Агорафобия: когда общественные места становятся кошмаром

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Люди, страдающие агорафобией, испытывают панический страх перед общественными местами и большими толпами людей. Они избегают публичных мест и в крайних случаях все реже выходят из дома. Какие симптомы типичны для этой психопатологии и какие существуют варианты лечения?

Что такое агорафобия?

Что такое агорафобия?

Термин «агорафобия» происходит от древнегреческого языка и состоит из слов «агора» (= центральная точка сбора людей) и «фобия» (= страх). Таким образом, под этим термином подразумевается боязнь общественных мест и большого скопления людей. Наличие определенного страха перед незнакомыми ситуациями принципиально важно: оно защищает людей от необдуманных решений. Но при агорафобии эмоциональное состояние болезненно преувеличено.

Оно доходит до того, что больные систематически избегают таких ситуаций, как еда вне дома или поездка на автобусе. Страдающие этой патологией беспокоятся, что в людных местах они могут запаниковать, не получить помощи и не будет возможности сбежать. При этом они вполне способны осознать, что их страх непропорционален. В некоторых случаях агорафобия настолько выражена, что больные с трудом покидают свои дома.

Как развивается агорафобия?

Агорафобия обычно не возникает из-за какой-либо конкретной причины, предположительно, это происходит из-за взаимодействия различных влияний:

  • наследственная предрасположенность: дети, родители которых страдают тревожным расстройством, также подвержены повышенному риску заболевания;
  • физические факторы: дисбаланс определенных нейротрансмиттеров (серотонина, норэпинефрина, гамма-аминомасляной кислоты) в головном мозге также может способствовать развитию агорафобии.;
  • личный опыт: важные жизненные события в прошлом (например, смерть одного из родителей, сексуальное насилие) также могут сыграть свою роль в возникновении этой патологии;
  • негативные процессы обучения (например, тревога разлуки в детстве) могут привести к развитию повышенной чувствительности к тревоге.

Агорафобия во время пандемии

Прошедшая пандемия коронавируса способствовала усугублению симптомов тревожных расстройств, таких как агорафобия. У людей, страдающих этой болезнью, изоляция еще больше сократила и без того небольшое количество контактов с окружающим миром. К присутствующим страхам добавился страх заразиться вирусом, из-за чего многие пациенты, страдающие тревогой, до сих пор отказываются покинуть свои собственные дома, еще больше замыкаясь в себе.

Симптомы агорафобии

Симптомы агорафобии

Типичным для агорафобии является избегание следующих ситуаций:

  • пребывания в местах скопления людей (например, в кинотеатрах, торговых центрах, ресторанах, т.д.);
  • посещения общественных мест, таких как парки, стадионы, т.д.;
  • путешествий (особенно вдали от дома);
  • езда на общественном транспорте.

Важным триггером является удаленность от «безопасного» дома и отсутствие путей эвакуации. Человек, страдающий тревогой, чувствует себя в ловушке определенных ситуаций и «во власти» других людей. Хотя иногда они могут пользоваться общественным транспортом или посещать рестораны, для них важно иметь возможность находиться рядом с дверью.

В зависимости от степени тяжести и жизненной ситуации состояние может оказывать различное влияние на качество жизни людей, страдающих этим заболеванием. Например, если пострадавшим приходится много путешествовать или посещать выставки по работе, агорафобия может даже привести к потере трудоспособности в данной профессиональной области.

Между тем, многие люди, пораженные этой патологией, часто испытывают гнев по отношению к себе, стыд или грусть. Некоторые сообщают о чувстве нереальности, как будто окружающая обстановка находится далеко, а все вокруг «как в кино».

Агорафобия часто возникает при паническом расстройстве

Нередко беспокойство усиливается до панического состояния и возникают приступы паники, сопровождающиеся физическими симптомами. К ним относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • дрожь;
  • затрудненное дыхание;
  • стеснение в груди.

Если возникают физические симптомы, такие как одышка, они часто могут усугубить беспокойство и спровоцировать повторные приступы паники. Это, в свою очередь, усугубляет физические симптомы – возникает порочный круг.

Какие могут возникнуть сопутствующие заболевания?

Примерно в 80 процентах случаев люди, страдающие агорафобией, испытывают еще одно или несколько психических заболеваний в течение года. Примерно у 40-45 из каждых 100 агорафобов развивается депрессивное заболевание. Соматоформные расстройства выявляются примерно у 35 процентов больных. Это физические недуги, органические причины которых не могут быть обнаружены, и считается, что они вызваны психическими расстройствами.

Диагностика

Если есть подозрение на агорафобию, следует обратиться к психотерапевту. Сначала проводится беседа (сбор анамнеза), когда пациентов просят рассказать о своих страхах. Кроме того, для врача важно выяснить наличие/отсутствие других психических заболеваний, прояснить существующие жизненные обстоятельства пациента, а также факторы, вызывающие беспокойство. Кроме того, с помощью физического обследования исключаются такие состояния, как заболевание щитовидной железы.

Агорафобия диагностируется, когда симптомы тревоги сохраняются в течение как минимум шести месяцев и в основном проявляются как минимум в двух из следующих ситуаций:

  • в толпе людей;
  • в общественных местах;
  • при путешествии в одиночку;
  • при поездках на большие расстояния от дома.

Как лечить агорафобию?

Как лечить агорафобию?

Терапия агорафобии направлена на облегчение симптомов тревоги и оказание помощи пострадавшим в возобновлении определенных видов деятельности и занятий, тем самым улучшая социальную интеграцию. Для достижения этой цели было доказано, что лечение с помощью лекарств (например, антидепрессантов), либо психотерапия или их комбинация, имеют смысл.

Когнитивно-поведенческая терапия

Проверенный психотерапевтический подход – когнитивно-поведенческая терапия. Пациенты учатся распознавать и переосмысливать собственные модели мышления, которые усиливают их беспокойство. Вместо того, чтобы рассматривать безобидное сердцебиение как признак тревожного расстройства, их учат оценивать симптом как нормальную реакцию на физические нагрузки.

Экспозиционная терапия

Точно так же экспозиционная терапия, при которой больные сознательно попадают в ситуации, вызывающие беспокойство, при терапевтической поддержке, может быть эффективной частью лечения.

Дополнительные советы для страдающих

В дополнение к стандартной терапии некоторым больным полезны упражнения на выносливость и расслабляющие процедуры, такие как медитация или аутогенные тренировки. Точно так же общение с единомышленниками, например, в группах поддержки, может иметь положительный эффект. В лучшем случае это также мотивирует пациента снова стать более активным и общаться с другими людьми.

Жизнь с агорафобией

Паническое расстройство не всегда должно быть одинаково выраженным, оно может отсутствовать в течение длительного периода времени, а затем повторяться снова. Но без лечения агорафобия обычно не проходит сама по себе. Кроме того, у многих агорафобов поведение избегания со временем усиливается, и они все больше и больше отстраняются. Чтобы разорвать порочный круг страха и избегающего поведения, агорафобию следует лечить на ранней стадии.

Однако агорафобия влияет не только на повседневную жизнь больных. Это состояние часто очень беспокоит даже близких. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий