Связь кишечной флоры и пищевой аллергии

Аллергология
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

За последнее десятилетие распространенность пищевой аллергии и непереносимости растет в геометрической прогрессии. Новые исследования показывают, что изменения в кишечной флоре могут играть важную роль в развитии этих расстройств. Нарушенный микробиом кишечника предрасполагает к пищевой аллергии и непереносимости, а восстановление микробиома может быть полезным при лечении этих состояний.

Что такое пищевая аллергия и непереносимость?

Что такое пищевая аллергия и непереносимость?

Пищевая аллергия определяется как иммунный ответ на пищу, который вызывает неблагоприятные последствия для здоровья.

Пищевая аллергия может привести к опасным для жизни реакциям и ухудшить качество жизни. За последние несколько десятилетий распространенность пищевой аллергии увеличилась в нескольких регионах по всему миру. Хотя более 170 продуктов были идентифицированы как потенциально аллергенные, лишь некоторые из этих продуктов вызывают большинство реакций, а распространенные пищевые аллергены различаются в зависимости от географических регионов. Лечение пищевой аллергии включает в себя строгий отказ от пищи, вызывающей аллергию. Лекарства снимают симптомы заболевания, но в настоящее время нет лекарства от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может быть IgE-, не-IgE- или IgG-опосредованной.

Иммуноглобулин E (IgE) был последним из пяти классов иммуноглобулинов (Ig-M, -G, -D, -A, IgE), обнаруженных антител человека (1968 г), и сегодня его обычно ассоциируют с различными проявлениями аллергических заболеваний. Однако его роль в эволюции человека еще заключается в обеспечении механизма защиты от паразитов и ядов животных (а также, вовлечен в реакции гиперчувствительности I типа, паразитарные инфекции, аутоиммунные процессы).

Пищевая аллергия, вызванная IgE, возникает, когда иммунная система вырабатывает антитела IgE к пищевым продуктам. Антитела связываются с тучными клетками и базофилами, стимулируя высвобождение провоспалительных цитокинов, которые вызывают острую, а иногда и опасную для жизни аллергическую реакцию. Пищевая аллергия, не связанная с IgE, включает в себя компоненты иммунной системы, отличные от IgE, и может проявляться до нескольких дней, симптомы обычно локализуются в желудочно-кишечном тракте.

Побочные реакции на пищевые белки (DPs) могут оказать значительное влияние на повседневную жизнь человека и даже повлиять на «образ жизни» всей семьи. Побочные реакции на DPs могут быть или не быть опосредованными иммунитетом. Иммунно-опосредованная побочная реакция на пищу определяется как пищевая аллергия (FA – здесь и далее международная аббревиатура), которая грубо делится на IgE-опосредованную или не IgE-опосредованную FA (NFA).

В отличие от FA, опосредованного IgE, NFA в первую очередь поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, понимание врачей и ученых о NFA гораздо меньше, чем понимание о FA, опосредованного IgE, и его клиническая значимость, вероятно, недооценивается в большинстве случаев. Отчасти это связано с задержкой появления симптомов и последующей трудностью установления клинической связи между вредной пищей и клиническими симптомами. Отсутствие легкодоступных диагностических мер также усугубляет проблему.

Считается, что барьер слизистой оболочки кишечника развился для выполнения чрезвычайно сложной задачи: переваривание и усвоение питательных веществ без провоцирования иммунных реакций и сосуществование с синантропной флорой во взаимовыгодных отношениях, сохраняя при этом иммунную защиту от патогенных микробов.

Иммунная система слизистой оболочки кишечника частично выполняет эту задачу, устанавливая толерантность к макронутриентам с высокой иммуногенностью. Иммунная толерантность к макронутриентам (DPs) частично поддерживается активными супрессивными механизмами, включающими антиген (Ag)-специфические регуляторные Т-клетки (Treg). На это состояние активной иммунной толерантности, по-видимому, влияют различные факторы окружающей среды, такие как изменение синантропной флоры.

В первые несколько лет жизни у людей постепенно вырабатывается сложный баланс между толерантностью и иммунной реактивностью в слизистой оболочке кишечника наряду с огромным увеличением лимфоидной ткани, связанной с кишечником (GALT). Неудивительно, что в этот период часто наблюдается как IgE, так и не опосредованная IgE пищевая аллергия (FA). Наиболее распространенными возбудителями NFA являются те, которые содержатся в детских смесях (коровье молоко и соевые белки). В отличие от FA, опосредованного IgE, NFA редко представляет угрозу для жизни. Однако NFA к DPs (пищевым белкам) может вызывать значительную заболеваемость у быстро растущих младенцев и детей раннего возраста.

Хотя все еще спорно в этом вопросе, есть данные, позволяющие предположить, что пищевая аллергия также может быть IgG-опосредованной, этот тип аллергии вызывает отсроченную гиперчувствительность к пищевым продуктам.

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) часто чувствуют, что у них какая-то форма пищевой непереносимости, и часто пробуют исключающие диеты.

Пробиотики для лечения пищевой аллергии и непереносимости

Пробиотики для лечения пищевой аллергии и непереносимости

С другой стороны, пищевая непереносимость – это неиммунологические реакции на пищу. Они обычно связаны с недостатком ферментов, нарушением всасывания или чувствительностью к определенным компонентам пищи, таким как глютен или гистамин. Они могут вызывать широкий спектр желудочно-кишечных и воспалительных симптомов.

Как пищевая аллергия, так и пищевая непереносимость значительно снижают качество жизни. Они негативно сказываются на физическом здоровье, уменьшают удовольствие от еды и вызывают состояние повышенной бдительности в отношении потенциальных аллергенов, скрывающихся в пище.

Число случаев пищевой аллергии и непереносимости растет

В настоящее время посещение продуктовых магазинах стало проблемой для аллергиков, а многие школы и рестораны предлагают диетические блюда для людей с пищевой аллергией и непереносимостью. Однако пищевая аллергия и непереносимость не всегда были такой большой проблемой. На самом деле, только за последнее десятилетие распространенность этих состояний резко возросла. За последнее десятилете IgE-опосредованная пищевая аллергия увеличилась на 50 процентов у детей. Кроме того, исследования показали, что более 20 процентов населения промышленно развитых стран, страдают от пищевой аллергии или непереносимости.

Несмотря на резкий рост пищевой аллергии и непереносимости, доступно несколько вариантов лечения.

Традиционная медицина рекомендует пациентам строго избегать употребления продуктов, вызывающих аллергию, и иметь под рукой адреналин на случай случайного воздействия. Однако ни одна из этих стратегий не направлена на устранение основной причины пищевой аллергии и непереносимости.

Крайне необходимы новые подходы к лечению. Новые исследования показывают, что изменения в нормальной кишечной флоре человека играют определенную роль в развитии пищевой аллергии и непереносимости. Модуляция кишечной микробиоты может облегчить пищевую аллергию и непереносимость и потенциально восстановить толерантность к вызывающим пищевым продуктам.

Гигиеническая гипотеза

В среднем человеческом организме содержится поразительное количество бактерий — почти 40 триллионов бактериальных клеток. Люди эволюционировали вместе с этими бактериями, и их присутствие в нашем организме имеет решающее значение для нашего здоровья. Эта концепция была изложена в «гигиенической гипотезе».

Гигиеническая гипотеза гласит, что отсутствие контакта с микробами в раннем детстве повышает восприимчивость к аллергическим заболеваниям, изменяя кишечную микробиоту и подавляя нормальное развитие иммунной системы. Факторы образа жизни, которые снижают воздействие микробов в раннем возрасте, лишают иммунную систему стимуляции, необходимой для предотвращения аллергических заболеваний. Факторы, снижающие воздействие микробов, включают:

  • Использование антибиотиков

В промышленно развитых странах младенцы и дети часто получают многократные курсы антибиотиков в раннем возрасте – это оказывает значительное негативное влияние на иммунитет и может увеличить риск развития пищевой аллергии. Использование антибиотиков матерью до и во время беременности также приводит к нарушению микробиома и увеличивает риск пищевой аллергии у детей. Кроме того, широкое использование фармацевтических препаратов в сельском хозяйстве привело к присутствию остатков антибиотиков в мясе, молочных продуктах и яйцах. Употребление этих продуктах может привести к хроническому нарушению микробиома.

  • Химическое воздействие

Воздействие определенных синтетических химических веществ нарушает микробиом человека. Триклозан, синтетическое антибактериальное вещество, и парабены, обычные консерванты, используемые в продуктах для тела, связаны с повышением чувствительности к пищевым аллергенам.

  • Неправильное питание

Стандартное уже питание с высоким содержанием рафинированных углеводов и недостатком важных питательных веществ связано с повышенным риском пищевой аллергии и непереносимости. Взаимосвязь между питанием и риском аллергических заболеваний, по-видимому, начинается в раннем возрасте. Исследования показали, что у младенцев, у которых в течение первого года жизни питание содержит высокое содержание овощей, фруктов и продуктов домашнего приготовления, частота аллергических заболеваний снижается по сравнению с младенцами, которые потребляют меньше этих продуктов.

  • Роды с помощью кесарева сечения

Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, не подхватывают комменсальные микробы от матери, такие как лактобациллы и бифидобактерии, в родовых путях и, следовательно, подвергаются повышенному риску развития аллергических заболеваний в детстве.

  • Искусственное вскармливание

Грудное вскармливание играет важную роль в формировании кишечной флоры и иммунитета у младенцев. Искусственное, а не грудное вскармливание, изменяет этот процесс и связано с повышенным риском аллергических заболеваний.

  • Время, проведенное в помещении

Большинство людей в промышленно развитых обществах проводят значительную часть своей жизни в помещении. Исследования показывают, что наш разрыв с природой уменьшает бактериальное разнообразие микробиома человека и связан с повышенной распространенностью аллергических заболеваний.

Изменения кишечной флоры, пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Изменения кишечной флоры, пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Наблюдаются заметные различия в кишечной флоре между людьми, страдающими пищевой аллергией, и не страдающими аллергией, что позволяет предположить, что изменения в нормальной кишечной флоре человека играют важную роль в патогенезе пищевой аллергии и непереносимости. Нормальный микробиом человека состоит из разнообразных бактерий, включая:

  • бактероиды;
  • энтеробактерии;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии и др.

 Эти бактерии-комменсалы взаимодействуют с иммунной системой слизистой оболочки кишечника, способствуя иммунной переносимости пищевых продуктов. Факторы образа жизни, которые уменьшают количество полезных кишечных микробов, могут ухудшить иммунную толерантность, что приводит к аллергической сенсибилизации или непереносимости продуктов.

Изменения в определенных типах кишечных бактерий связаны с развитием пищевой аллергии

Большинство исследований, изучающих это явление, были проведены у младенцев и детей.

У детей снижение количества лактобацилл и увеличение количества золотистого стафилококка связаны с аллергией на яйца и молоко. Было обнаружено, что дети со сниженным уровнем L. rhamnosus, L. casei, L. paracasei и Bifidobacterium adolescentis в течение первых двух месяцев жизни подвергаются более высокому риску развития аллергической сенсибилизации к коровьему молоку, яичному белку и ингаляционным аллергенам. Снижение количества бактероидов, протеобактерий и актинобактерий также связано с сенсибилизацией к пищевым аллергенам у младенцев.

В дополнение к увеличению риска пищевой аллергии, недостаток разнообразия микробиома может предрасполагать к неиммунологической пищевой непереносимости, такой как непереносимость глютена и гистамина. Некоторые виды бактерий способствуют расщеплению белков глютена, и их недостаток может предрасполагать к непереносимости глютена. Чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике является частой причиной непереносимости. Непереносимость гистамина может возникнуть при чрезмерном росте бактерий, которые продуцируют гистамин или вырабатывают ферменты, которые препятствуют метаболизму гистамина.

Кишечные бактерии и пищевая аллергия: что у них общего?

Кишечные бактерии и пищевая аллергия: что у них общего?

Пробиотики для лечения пищевой аллергии и непереносимости

Терапевтическое использование пробиотиков может стать настоящим прорывом в профилактике и лечении пищевой аллергии и непереносимости. Было обнаружено, что пренатальные добавки с Bifidobacterium bifidum, B. lactis, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus rhamnosus предотвращают атопическую сенсибилизацию, вызванную пищевой аллергией, у младенцев с семейной предрасположенностью к пищевой аллергии. Введение L.salivarius, L. paracasei, Bifidobacterium animalis иBifidobacterium bifidum для беременных женщин и их младенцев значительно снизил частоту атопической сенсибилизации к общим пищевым аллергенам у младенцев.

Пробиотические добавки могут также уменьшить атопическую сенсибилизацию и, возможно, обратить вспять сенсибилизацию в послеродовом периоде. У младенцев с аллергией на коровье молоко добавки с Lactobacillus rhamnosus способствовали приобретению толерантности к молочным белкам, тем самым обращая вспять сенсибилизацию. У детей старшего возраста с аллергией на коровье молоко L. rhamnosus усиливал выработку IL-10, противовоспалительного цитокина, и облегчал аллергические симптомы.

Метаанализ исследований показал, что добавки с лактобациллами иШтаммы Bifidobacterium снижали риск атопической сенсибилизации у детей, однако было обнаружено, что L. acidophilus повышал риск сенсибилизации. Противоречивые результаты, подобные этим, могут быть связаны с различиями в дозировке пробиотиков или продолжительности лечения. Важно отметить, что большинство исследований, оценивающих эффективность пробиотиков для лечения пищевой аллергии, проводились внутриутробно, у младенцев и у детей.

Микробиом кишечника в раннем возрасте отличается от микробиома во взрослом возрасте, поэтому обсуждаемые здесь пробиотические вмешательства могут быть более полезными для профилактики и устранения пищевой аллергии у маленьких детей, а не у взрослых. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли пробиотические добавки облегчить пищевую аллергию у взрослых.

В дополнение к профилактике и обращению вспять пищевой аллергии у детей, пробиотики также могут быть полезны для лечения пищевой непереносимости. Добавление пробиотика с несколькими штаммами, который включал лактобациллы, Bacillus coagulans и Saccharomyces boulardii, значительно уменьшало симптомы у пациентов с чувствительностью к глютену, не страдающих целиакией. Пробиотики, такие как Bacillus coagulans и L. acidophilus, могут улучшить состояние, связанное с непереносимостью.

Наконец, хотя исследования еще не являются окончательными, было высказано предположение, что чрезмерный рост бактерий, продуцирующих гистамин, в кишечнике может способствовать непереносимости гистамина. Поэтому отказ от пробиотических штаммов, продуцирующих гистамин, и употребление штаммов, разрушающих гистамин, может быть полезным для облегчения или смягчения непереносимости гистамина.

Штаммы, продуцирующие гистамин, включают:

  • L. reuteri;
  • L. casei;
  • L. bulgaricus.

Штаммы, разрушающие гистамин, включают:

  • L. rhamnosus;
  • L. plantarum;
  • бифидобактерии.

В то время как лечение пищевой аллергии пробиотиками, по-видимому, полезно в первую очередь для младенцев и детей, преимущества пробиотиков при пищевой непереносимости могут быть распространены и на взрослых.

Механизмы действия пробиотиков

Существует несколько механизмов, с помощью которых пробиотики облегчают пищевую аллергию и непереносимость. Пробиотики активируют кишечные микробы-комменсалы, бактерии, обычно присутствующие в кишечнике, которые отвечают за взаимодействие с иммунной системой, способствуя переносимости пищевых продуктов.

Пробиотики также снижают проницаемость кишечника, тем самым уменьшая поглощение антигена из просвета кишечника. Это явление является первым шагом в сенсибилизации к пищевым аллергенам. Аллергические расстройства связаны с повышенной активностью Th2-ветви иммунной системы.

Пробиотики модулируют иммунную систему таким образом, что вместо этого она способствует Th1-реакции, иммунному ответу, связанному с устранением аллергических симптомов. Кроме того, пробиотики повышают уровень кишечного IgA, иммуноглобулина, связанного с иммунной толерантностью, и снижают риск IgE-опосредованных аллергических заболеваний. Наконец, пробиотики могут облегчить пищевую непереносимость, вытесняя патогенные бактерии и уменьшая воспаление кишечника.

Пребиотики усиливают действие пробиотиков, способствуя их размножению в кишечнике. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между добавками пребиотических олигосахаридов и снижением частоты аллергических заболеваний.

Цельнопищевая диета

Диета из цельных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить дополнительную защиту от пищевой аллергии и непереносимости. Потребление жирных кислот омега-3, витаминов С, Е и А, бета-каротина и цинка связано с уменьшением частоты возникновения пищевой аллергии. И наоборот, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, искусственных подсластителей, глютена, жирных кислот омега-6 и пищевых добавок может предрасполагать к пищевой аллергии и непереносимости. Хотя доказательства не являются убедительными, потребление генетически модифицированных продуктов также может способствовать развитию пищевой аллергии и непереносимости из-за потенциальной аллергенности технологически измененных белков в этих продуктах.

Рекомендации

Беременным пациенткам рекомендуется употреблять ферментированные продукты и пробиотики, поскольку они могут помочь предотвратить возникновение пищевой аллергии у их детей. Они должны потреблять такие штаммы, как bifidum, B. lactis, B. animalis, L. salivarius, L. paracasei и L. rhamnosus. Также следует рекомендовать употребление пребиотических продуктов в качестве добавок.

Пациентам с пищевой непереносимостью рекомендуются пробиотики, такие как лактобациллы, Bacillus coagulans и Saccharomyces boulardii. Для пациентов с непереносимостью гистамина штаммы, разрушающие гистамин, могут обеспечить наибольшее облегчение.

Соблюдайте осторожность при приеме антибиотиков, поскольку они являются основной причиной нарушения кишечной флоры.

Пациентам с пищевой аллергией и непереносимостью нужно употреблять богатую питательными веществами диету с низким содержанием обработанных продуктов.

Рекомендуется избегать средств по уходу за телом, которые содержат триклозан и парабены.

Проводите больше времени в контакте с природой, где много полезных микробов.

Список литературы

  1. Научная работа по фундаментальной медицине – Кишечный микробиоценоз, пищевая толерантность и пищевая аллергия. Современное состояние проблемы, авторы научной работы — Макарова Светлана Геннадиевна, Болдырева М. Н., Лаврова Т. Е., Петровская М. И., 2014.
  2. Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией, 2015 / Новик Геннадий Айзикович.
  3. Некоторые аспекты патогенеза и терапии пищевой аллергии у детей, 2012 / Зайцева Светлана Владимировна.
  4. Дисбиоз кишечника у детей с пищевой аллергией: патогенетические аспекты и современные методы коррекции, 2008 / Макарова Светлана Геннадьевна, Боровик Т. Э.
  5. Современные взгляды на патогенез аллергических заболеваний, 2016 / Кцоян Люся Арцруновна, Бабакехвян Татевик Муразиковна.
  6. Патогенетические возможности профилактики аллергии у детей, 2013 / Зайцева Светлана Владимировна.
  7. Намазова-Баранова Л. С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010-2011.
  8. Урсова Н. И. Основные физиологические функции нормальной микрофлоры и формирование микробиоценоза у детей. Вопр. практ. педиатрии. 2006.
  9. Лоранская И. Д., Болдырева М. Н., Трофимов Д. Ю. Полостная и пристеночная микробиота прямой кишки при синдроме раздраженного кишечника. Фарматека. 2013.
  10. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: ГРАНТЪ. 1998.
  11. Никитенко В. И., Сапрыкин В. Б.,Матвеева О. И.,Блинова В. М. Новые данные о механизме формирования и регулирующей роли нормальной микрофлоры кишечника у детей. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. Мат-лы 6-го Международного Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург-Гастро-2004». № 2-3.
  12. Макарова С. Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Автореф. дис. … докт. мед. наук. М. 2008.
  13. Пищевая аллергия. Рук-во для врачей. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. М.: ПедиатрЪ. 2013.
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий