Изжога

Симптомы
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Инфекция пищевода (эзофагит) может быть вызвана различными причинами, наиболее распространенной из которых является так называемая рефлюксная болезнь. При этом заболевании кислое агрессивное содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Это проявляется болезненными сопутствующими симптомами – «изжога» и «кислотная отрыжка».

У рефлюксной болезни различают форму с поражением слизистой оболочки и форму без повреждения слизистой оболочки. Повреждения слизистой оболочки называются в медицине эрозиями. Однако у большинства пострадавших (более 60%) видимых повреждений слизистой оболочки нет.

Около 25% населения испытывают эти неприятные ощущения хотя бы раз в месяц. Они возникают преимущественно после обильной жирной пищи и усиливаются алкоголем и никотином. Рефлюксная болезнь не обязательно приводит к воспалению пищевода. Только когда дискомфорт постоянный и кислое желудочное содержимое долго задерживается в пищеводе, слизистая оболочка пищевода воспаляется.

К рефлюксной болезни с повторяющейся изжогой нельзя относиться легкомысленно, потому что при контакте с желудочной кислотой клетки нижнего отдела пищевода трансформируются. Может развиться так называемый пищевод Барретта (синдром). Хотя это случается лишь с небольшой частью пациентов с рефлюксом, у них статистически повышен риск развития рака пищевода.

Причины воспаления пищевода

Причины воспаления пищевода

Инфекция пищевода может быть вызвана различными причинами. Рассматриваются как возможные триггеры:

  • рефлюксная болезнь;
  • химические ожоги пищевода;
  • застрявшие в пищеводе лекарства или посторонние предметы;
  • инфекции, вызванные грибками или вирусами.

Рефлюксная болезнь

Наиболее частая причина воспаления пищевода – это рефлюксная болезнь, при которой кислое содержимое желудка периодически возвращается обратно в пищевод. Обычно этому препятствует сфинктер (пищеводный сфинктер), расположенный кольцевидно между пищеводом и входом в желудок, удерживающий агрессивное содержимое желудка, разъедающее слизистую оболочку пищевода.

Существует 2 различных типа рефлюксной болезни:

  1. При первичной рефлюксной болезни сфинктер между пищеводом и входом в желудок (пищеводный сфинктер – мышечное кольцо, разжимающееся при поступлении пищи в желудок, и смыкающееся после) перестает адекватно функционировать, позволяя кислому содержимому желудка проникать обратно в пищевод. Точная причина мышечной слабости сфинктера до сих пор до конца не выяснена. Но известно, что алкоголь, никотин, жирная пища, а также психологические факторы, такие как суета, стресс и гнев, влияют на это патологическое состояние.
  2. При вторичной рефлюксной болезни среда пищевода и желудка изменяется таким образом, что позволяет желудочному соку поступать в пищевод. Это может быть в случае беременности, мышечной слабости, избыточного веса, других патологий или после операции на желудке.

Химические ожоги

Кислоты, щелочи или облучение могут вызвать необратимое повреждение слизистой оболочки пищевода, вызывая воспаление и вызывая сужение (стеноз) пищевода.

Лекарства и инородные тела

Оставшиеся лекарства, застрявшие в пищеводе, могут спровоцировать воспаление. Причиной часто является неправильный прием таблеток. Например, если пациенты глотают таблетки без воды или лежа, они могут «застрять» в пищеводе, причиняя вред его тканям. Но лекарства наносят не только механические и химические (ожоговые) повреждения, вред могут нанести и отдельные активные вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах.

Различные лекарства могут способствовать дискомфорту. К ним относятся, прежде всего, ревматические или обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), такие как диклофенак, ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Кроме того, ряд других лекарств может вызывать дискомфорт, связанный с кислотностью, например, некоторые антибиотики (тетрациклины), добавки калия и железа, стероиды и бифосфонаты, используемые при остеопорозе.

Застрявшие посторонние предметы, например рыбьи кости, также могут вызвать воспаление слизистой оболочки пищевода.

Инфекции пищевода

Тяжелобольные люди с ослабленной защитной (иммунной) системой, как правило, подвергаются повышенному риску вирусных и грибковых инфекций. В пищеводе чаще всего возникает особый тип эзофагита, при котором дрожжевой грибок покрывает рот, горло и пищевод серовато-белыми налетами. Часто такая инфекция возникает при приеме кортизона или антибиотиков, а также при лечении препаратами, подавляющими иммунную систему.

Первые признаки

Первые признаки

Признаки воспаления пищевода включают боль и затруднение глотания.

Начинающаяся рефлюксная болезнь объявляет о себе совместным появлением изжоги и кислотной отрыжки. Желудочная кислота, попадающая обратно в пищевод, вызывает болезненное жжение в пищеводе, которое локализуется за грудной клеткой и в верхней части живота. Часто с этим также связан неприятный привкус во рту.

Изжога не обязательно является признаком инфекции пищевода, но если симптомы проявляются часто или постоянно, это свидетельствует о наличии воспаления, и следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы воспаления пищевода

Признаки воспаления пищевода одинаковы, независимо причины. Типичными являются боли при глотании в верхней части живота за грудиной и ниже грудины, в области, где заканчиваются ребра. На поздней стадии затрудненное глотание может быть очень болезненным. У некоторых пациентов возникает рвота или сильная диарея. Стул в редких случаях может быть кровавым (дегтярный стул).

Характерным для рефлюксной болезни является частое появление кислотной отрыжки и изжоги. Изжога также может указывать на другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия и осложнения

Если инфекция пищевода переходит в хроническую форму, могут возникнуть осложнения:

  • язвы, образующиеся в результате воспаления, могут вызвать сужение пищевода (стеноз);
  • кровотечение;
  • длительная рефлюксная болезнь может изменить слизистую оболочку пищевода. Это приводит к так называемому пищеводу Берета, который сужает пищевод в его нижнем отделе. Пищевод Берета является преформой рака пищевода;
  • в случае химического ожога кислотами и щелочами прорыв пищевода является опасным осложнением, в результате которого может развиться воспаление средней части живота, что может привести к летальному исходу. После пережитого химического ожога пищевод может быть необратимо поврежден рубцами. Также возможно сужение пищевода.

Обследования и диагностика

Признаки инфекции пищевода включают постоянную изжогу, кислотную отрыжку, затрудненное глотание, а также боль в верхней части живота и за грудиной. Если эти жалобы повторяются или присутствуют непрерывно более 2 недель, пострадавшие должны пройти обследование у врача.

Если жалобы сохраняются даже после изменения диеты, отказа от курения и первого пробного лечения препаратом, необходимо провести эндоскопическое обследование пищевода. Это единственный способ, которым врач может определить, воспален ли пищевод или есть другие изменения. Эндоскопическое обследование становится тем более важным, чем старше пациент. Во время эндоскопии также могут быть взяты образцы тканей (биопсия).

Измеряя кислотность в пищеводе в течение 12 или 24 часов, врач может определить, когда рефлюкс из желудка особенно сильный.

Лечение

Лечение

Выбор терапии зависит от причины воспаления пищевода:

  • воспаление пищевода, вызванное рефлюксной болезнью, эзофагит;
  • химические ожоги пищевода.

При воспалении пищевода, вызванном рефлюксной болезнью

Сначала врач предлагает пациенту изменить рацион питания и образ жизни. Пациентам следует разделить ежедневное количество пищи на множество небольших (5-6) приемов пищи, потому что большие, объемные приемы пищи усиливают давление на сфинктер. Положительное влияние на дискомфорт может оказать и то, что пациенты не должны есть непосредственно перед сном или принимать пищу только небольшими порциями.

Табу – это «кисломолочные продукты», кофе, крепкий чай, кислые напитки и алкоголь, которые стимулируют образование желудочной кислоты. Кроме того, никотин, алкоголь, кофеин, какао и шоколад способствуют образованию желудочной кислоты и снижают напряжение мышц сфинктера. Пациентам с воспалением пищевода следует обязательно отказаться от курения.

Для предотвращения рефлюкса кислого желудочного сока больным также может быть полезно спать с приподнятым торсом (подложив подушки под изголовье кровати) и отказаться от тесной одежды или ремней.

Поскольку стресс и напряжение также иногда являются причиной «кислого желудка», могут помочь регулярные физические нагрузки или методы релаксации, такие как аутогенная тренировка или прогрессивное расслабление мышц.

Лекарства

Если изменение образа жизни не помогает облегчить дискомфорт, врач может назначить лекарства. Для лечения легкого воспаления пищевода существуют лекарства, отпускаемые без рецепта, которые пациент может приобрести в аптеках. С другой стороны, серьезные или длительные жалобы можно лечить только с помощью рецептурных препаратов.

К безрецептурным лекарствам относятся, например, антациды. Часто их бывает достаточно для лечения легких недугов. С их помощью пациенты также могут хорошо лечить себя при изжоге и кислотных жалобах без повреждения слизистой оболочки. Они нейтрализуют избыток желудочной кислоты в желудке и связывают желчные кислоты, которые могут стекать обратно из тонкой кишки в желудок или даже в пищевод. Кроме того, они помогают защитить слизистую оболочку пищевода, тем самым способствуя заживлению. Большинство антацидов действуют в течение нескольких минут. Их принимают только при необходимости, то есть всякий раз, когда возникают жалобы.

При более сильных и продолжающихся более 2 недель жалобах врач должен принять решение об использовании других лекарств, отпускаемых по рецепту. Обычно он назначает так называемые блокаторы протонной помпы (например, омепразол, пантопразол, эзомепразол, лансопразол, рабепразол). Это препараты, которые подавляют секрецию кислоты железистыми клетками желудка. В результате они приводят к быстрому уменьшению дискомфорта и заживлению повреждений слизистой оболочки. В основном они используются, когда врач выявил повреждение слизистой оболочки с помощью эндоскопии. Принимать лекарства необходимо в течение длительного периода времени.

Менее эффективны так называемые h2-блокаторы (например, ранитидин, фамотидин). Они доступны в виде безрецептурных или отпускаемых по рецепту препаратов в зависимости от дозировки. Они подавляют секрецию кислоты железистыми клетками желудка.

Также возможно использование прокинетических препаратов, предназначенных для увеличения мышечного напряжения желудочного сфинктера. Прокинетики стимулируют движения желудочно-кишечных мышц, тем самым сокращая желудочно-кишечный тракт, усиливая мышечное напряжение желудочного сфинктера. Но они менее эффективны, чем блокаторы протонной помпы.

В редких случаях проводится операция. Например, поводом для оперативного вмешательства является диафрагмальная грыжа.

При химических ожогах пищевода

Сразу после ожога необходимо шоковое лечение и применение сильнодействующих обезболивающих. По возможности пациенту следует как можно скорее выпить 1-2 литра воды, чтобы разбавить едкое вещество. Если произошел прорыв пищевода, пациенту потребуется операция. Чтобы снизить риск заражения, в качестве меры предосторожности назначают антибиотики. Кроме того, врач пытается снизить выработку кислоты в желудке с помощью ингибиторов протонной помпы, чтобы в пищевод попадало меньше кислоты.

При эзофагите

В целях профилактики людям с ослабленным иммунитетом следует уделять пристальное внимание уходу за зубами и полостью рта. Для лечения используются противогрибковые препараты.

Прогноз

Прогноз

При легкой и умеренной рефлюксной болезни шансы на выздоровление хорошие при медикаментозном лечении. Однако причина (ослабление сфинктера между пищеводом и входом в желудок) не устраняется, что позволяет заболеванию рецидивировать. Однако дискомфорт можно облегчить, если пациенты будут соблюдать определенные правила поведения и питания.

Пищевод Барретта может образоваться у небольшой части больных, что может привести к раку пищевода. Хотя риск невелик, жалобы все же не следует игнорировать. В случае хронических заболеваний пострадавшие должны обратиться за консультацией к своему врачу.

Профилактика

Поскольку лечение не устраняет причину, необходимо устойчивое изменение образа жизни в соответствии с рекомендациями врача. Это может отсрочить повторные эпизоды заболевания.

При синдроме Барретта необходим регулярный осмотр слизистой оболочки пищевода.

Рекомендации

При легкой изжоге вам может помочь даже изменение образа жизни и привычек питания. Слишком острая, жирная, сладкая или кислая пища и напитки могут вызвать изжогу. Вот почему следует избегать:

  • алкогольных напитков;
  • кофе, крепкого чая;
  • какао, сладких напитков (фруктовых соков, колы);
  • жирной выпечки;
  • майонеза;
  • бобовых;
  • копченых продуктов;
  • острых специй;
  • конфет, шоколада.

Дополнительные рекомендации:

  • избегайте обильных приемов пищи и лучше ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями. Воздержитесь от приема пищи прямо перед сном. Ешьте в тишине и тщательно пережевывайте пищу.
  • если у вас избыточный вес, похудание может привести к облегчению дискомфорта.
  • спите, приподняв голову;
  • не носите тесную одежду и ремни, которые усиливают давление на область живота;

Уменьшите психологические стрессы с помощью перерывов на отдых и расслабляющих упражнений.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий