ приходится на легковые и грузовые автомобили.

Дети, которые живут, посещают школу или играют вблизи оживленных дорог или в многолюдных городских районах, где они подвергаются воздействию выхлопных газов автомобилей и грузовиков, могут испытывать острые и хронические респираторные заболевания. Кроме того, дети, живущие в мегаполисах с интенсивным движением транспорта, особенно в частях страны, способствующих образованию озона по биогеофизическим и метеорологическим причинам, могут подвергаться воздействию высоких уровней озона в теплые месяцы года.

По материалам: Copyright © 2004, National Academy of Sciences. Bookshelf ID: NBK92200  Children’s Health, The Nation’s Wealth: Assessing and Improving Child Health.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий