Что такое галлюцинации?

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Галлюцинации – это нарушения восприятия, которые влияют на наши органы чувств: слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. Например, те, у кого галлюцинации, слышат голоса или звуки, для которых нет внешнего источника звука. Такие слуховые галлюцинации встречаются чаще всего. При зрительных галлюцинациях пострадавшие видят образы и людей, которых там нет.

Другие очень интенсивно ощущают определенные запахи или варианты вкуса, которые они воспринимают как угрожающие, например, ядовито-едкие, горькие или, наоборот, приятно опьяняющие. Опять же, эти сенсорные впечатления не имеют реального происхождения в окружающей среде или в еде, которую только что съели.

Сенсорные иллюзии также проявляются в ощущении поверхностного осязания или висцеральных (глубинных воздействий – подкожных, мышечных, касаемых внутренних органов). В таком случае возможны обманчивые ощущения от прикосновений, укусов, ползания по коже и под ней. Возможны ощущения, что тело колеблется. Точно так же восприятие предполагаемых процессов внутри тела относится к галлюцинациям, связанным с телом. Порой, галлюционирующий человек чувствует, что у него двигаются органы, их кто-то грызет, шевелит, что он горит или пульсирует изнутри.

Галлюцинации разыгрываются в мозгу

Галлюцинации разыгрываются в мозгу

Сенсорные стимулы, поступающие к нам извне, организм воспринимает через соответствующие органы чувств. Это глаза, уши, кожа, а также сенсорные клетки в ротоглотке и носу. Через нервные импульсы разнообразные впечатления поступают в мозг (это очень упрощенно). Там нервные ассоциации активизируются в нескольких центрах. Они обмениваются информацией через определенные нервные посредники и, таким образом, обрабатывают поступающую информацию. В этих процессах участвуют чувства, переживания, память, речевые способности и многое-многое другое. Физические, умственные и эмоциональные части работают вместе, когда мы воспринимаем, расшифровываем и оцениваем сенсорные раздражители, такие как звуковые или световые сигналы.

При галлюцинации нервы головного мозга реагируют не на внешние сенсорные раздражители, а на тревожные сигналы, поступающие изнутри. Для этого есть разные физические и эмоциональные триггеры.

Почему возникают галлюцинации

Когда организм испытывает различные дефициты, это может нарушить нервную деятельность. Например, недосыпание и недостаток жидкости в мозге влияют на процессы, управляющие нашими чувствами. Сенсорные иллюзии могут возникать в результате нарушения водно-солевого баланса и дисбаланса определенных минералов. Люди, страдающие нарколепсией, патологическим расстройством сна, испытывают настоящие приступы сна в течение дня, а также часто испытывают галлюцинации. Высокая температура иногда приводит к спутанности сознания и миражам («лихорадочным фантазиям»).

Многие наркотики изменяют нервные импульсы в головном мозге, нарушая баланс между нервными «посредниками». Например, важным нервным «посредником» в передаче сенсорных впечатлений является дофамин. Такие вещества, как ЛСД или кокаин, заставляют соответствующие нервные клетки выделять повышенное количество дофамина. Это и взаимодействие с другими посланниками, среди прочего, приводит к искаженному восприятию и обману чувств. Способность двигаться также меняется.

Кроме того, галлюцинации часто возникают во время отмены наркотиков или алкоголя (абстинентный синдром), часто как часть бреда. Это состояние глубокой спутанности сознания одинаково возможно при злоупотреблении психоактивными веществами и заболеваниях, влияющих на нервную деятельность головного мозга. Бредовые, сбитые с толку люди больше не могут ориентироваться в своем окружении, они беспокойны и психологически изменены. Мышление, восприятие и эмоциональный мир постоянно нарушаются. Сознание затуманено. Бред часто опасен для жизни и требует лечения в клинике. Он может оставить после себя разрушительные последствия.

Люди, которые скорбят, иногда слышат или даже видят любимого умершего. В таком случае галлюцинации являются частью интенсивного периода горя. Обычно они проходят через некоторое время. Ярко выраженные сенсорные ощущения также часто возникают во время медитации. Затем они кажутся вполне реальными, но прекращаются, как только медитирующий заканчивает сеанс.

Некоторые лекарства также влияют на взаимодействие нервных «посредников». Особенно это касается препаратов, назначаемых при болезни Паркинсона, причиной которой является нарушение синтеза/образования и действия дофамина.

Также при психических заболеваниях нарушается обмен между нервными клетками, метаболизм мозга. В результате психические переживания часто претерпевают длительные изменения. Это приводит к различным симптомам в зависимости от клинической картины. Галлюцинации часто встречаются при шизофрении и других психозах.

Другие причины галлюцинаций включают заболевания головного мозга, такие как эпилепсия. Здесь ложные представления часто являются одними из предвестников эпилептического припадка. Деменция также может вызывать сбои сенсорного обмана. Типичным признаком болезни Паркинсона с тельцами Леви являются галлюцинации. Они также возникают при наследственной хореи Хантингтона. Эти заболевания головного мозга в первую очередь связаны с выраженными двигательными расстройствами. Кроме того, воспаление головного мозга, опухоли головного мозга или черепно-мозговые травмы могут быть причинами галлюцинаций.

Некоторые инфекционные заболевания также поражают мозг по мере прогрессирования заболевания, например, сифилис или СПИД. Отказ жизненно важных органов, таких как печень или почки, приводит к обширным повреждениям не только тела, но и, в частности, мозга. Кроме того, некоторые метаболические и гормональные нарушения влияют на сенсорную обработку. В дополнение к характерным симптомам при этих патологических состояниях, могут возникнуть галлюцинации.

Со списком основных причин развития галлюцинозов можно ознакомиться в нашем обзоре Галлюцинации: обзор возможных причин.

Сенсорные иллюзии: когда обратиться к врачу?

Сенсорные иллюзии: когда обратиться к врачу?

Если галлюцинация возникает на мгновение, например, во время полусна или во время периода скорби, это часто бывает лишь временным явлением. Те, кто их испытывает, обычно сразу распознают их как сенсорное заблуждение и дают себе отчет в этом. Эта форма галлюцинации еще не должна вызывать беспокойства, особенно если она возникает эпизодически или в определенной стрессовой ситуации. Хотя, задуматься о посещении врача или, по крайней мере, клинического психолога (не путать с обыкновенным психологом – да, есть различия, причем, кардинальные), стоит, во избежание….

Однако всегда консультируйтесь со своим врачом, если:

  • у вас часто возникают «ошибочные представления»;
  • вы находите их очень сильными, сбивающими с толку или угрожающими;
  • вы слышите звуки или голоса, видите отблески света, предметы или фигуры и не уверены, являются ли они сенсорным обманом;
  • вы убеждены, что действительно что-то воспринимаете, даже если другие не слышат голосов, не чувствуют специфического запаха и т.д.;
  • к галлюцинациям присоединяются физические и психические расстройства, такие как усталость, вялость, мышечные спазмы, мышечная слабость, дрожь, проблемы с определенными движениями, провалы в памяти, головные боли, бледность, подавленное настроение, внутреннее беспокойство;
  • вы чувствуете, что вас преследуют или вам угрожают;
  • вы плохо спите по ночам и продолжаете засыпать днем;
  • вы принимаете лекарства от болезни Паркинсона и испытываете побочные эффекты, такие как галлюцинации;
  • у вас начались галлюцинации с тех пор, как вы начали принимать определенные лекарства;
  • сознательно принимаете наркотики;
  • вы регулярно употребляете алкоголь, страдаете от серьезных последствий, таких как, например, галлюцинации, и не знаете, как избавиться от алкоголя. Не пытайтесь справиться самостоятельно – это сложно. Попытайтесь найти мотив, чтобы обратиться к доктору.

После первоначального собеседования и медицинского осмотра терапевт оценит ваши жалобы и направит вас к специалисту, в зависимости от возникших подозрений на имеющуюся/развивающуюся патологию. Это могут быть психиатр, невролог, нарколог, либо врачи смежных специализаций (кардиолог, эндокринолог, т.д.).

Если нарушения восприятия возникают внезапно с такими симптомами, как односторонний паралич, нарушения зрения и речи, головная боль и тошнота, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий