Ангедония: отсутствие радости как симптом депрессии

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Люди не всегда пребывают в хорошем настроении, время от времени они чувствуют себя лишенными удовольствия и влечения к чему-либо – это нормально. Однако люди с ангедонией неспособны испытывать какие-либо положительные эмоции в течение длительного периода времени. Безрадостность – это серьезный симптом, который может возникать в контексте различных состояний.

Что такое ангедония?

Что такое ангедония?

Ангедония описывает уменьшение или полное отсутствие удовольствия в течение длительного периода времени. В этом контексте специалисты говорят о нарушении способности к эмоциональным колебаниям. Больные не способны испытывать положительные эмоции, удовольствие. Также исчезает интерес к таким занятиям, как хобби, которые раньше вызывали приятные ощущения, интерес.

Ангедония считается не отдельным заболеванием, а симптомом. Это происходит как одно из проявлений различных психических расстройств. Помимо вялости и подавленности, безрадостность считается основным симптомом депрессии или депрессивного настроения. Но ангедония встречается и при многих других заболеваниях – наряду с другими симптомами. Специалисты различают две формы ангедонии:

  1. Ангедония предвкушения проявляется неспособностью испытывать предвкушение. При этом также нарушается мотивация к созданию потенциально приятной ситуации.
  2. Потребительская ангедония характеризуется отсутствием удовольствия в момент переживания.

Кроме того, проводится различие между социальной ангедонией и физической ангедонией: в то время как социальная ангедония в первую очередь относится к социальному взаимодействию, при физической ангедонии больные также не могут получать удовольствие от физических стимулов. Это включает, например, половой акт, а также хорошую еду или массаж.

Кстати: противоположностью ангедонии считается мания. Маниакальная радость характеризуется преувеличенно эйфорическим настроением в сочетании с чрезмерным стремлением к активности.

Откуда появился термин ангедония?

Термин ангедония был впервые описан в конце 19 века французским психологом Теодюлем Арманом Рибо как патологическая безрадостность. Ангедония относится к термину гедонизм, происходящему от греческого (греч. гедон = радость, удовольствие). Это философское воззрение, согласно которому человек в основном стремится к удовольствию или чувственному удовольствию.

Разграничение терминов: дистимия и алекситимия

Ангедонию часто путают с дистимией и алекситимией.

  • Дистимия относится к чувству подавленности и грусти, то есть к негативным чувствам. Как и ангедония, дистимия считается одним из основных симптомов депрессии и также известна как хроническая депрессия. Однако, в отличие от дистимии, ангедония описывает не возникновение отрицательных эмоций, а отсутствие каких-либо положительных чувств.
  • Алекситимия – это неспособность дифференцированно воспринимать чувства и выражать их словами. Таким образом, больные в основном способны испытывать положительные эмоции, но не могут их классифицировать и выражать.

Признаки ангедонии

Признаки ангедонии

Ангедония проявляется как отсутствие положительных эмоций. По мнению экспертов, типичным критерием также является последующая оценка пережитой ситуации как «не стоящей». Неспособность испытывать радость оказывает тревожное влияние на повседневную жизнь больных:

  • Социальная изоляция: страдающие отстраняются и пренебрегают межличностными отношениями. Поскольку ничто больше не доставляет им радости, и они не могут испытывать предвкушений, часто могут отменять запланированные встречи. Ангедония может быть очень неприятной, препятствием для партнерских отношений.
  • Потеря интереса: развлекательные мероприятия, которые ранее были интересны больным, игнорируются.
  • Трудности на работе: вместе с радостью жизни исчезает и мотивация к дальнейшему профессиональному развитию и достижению хороших результатов. Это может вызвать трудности, особенно на работе.
  • Колебания веса: больные теряют желание заниматься спортом и / или вести здоровый образ жизни. Возможно, исчезает и стремление к регулярному, здоровому питанию. Соответственно, возможны колебания веса в сторону увеличения или уменьшения.
  • Суицидальные мысли также могут возникать в особенно тяжелых случаях.

Поскольку безрадостность часто возникает как часть психического заболевания, в зависимости от расстройства проявляются и другие жалобы.

Ангедония: причины

Нейронные механизмы, которые становятся активными при ангедонии, до сих пор полностью не изучены. Но специалисты обнаружили, что у людей с ангедонией происходит снижение секреции дофамина.

Причиной является сбой в работе системы вознаграждения. Эта область мозга обычно становится активной, когда что-то воспринимается как приятное: выделяется нейротрансмиттер дофамин, также известный в просторечии как гормон счастья. Он вызывает позитивные чувства и желание большего – и, следовательно, мотивацию к действию, чтобы заново прочувствовать положительный опыт приятных ощущений.

Ангедония как основной симптом депрессии

Ангедония является одним из основных критериев клинического диагноза депрессии или депрессивного настроения. Но существуют и другие: помимо безрадостности, депрессия характеризуется подавленностью и вялостью. Кроме того, часто возникают:

Ангедония также может возникать как часть других психических заболеваний. Таким образом, ее проявление является негативным симптомом при шизофрении или шизоидном расстройстве личности.

Кроме того, специалисты предполагают, что причиной может быть определенная предрасположенность. Следующие факторы также могут привести к дефициту дофамина в системе вознаграждения:

  • психозы;
  • травматические переживания в детстве;
  • хронический стресс;
  • употребление наркотиков;
  • тяжелые жизненные события (например, потеря близкого человека), т.д.

Помимо этого, ангедонию могут вызывать и физические причины. Например, в некоторых случаях за безрадостностью стоит заболевание щитовидной железы или дефицит питательных веществ, например, железа.

Как диагностируется ангедония?

Людям, которые длительное время или периодически не могут испытывать чувство радости, следует обратиться за медицинской помощью. Ангедония – это тяжелое состояние, с которым больные не должны мириться.

Поскольку ангедония – это не отдельное заболевание, а просто симптом, необходимо установить причину, вызвавшую ее. Возможные сопутствующие заболевания могут включать психические расстройства, такие как депрессия или шизофрения.

Тем не менее, необходимо учитывать и физические факторы. Поэтому первым делом следует обратиться к терапевту, провести физическое обследование, включая забор крови для лабораторного исследования.

Если невозможно определить физический триггер ангедонии, пациент направляется на психотерапевтическую или психиатрическую практику. Здесь специальные тесты и анкеты могут помочь определить, какое возможное основное психическое заболевание присутствует.

Ангедония: терапия

Ангедония: терапия

Целью терапии ангедонии является восстановление положительных ощущений у больных.

Лечение зависит от первопричины. Например, если причиной является психическое заболевание, может помочь психотерапия. Помещение в стационар также может иметь смысл. В рамках психотерапии больные могут:

  • проработать вместе врачом потенциальные причины травмы;
  • изучить стратегии выживания, чтобы иметь возможность управлять ситуацией в следующем ангедоническом эпизоде;
  • выявить личные триггеры (усилители) и, таким образом, предотвратить нежелательную симптоматику.

В дополнение к лечению симптома ангедонии, обычно необходимо лечить другие жалобы, которые являются частью основного причинного заболевания.

Антидепрессанты часто неэффективны при ангедонии

Медикаментозное лечение также является хорошим вариантом. Однако, по мнению специалистов, антидепрессанты лишь условно подходят для лечения ангедонии. Потому что они, как правило, нацелены на нейротрансмиттер серотонин. Однако у людей с ангедонией подавляется секреция дофамина, а не серотонина. Следовательно, хотя антидепрессанты помогают уменьшить негативные эмоции, они недостаточно эффективны против ангедонии.

Однако некоторые антидепрессанты, такие как агомелатин, стимулируют высвобождение дофамина и, соответственно, используются для лечения ангедонии. Кроме того, прамипексол доказал свою эффективность. Активное вещество обычно используется при болезни Паркинсона. Кроме того, некоторые исследования показывают успех лечения кетамином.

Ангедония: прогноз и течение

Прогноз ангедонии зависит от ее причины и степени тяжести: если симптом вызван стрессовым жизненным событием, безрадостность может исчезнуть сама по себе через некоторое время.

Если причиной является психическое заболевание, такое как депрессия, шансы на успешное лечение снижаются: обычные антидепрессанты часто не помогают при ангедонии, а действуют только на другие симптомы. Соответственно, важно определить и целенаправленно лечить ангедонию как основной симптом.

Кроме того, часто требуются годы психотерапии.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий