Питание и хронические заболевания

Диетология
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Люди веками признавали, что существует связь между питанием и здоровьем. Еще в 400 году до н.э. Гиппократ писал о взаимосвязи диеты со здоровьем:

«Сила питания распространяется на кости и все части костей, на сухожилия, вены, артерии, мышцы, мембраны, плоть, жир, кровь, мокроту, костный мозг, мозг, спинной мозг, кишечник и все их части. Это касается тепла, дыхания и влаги».

Но только за последние сто лет (или около того) мы пришли к принятию современной концепции питания, согласно которой человеческая жизнь зависит от постоянного потребления различных специфических пищевых компонентов в определенных количествах.

Цинга была лишь одним из нескольких пищевых заболеваний, от которых страдали многие люди. Другие включали анемию (дефицит железа), зоб (дефицит йода), рахит (дефицит витамина D) и пеллагру (дефицит ниацина). По большей части эти заболевания были искоренены. Например, введение «йодированной» соли практически устранило зоб, а молоко, обогащенное витамином D, сделало многое для решения проблемы рахита.

Сегодня болезни, связанные с питанием, с которыми мы сталкиваемся, очень разные. Они развиваются в течение гораздо более длительного времени, чем дефицит витаминов в прежние времена. Коварная природа этих хронических или медленно развивающихся заболеваний делает еще более важным обращать внимание на то, что мы едим сейчас.

Из 10 ведущих смертельных заболеваний 6 каким-то образом связаны с тем, что мы принимаем с пищей или пьем. В совокупности эти 6 заболеваний — болезни сердца, рак, инсульт, сахарный диабет, хронические заболевания печени и цирроз, а также атеросклероз —причина многомиллионных смертей. Употребление алкоголя играет роль в двух основных причинах смерти — несчастных случаях и самоубийствах. Только несколько из основных причин смерти не связаны с тем, что мы едим или пьем — хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония и грипп.

Это не означает, что только вредные привычки в еде стали причиной многих хронических болезней. Диета – не единственный фактор, вызывающий развитие этих заболеваний. Но изменение нашего рациона к лучшему может иметь большое значение для значительного снижения числа заболеваний.

Улучшение рациона питания также может многое сделать для сокращения числа людей, страдающих серьезными, но не угрожающими непосредственно жизни заболеваниями. Высокое кровяное давление, ожирение, заболевания зубов, остеопороз и камни в желчном пузыре попадают в эту категорию хронических заболеваний, связанных с питанием.

Атеросклероз (затвердение артерий)

Атеросклероз (затвердение артерий)

Убийца номер один во многих странах – болезни сердца, а причина сердечных заболеваний номер один — атеросклероз, или «затвердение артерий». Атеросклероз также способствует большинству инсультов, третьей по значимости причине смерти. Поэтому начало обзора посвящается тому, как закупориваются артерии.

Атеросклероз – это состояние взрослого человека, но начало его развития – в юном возрасте.

Липиды, особенно холестерин, связанные с жирными кислотами, начинают накапливаться в мышечных стенках артерий, которые разносят кровь по всему телу. Места, где накапливаются липиды, называются жировыми прожилками.

В подростковом возрасте жировые прожилки могут расти, поскольку все больше и больше холестерина попадает в стенки артерий. Организм реагирует на наличие жировых прожилок, покрывая их твердой, жесткой волокнистой тканью, образуя так называемые фиброзные бляшки.

По мере того, как мы приближаемся к среднему возрасту, фиброзные бляшки могут продолжать расти, накапливая холестерин, волокнистую ткань и мышечные клетки. В какой-то момент бляшки могут начать кальцинироваться — образуются отложения кальция, и они затвердевают. Артерии начинают сужаться, и крови становится труднее проходить через них.

На этом этапе может произойти несколько вещей. Наихудший (и относительно распространенный) случай – это когда жесткий, хрупкий налет трескается, вызывая образование тромба над (и без того препятствующим) отложением. Часто дополнительного объема тромба достаточно, чтобы закупорить артерию, что препятствует попаданию крови, а также кислорода и питательных веществ, которые она переносит, в ткани ниже по течению от закупорки. «Обделенные» ткани начинают отмирать.

К счастью, есть свидетельства того, что процесс образования налета можно предотвратить с помощью изменений в рационе. Продолжающееся проникновение холестерина в стенки сосудов может быть остановлено, а иногда даже обращено вспять. Когда это происходит, бляшки действительно могут уменьшаться.

Ключ к атеросклерозу (и его обращению вспять) лежит в двух основных носителях холестерина — липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Частицы ЛПНП переносят от 60 до 70 процентов холестерина, циркулирующего в кровотоке, а частицы ЛПВП содержат от 20 до 30 процентов общего холестерина в сыворотке.

Холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП играют совершенно разные роли в организме. Холестерин ЛПНП доставляет холестерин из печени в миллионы клеток организма. Холестерин ЛПВП может помочь удалить холестерин из миллионов клеток в организме и вернуть его в печень.

Проще говоря, слишком много холестерина ЛПНП приводит к накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов, что приводит к образованию жировых прожилок, бляшек и закупорки артерий. Кроме того, уровень холестерина ЛПВП является важным фактором индивидуального риска. Снижение количества холестерина ЛПНП в крови и повышение уровня холестерина ЛПВП может помочь удалить холестерин из бляшек и жировых отложений, предотвращая дальнейшее сужение артерий. Уровни холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП в крови являются важными факторами, определяющими, подвержены ли вы риску сердечных заболеваний, болезням периферических артерий и инсульта.

Цепь питание-атеросклероз-болезни сердца

Когда атеросклероз возникает в артериях, которые кровоснабжают саму сердечную мышцу (венечное кровообращение), результатом часто является сердечная ишемия. Как и другим органам, сердечной мышце требуется приток крови в достаточном количестве. Если это снабжение частично блокируется артериальными бляшками, о полноценном кровоснабжении говорить не приходится, а значит, сердечная мышца в любом случае недополучит жизненно важного О2. Возникает болевое ощущение (различной интенсивности), называемое стенокардией.

Всё ещё открытые, но суженные артерии не способны доставлять дополнительный кислород, необходимый миокарду во время эмоционального возбуждения или физической нагрузки. Например, подъем по лестнице может спровоцировать приступ стенокардии. При чем, боль ничем не будет отличаться от боли, возникающей в любой другой мышце, когда она нагружена сверх своих возможностей.

Сердце может в определенной степени компенсировать атеросклероз, перенаправляя кровь из других коронарных сосудов, но, если атеросклероз продолжается бесконтрольно, даже это не сохранит сердце здоровым. Когда коронарная артерия закупоривается, обычно при образовании тромба в месте отложения бляшек, ткани ниже по течению от обструкции (от латинского – «преграда») отмирают, случается инфаркт миокарда (сердечный приступ).

Около трети всех людей, перенесших сердечный приступ, внезапно умирают, потому что сердце просто перестает биться. Во многих случаях своевременное медицинское лечение восстанавливает регулярность и последовательность сердечных сокращений (ритм) настолько, чтобы сохранить жизнь человеку, перенесшему приступ. У других людей случается «не смертельный» инфаркт миокарда, при котором сердце повреждается, но продолжает биться. В первые же часы, следующие за приступом, пораженная часть сердечной мышцы умирает, и организм начинает заменять мертвые мышцы соединительной тканью. Другие части сердца, если их кровоснабжение не ограничено, в конечном итоге увеличиваются, чтобы компенсировать недостающую мышцу.

Миллионы человек страдают ишемией сердца, сотни тысяч из них погибают от инфаркта, что делает его основной смертельной причиной.

У мужчин чаще, чем у женской части населения, развивается сердечная ишемия и инфаркт с летальным исходом в более молодом возрасте, но риск быстро возрастает для женщин после прекращения менструальных циклов. Женщины заболевают сердечной ишемией примерно на 10 лет позже, чем мужчины, но в целом от ишемической болезни сердца (ИБС) погибает столько же женщин, сколько и умирает по этой же причине мужчин.

Однако ситуация улучшается, а статистическое число смертей снижается, по оценкам некоторых экспертов в области здравоохранения, из-за улучшения привычек питания среди населения. Уровень смертности от болезней сердца также снизился, отчасти благодаря улучшению медицинского лечения и потому, что меньше людей стало курить. Как долго продлится эта тенденция – покажет время.

Атеросклероз-заболевание периферических артерий

Повреждение сосудов в результате атеросклероза может также произойти в груди, животе, ногах и ступнях – расстройство, известное как заболевание периферических артерий. Если кровоснабжение ног или ступней ограничено, результатом будет мышечная усталость и боль при физической нагрузке. Когда кровоснабжение ног и ступней полностью блокируется, ткани отмирают и возникает гангрена. В области грудной клетки и брюшной полости атеросклероз может привести к тому, что аорта — главная артерия — вздуется и разорвется, вызывая опасное для жизни внутреннее кровотечение.

Количество летальных исходов от заболеваний периферических артерий сделало их десятой по значимости причиной смерти. Но поскольку заболевание периферических артерий часто не становится прямой первопричиной смерти — оно чаще приводит к другим патологиям, к примеру, аневризмам, ведущим к летальному исходу. Представители здравоохранения считают, что это более серьезная проблема со здоровьем, чем предполагает статистика.

Участие атеросклероза в инсульте

Когда атеросклероз поражает артерии, снабжающие мозг кровью, может возникнуть инсульт. Один из видов инсульта, называемый церебральным тромбозом, возникает, когда сгусток крови образуется поверх артериальной бляшки в кровеносном сосуде шеи или головы. Это отключает или серьезно ограничивает кровоснабжение части мозга, убивая ткани там в считанные минуты. Этот тип инсульта обычно вызывает паралич одной стороны тела или нарушения речи, зрения, слуха или памяти.

Точные признаки и симптомы инсульта зависят от конкретных пораженных частей мозга. С помощью физиотерапии иногда можно обучить другую часть мозга выполнять задачу, которая когда-то контролировалась поврежденной областью, восстанавливая большинство или все утраченные функции. Однако церебральный тромбоз может привести к летальному исходу, если повреждение происходит в области мозга, ответственной за дыхание.

Атеросклероз также может вызвать второй тип инсульта — кровоизлияние в мозг — если артерия, покрытая бляшками, становится достаточно слабой, чтобы разорваться. Это чаще случается у людей с высоким кровяным давлением, и большие части мозга могут погибнуть, если кровотечение будет достаточно сильным. У инсультов с кровоизлияниями в мозг многие симптомы схожи с симптомами инсультов, вызванных тромбами, но кровоизлияния в мозг с большей вероятностью приводят к летальному исходу.

Повышенное АД (гипертония)

Повышенное АД (гипертония)

Затвердение мозговых артерий – необходимый ингредиент в рецепте инсульта. Вторым важным элементом является гипертония. Повышенное давление в кровяных руслах повреждает сердце, почки и нервную систему, делает риск инфаркта, инсульта, заболеваний периферических артерий и почек максимальным.

Кровяное давление – это сила, с которой кровь прижимается к артериальным стенкам. Давление создается сердцем, когда оно прокачивает кровь по телу. Меньшие артерии системы кровообращения отвечают за контроль артериального давления. Когда они сокращаются, кровь не может легко проходить через них, и поэтому сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь. Это усилие повышает АД крови в артериях.

Чаше всего высокое АД крови, по-видимому, вызвано взаимодействием между генетической предрасположенностью и влиянием образа жизни, включая диету с высоким содержанием соли, алкоголь и ожирение. А также, является симптомом основной проблемы, к примеру, заболевание почек.

Какой бы ни была причина, высокое артериальное давление вредно, потому что оно увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и повреждает артериальную слизистую оболочку. Когда сердце вынуждено работать интенсивно продолжительное время, оно имеет тенденцию становиться больше. Слегка увеличенное сердце может функционировать нормально, но сердцу, которое намного больше обычного, трудно справляться с предъявляемыми к нему требованиями.

Артерии также показывают повышенный износ из-за высокого кровяного давления. В конечном итоге повреждение стенки артерии может способствовать образованию артериальных бляшек. В конечном итоге повышенное давление на уже образовавшиеся бляшки может привести к их разрыву.

Кровяное давление меняется в определенной степени изо дня в день, и, по сути, беспокойство даже из-за пребывания в кабинете врача может повысить кровяное давление.

Из-за широкой огласки опасностей высокого кровяного давления за последнюю четверть века число не диагностированных случаев сократилось, и все больше людей успешно контролируют свое высокое кровяное давление. По оценкам медицинских экспертов, если бы все случаи высокого кровяного давления были взяты под контроль, общее число смертей сократилось бы на 20 процентов.

Онкология

Онкология

Рак – убийца № 2. На самом деле это группа заболеваний, которые имеют одну общую черту –  неконтролируемо размножающиеся группы клеток. Обычно около 10 миллионов клеток в организме делятся каждую минуту под строгим контролем генетического материала клеток. Этот процесс деления необходим для роста и восстановления всех тканей организма.

Но в редких случаях что-то идет не так. Конкретный контроль выходит из строя, и клетка начинает реплицироваться по желанию, расти – делиться – расти – делиться. У организма есть механизмы для обнаружения и уничтожения вышедших из-под контроля клеток, но, опять же, в редких случаях скопление таких клеток ускользает от обнаружения. В конце концов, клетки растут и делятся так быстро, что начинают возникать проблемы. В зависимости от того, где расположены клетки, появляются специфические симптомы.

Врачи диагностируют рак по-разному, но окончательный диагноз ставится после того, как образец подозрительных клеток извлекается из организма и исследуется под микроскопом. Раковые клетки имеют характерный внешний вид, который отличает их от нормальных клеток. Раковые заболевания классифицируются в основном в зависимости от места их появления — рак легких, печени, яичников и так далее.

Некоторые виды рака не имеют никакого отношения к диете или, по крайней мере, пока не выявлены. Кроме того, диета не считается единственным фактором, играющим роль в развитии онкологии. Тем не менее, диета, похоже, влияет на развитие ряда видов раковых опухолей. К тем, на развитие которых, как предполагается, влияет диета, относятся раковые заболевания пищевода, желудка, толстой и прямой кишки (обычно группируемые как колоректальный рак), молочной железы, легких, печени, поджелудочной железы, эндометрия, яичников, мочевого пузыря и предстательной железы.

По оценкам некоторых ученых, от 30 до 40 процентов случаев рака у мужчин и 60 процентов случаев рака у женщин зависят от пищевых пристрастий. Другие исследователи указывают, что от 10 до 70 процентов (по разным данным) смертей от рака связаны с питанием. Этот широкий диапазон указывает на то, что научных данных недостаточно для точной количественной оценки вклада диеты в общий риск развития рака. Но, то, что питание влияет на все известные патологии уже факт, а не предположение. И это уже невозможно (и не допустимо) игнорировать при диагностике, выборе терапевтического метода и адекватной терапии.

Диабет

Диабет

Как и рак, сахарный диабет — сокращенно диабет — представляет собой группу заболеваний с общей биохимической характеристикой. При диабете общим признаком является нарушение метаболизма углеводов, особенно глюкозы. Это может привести к заболеванию почек, атеросклерозу, сердечному приступу, инсульту, гангрене и другим осложнениям, включая слепоту. Фактически, диабет является третьей по значимости причиной слепоты.

Все типы диабета имеют какое-то отношение к инсулину, гормону, вырабатываемому специальными клетками поджелудочной железы, называемыми островками Лангерганса. Инсулин является одним из нескольких соединений, которые организм использует для контроля уровня глюкозы в крови. Без инсулина уровень сахара в крови поднимается опасно высоко. То же самое может произойти, если организм теряет способность реагировать на инсулин.

Существует два основных типа диабета. Наиболее серьезным является инсулинозависимый диабет. При этом расстройстве инсулин-продуцирующие клетки островков Лангерганса разрушаются, лишая организм инсулина. В большинстве случаев это разрушение, по-видимому, происходит само по себе – клетки иммунной системы по какой-то неизвестной причине воспринимают островковые клетки как захватчиков, и поэтому иммунная система уничтожает клетки, как любой посторонний предмет. Считается, что диета не является причиной этого заболевания.

Инсулинозависимый диабет обычно появляется задолго до 40 лет. Единственное лечение – регулярные инъекции инсулина.

Около 10 процентов всех диабетиков страдают инсулинозависимым диабетом.

Более распространенная форма диабета называется инсулиннезависимым диабетом. Это тесно связано с резистентностью к действию инсулина, которая возникает при ожирении. На него приходится около 90 процентов случаев диабета. Неинсулиннезависимый диабет обычно появляется в среднем или пожилом возрасте, особенно у людей с избыточным весом. До 9 процентов людей в возрасте 65 лет и старше могут страдать этим заболеванием. Генетические, экологические, образ жизни – факторы могут подвергать человека повышенному риску развития инсулиннезависимого диабета. Наиболее важными факторами риска являются возраст, семейный анамнез диабета и ожирение, особенно жир, который откладывается в брюшной полости. Исследователи обнаружили, что уровень сахара в крови натощак имеет тенденцию повышаться по мере увеличения массы тела, но то, как именно эти факторы риска способствуют развитию инсулиннезависимого диабета, все еще остается предметом исследований.

Ожирение

Ожирение

Более 50 лет утверждается, что значительное увеличение массы тела связано с уровнем смертности выше среднего. Двумя наиболее важными факторами, связанными с риском развития нескольких хронических заболеваний, являются:

  • общее количество жира в организме, чаще всего оцениваемое по отношению массы тела к росту;
  • распределение этого жира на животе или на бедрах и ногах.

Два термина применяются к людям, которые весят больше, чем должны. «Избыточный вес» —  указывает на избыточное количество веса для данного роста выше определенного стандарта. «Ожирение» — указывает на чрезмерно большое количество жира в организме по сравнению с мышцами и костями.

Способ определения того, соответствует ли ваш вес вашему росту, называется индексом массы тела. Индекс массы тела рассчитывается следующим образом: масса тела (в килограммах) делится на квадрат роста (в метрах). Определить свой индекс массы тела очень просто, используя номограмму, показанную в таблице 1. Индекс массы тела, превышающий 30, независимо от возраста, считается избыточным весом.

Таблица 1. Желательные индексы массы тела по возрастным группам

Возрастная группа Индекс массы тела
19-24 19-24
25-34 20-25
35-44 21-26
45-54 22-27
55-65 23-28
Старше 65 24-29

Еще один способ определить, есть ли у вас «нежелательный вес», — сравнить свой вес и рост с таблицей 2, основанной на индексе массы тела и представленной в измерениях, которые мы привыкли использовать — сантиметрах и килограммах. Конечно, следует учитывать, что люди одинакового роста могут иметь одинаковое количество жира в организме, но отличаться мышцами и костями. Поэтому, нужно понимать о диагностической условности данного оценочного инструмента.

Более высокий вес рекомендуется для людей с большим количеством мышц и костей. Считается, что вес выше нормы вреден для здоровья большинства людей. Но, вес, немного ниже нормы, может быть полезен для некоторых людей с тонкой костью, но иногда связан с проблемами со здоровьем, особенно если произошла внезапная потеря веса.

Таблица 2. Рекомендуемый вес для взрослых

Рост в см. (без обуви) Вес в кг. (без одежды)
от 19 до 34 лет 35 лет и старше
152,5 44-58 49-62,6
155,5 45,8-59,8 50,3-64,8
158,5 47-62 52-67
161,5 48,5-63,9 53,9-68,9
164,6 50,3-66,2 55,3-71,2
167,6 51,7-68,4 57,1-73,4
170,7 53,5-70,3 58,9-75,7
173,7 54,8-72,5 60,7-78
176,8 56,7-74,3 62,6-80,7
179,8 58,5-76,6 64,4-83
182,9 63,5-83,4 70,3-90,2
185,9 65,3-85,7 72,1-92,9
188,9 67,1-88,4 74,3-95,2
192 68,9-90,7 76,2-97,9
195 70,7-92,9 78,4-100,7
198 72,5-95,7 80,2-103,4
201 74,3-97,9 82,5-106,1

Распределение жира по телу является еще одной важной переменной во взаимосвязи между избыточным весом и риском хронических заболеваний. Люди, которые откладывают жир в области живота, подвергаются большему риску развития инсультов, ишемической болезни сердца и диабета, чем люди, которые склонны откладывать жир в области бедер — так называемой «бедренно-ягодичной» области. Наиболее распространенный метод определения распределения жира называется соотношением талии и бедер.

Если ваш вес для вашего роста превышает рекомендуемый диапазон, а соотношение талии и бедер высокое, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить для вас здоровый вес и установить некоторые разумные цели по снижению веса.

Многие миллионы взрослых людей в возрасте от 20 до 74 лет имеют избыточный вес, и из них довольно большой процент населения, страдающего ожирением. Больше женщин имеют Избыточный вес чаще встречается у женщин. Но, в целом, тенденция к набору веса имеет место в масштабах не только Российского государства, но и в мире повсеместно, даже включая страны, где довольно низкий уровень жизни. Что указывает на «перекосы» в правильном питании, качество продуктов и ряда других, связанных с этим, факторов. Неудивительно, что до 30 процентов всех мужчин и до 50 процентов всех женщин говорят, что пытаются похудеть.

Остеопороз

Остеопороз

Это заболевание, при котором кости становятся хрупкими. При тяжелом остеопорозе потеря костной массы может быть настолько серьезной, что кости ломаются при очень небольшом напряжении. Наиболее распространенными костями, подверженными перелому при остеопорозе, являются:

  • бедро;
  • позвонки в позвоночнике;
  • предплечье;
  • таз;
  • ребра.

Кость состоит в основном из кальция, фосфата и пористого материала, называемого коллагеном. Хотя кость кажется стабильной, она постоянно формируется и разрушается или реабсорбируется. В детстве, подростковом и юношеском возрасте образуется больше костной массы, чем разрушается. В нормальных костях взрослого человека эти два процесса находятся в равновесии. В возрасте от 35 до 45 лет, костная масса начинает «рассасываться» быстрее, чем образовываться.

Однако у женщин есть особая проблема. В течение примерно 8-10 лет непосредственно перед и после менопаузы кость «рассасывается» примерно в 10 раз быстрее, чем в более молодом возрасте. В течение этого периода женщины могут терять от 2 до 5 процентов своей костной массы ежегодно.

Огромное число людей, в большей степени – пожилые женщины, страдают остеопорозом. Многие случаи даже не выявлены. Болезнь приравнивают к скрытой, тихой эпидемии, коварной и опасной. У человека с остеопорозом максимально высокий риск переломов костей.

Желчекаменная патология

Желчекаменная патология

Это мелкие плотные гранулы, возникающие в желчном пузыре. Они способны закупорить желчный проток, транспортирующий желчь от печени в тонкий кишечник, вызывая у человека сильные болевые ощущения. Желчь представляет собой смесь соединений, включая холестерин, способствующий нормальному пищеварению, расщепляя жировые комочки в кишечнике на крошечные капельки, которые затем всасываются в кровяное русло.

Известно две разновидности камней, образующихся в желчном пузыре:

  1. Состоящие из холестерина (в основном).
  2. Состоящие из различных пигментов, полученных из гемоглобина, вещества, переносящего кислород.

Примерно 80% камней представляют собой разновидность холестерина. Вероятность их образования повышена вдвое у женской части населения. Ожирение увеличивает риск возникновения желчекаменной патологии.

Цирроз

Цирроз

Печень подвержена повреждениям значительно чаще, чем другие органы по многим причинам. Цирроз печени – это хроническая патология, неуклонное прогрессирование которой разрушает нормальную структуру и функциональные способности печени. В конце концов, печень отказывает и наступает смерть. Цирроз печени может быть спровоцирован вирусным гепатитом, гемахроматозом (болезнью, при котором в печени накапливается избыток железа), закупоркой желчевыводящих путей, застойной сердечной недостаточностью и хроническим алкоголизмом. По оценкам, более половины всех смертей от цирроза печени связаны с алкоголем. Хорошая диета с высоким содержанием углеводов и белков может уменьшить воздействие чрезмерного употребления алкоголя, вызывающего цирроз печени.

Смертность от цирроза печени по-прежнему остается высокой, девятая по значимости причина смерти.

Кариес (кариозные полости)

Кариес (кариозные полости)

Кариес поражает больше людей, чем любое другое хроническое заболевание, вызывая прогрессирующее разрушение зубов. Кариес зубов является конечным результатом разрушения зубов.

Связь диеты с кариесом зубов подозревалась еще в четвертом веке до нашей эры, когда Аристотель выдвинул гипотезу, что кариес зубов вызывается употреблением сладкого инжира, который прилипает к зубам. Современные данные указывают на то, что для развития кариеса зубов необходимы два фактора — бактерии, в частности Streptococcus mutans, и ферментируемые углеводы. Бактерии растут на поверхности зубов и образуют зубной налет, который имеет тенденцию удерживать побочные продукты бактериального метаболизма близко к поверхности зуба. Источником энергии для бактерий полости рта являются углеводы, присутствующие во рту. Поскольку бактерии перерабатывают углеводы, они производят кислоту в качестве побочного продукта, и эта кислота разъедает эмаль, покрывающую поверхность зуба, и способствует разрушению основного зуба.

Заключение

Заключение

Научные данные, связывающие диету и хронические заболевания, убедительны и тщательно задокументированы. Это не значит, что диета – это вся история возникновения этих болезней. На самом деле, другие аспекты образа жизни, такие как физические нагрузки, курение и употребление алкоголя, а также различные наследственные или генетические факторы также способствуют риску развития патологий. Мало что можно сделать с генами, которые унаследованы от родителей. Однако мы можем смягчить их воздействие, выбрав здоровый образ жизни. Неправильное питание является одним из нескольких известных факторов, вызывающих заболевания. Это можно изменить в интересах своего здоровья и здоровья своей семьи.

По материалам Eat for Life: The Food and Nutrition Board’s Guide to Reducing Your Risk of Chronic Disease, 1992, ID: NBK235021.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий