Мания: опасная самоуверенность

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Те, кто страдает маниакальностью, постоянно чувствуют себя в приподнятом настроении, активными и работоспособными – сон при этом – просто пустая трата времени. То, что на первый взгляд может показаться положительным, может иметь опасные последствия, потому что маниакальные люди склонны к чрезмерной самоуверенности. По каким признакам можно распознать манию?

Определение: что такое мания?

Определение: что такое мания?

Крайняя эйфория и чувство возможности достичь чего угодно: вероятно, такие фазы знакомы каждому человеку. Например, многие недавно влюбленные видят все сквозь знаменитые «розовые очки», находятся в отличном настроении и чувствуют себя уверенно. В этом случае приподнятое настроение – приятное и обычно беспроблемное явление. Ситуация меняется, когда настроение непропорционально реальной жизненной ситуации. Так обстоит дело с людьми, страдающими манией: с объективной точки зрения нет причин для приподнятого настроения.

Мания относится к так называемым аффективным расстройствам. По оценкам специалистов, около трех процентов населения страдают психическими заболеваниями в течение своей жизни. Примерно в 80 процентах случаев маниакальные фазы чередуются с депрессивными эпизодами.

В маниакальной фазе больные склонны переоценивать себя и теряют связь с реальностью. Иногда это может привести к опасным ситуациям – как для самого больного, так и для окружающих его людей. Мания заметно влияет на повседневную жизнь, даже если человек не чувствует себя больным.

Мания: типичные симптомы

Симптомы мании могут различаться по степени выраженности. Типичными проявлениями маниакальности являются:

  • преувеличенное чувство восторга;
  • особо выраженное раздраженное настроение, например, после обиды;
  • значительно усиленное влечение;
  • зашкаливающая работоспособность и креативность;
  • самоуверенность, идеи величия и потеря реальности;
  • отсутствие понимания проблемы;
  • безрассудное поведение, расторможенность и легкомыслие;
  • проблемы с концентрацией внимания, легкая отвлекаемость и множество постоянно меняющихся идей (так называемое бегство от идей);
  • снижение потребности во сне;
  • желание говорить, часто страдающие теряют связь мыслей во время разговора;
  • повышенное либидо и сексуальная расторможенность.

Может случиться так, что из-за нестабильности, сопровождающей это состояние, пациенты пренебрегают личной гигиеной и питанием.

Возможный симптом мании: бред

В некоторых случаях у больных, помимо симптомов мании, также наблюдаются признаки психоза, сопровождающегося бредовыми симптомами и галлюцинациями. Типичными являются:

В этом контексте профессионалы говорят о психотической мании.

Подобные сенсорные заблуждения могут вызывать серьезные страдания и негативно влиять на повседневную жизнь людей, страдающих от них. Например, они опрометчиво тратят слишком много денег и влезают в долги, например, потому что думают, что обнаружили гениальную бизнес-идею. Или, может быть, покупают вещи, которые на самом деле не могут себе позволить чисто по финансовым соображениям. Незнакомым людям они рассказывают о личных вещах, а также ведут себя расторможенно в сексуальной сфере. Соответственно, социальные отношения также часто страдают от маниакальных эпизодов.

Часто симптомы мании развиваются медленно в течение нескольких дней и обычно длится не менее недели. Мания может возникать как разовая фаза, но также может возникать несколько раз в жизни.

Только после того, как симптомы исчезнут, больные смогут реально оценить свои действия. Часто им бывает стыдно за свое поведение во время мании, потому что в большинстве случаев их действия противоречат обычным принципам.

Гипомания: ослабленная форма мании

При гипомании маниакальные симптомы выражены незначительно. Например, больной очень разговорчив, общителен и заметно более активен, чем обычно. Однако это не мешает повседневной жизни, а иногда даже обогащает ее: благодаря особой изобретательности и творчеству многие люди извлекают выгоду из гипомании.

Биполярное аффективное расстройство: маниакально-депрессивное

За манией обычно следует депрессия: часто маниакальные фазы чередуются с депрессивными эпизодами. Между ними часто бывают периоды, когда настроение уравновешено. Профессионалы также говорят о биполярном аффективном расстройстве. Мания без депрессивных фаз встречается очень редко.

После депрессивного периода болезни пациенты переживают последующий маниакальный эпизод прямо как освобождение. Тем не менее, постоянное чередование эйфории и депрессии вызывает сильное беспокойство и в тяжелых случаях может вызвать суицидальные мысли.

Мания: опасная самоуверенность

Мания: опасная самоуверенность

Как развивается мания или даже биполярное аффективное расстройство, окончательно не выяснено. Профессионалы подозревают, что здесь задействовано несколько факторов, в том числе:

  • генетические,
  • связь с тяжелыми жизненными событиями, такими как стресс, потеря близких или опыт насилия. Нездоровый и неустойчивый образ жизни также может способствовать развитию психического заболевания. К ним относятся, например, нерегулярный ритм сна.
  • в некоторых семьях биполярное аффективное расстройство часто сочетается с депрессией и манией, что предполагает наличие генетического компонента. Во время маниакальной фазы у пациентов часто наблюдается повышенная секреция нейротрансмиттеров дофамина и норэпинефрина. С другой стороны, во время депрессивных эпизодов их выработка подавляется.

Терапия мании

Как лечится мания? Маниакальным людям часто не хватает понимания своей болезни. Они иногда реагируют раздражительно и агрессивно, когда им говорят о возможном заболевании. Вот почему диагноз и последующее лечение часто возникают поздно. При этом во многих случаях для улучшения состояния необходима терапия.

При тяжело выраженной мании целесообразно стационарное лечение в психиатрической больнице, потому что маниакальные люди иногда представляют опасность не только для себя. Излишняя самоуверенность также может привести к посторонним опасностям, например, во время вождения автомобиля.

Иногда требуются мероприятия против воли больного. Пребывание в закрытом психиатрическом учреждении защищает пациента от вредного поведения, такого как, например, чрезмерные траты денег, физическое и психическое перенапряжение или социальная расторможенность. В условиях психиатрической клиники пациент может быть защищен от внешних раздражителей до тех пор, пока маниакальная фаза не пройдет.

После пребывания в психиатрической больнице рекомендуется поддерживающая психотерапия.

Лекарства от мании

Какие лекарства назначаются для лечения мании, зависит от того, насколько сильно выражено заболевание. Например, для острой терапии подходят антипсихотические препараты и дополнительные седативные средства (бензодиазепины), такие как лоразепам.

Стабилизаторы настроения, такие как литий, могут использоваться при менее тяжелых стадиях заболевания. Лекарство также оказывает профилактическое действие при маниакально-депрессивных эпизодах. При рецидивирующих маниакальных фазах может возникнуть необходимость в длительном приеме лекарств.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий