Лихорадка при инфекциях

Инфекционные
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

При многих инфекциях наблюдается повышение температуры тела. Однако имеет значение, есть ли у больного нарушение иммунной защиты, заразился ли он инфекцией в больнице или причина повышения температуры в конечном итоге остается неясной.

Лихорадка возникает при многих инфекционных заболеваниях. Перечисляя их все, в конце концов вышла бы книга. В случае неосложненного течения заболевания врач считает лихорадку неизбежным злом – иммунная система активно работает над защитой от патогенов, которая проходит сама по себе или в процессе лечения.

Другое дело, если сначала температура не проходит, а причина остается неясной, несмотря на тщательную диагностику. В большинстве случаев это в конечном итоге все-таки проявляется как редкая инфекция. Однако у 25 процентов пострадавших причина остается неизвестной. Тем не менее, даже в этом случае лихорадка чаще проходит сама по себе.

Чтобы разобраться в сути дела, своевременно требуется тесное сотрудничество врачей разных специальностей, которые, в частности, рассматривают отдельные органы, системы органов или области тела в качестве предполагаемого источника лихорадки:

  • дыхательная система: пульмонолог;
  • сердце: кардиолог;
  • брюшная полость (гастроэнтеролог);
  • сосуды (ангиолог);
  • суставы, кости и мягкие ткани (ортопед / ревматолог);
  • кровеносная и лимфатическая системы (гематолог / онколог);
  • гормоны (эндокринолог);
  • горло, нос и уши (оториноларинголог);
  • область челюсти (стоматолог);
  • почки (нефролог);
  • мочевыводящие пути (уролог);
  • репродуктивные органы (мужчина: уролог, андролог / женщина: гинеколог);
  • мозг (невролог).

Все это координируется терапевтом или семейным врачом, которые, как правило, начинают первичное обследование.

Происхождение лихорадки обычно называют «очагом». Вот несколько примеров.

Причины лихорадки: грудная клетка

Причины лихорадки: грудная клетка

В области грудной клетки чаще всего рассматриваются более редкие инфекционные заболевания легких. Триггерами могут быть различные вирусы, затем многочисленные бактерии, в том числе легионелла и возбудитель туберкулеза или связанные с ним микобактерии, наконец, грибы.

Легионеллу можно найти в резервуарах для воды, системах охлаждения, кондиционерах (в том числе в больницах) и гидромассажных ваннах. Соответствующие заболевания также известны как лихорадка Понтиака и болезнь легионеров.

В то время как лихорадка Понтиака напоминает умеренно лихорадочный грипп, который проходит через несколько дней, болезнь легионеров с ее нетипичной пневмонией с высокой температурой и другими проблемами является гораздо более опасным вариантом.

Лихорадка также может возникать как часть легочной эмболии. Здесь это указывает на возможную пневмонию, называемую инфарктной пневмонией.

С другой стороны, иногда скрытое внутрисердечное воспаление (эндокардит) является отправной точкой лихорадки. Чаще всего причиной являются бактерии, реже – грибки. При многократном посеве крови возбудитель может размножаться. Кроме того, кардиолог делает снимок сердечных клапанов с помощью ультразвука.

Наиболее точно это достигается с помощью так называемой чреспищеводной техники — чреспищеводной эхокардиографии. При этом датчик образует конец тонкой трубки. Устройство вводится в пищевод. Он расположен рядом с сердцем, поэтому проникновение в сердце осуществляется с помощью звука через стенку пищевода. Обычно врач заранее делает пациенту укол с седативным эффектом.

В зависимости от причины лихорадки в грудной клетке можно ожидать различных сопутствующих симптомов, таких как кашель, отхаркивание мокроты, одышка, проблемы с сердцем.

Причины лихорадки: брюшная полость, а также частые жалобы на живот

Причины лихорадки: брюшная полость, а также частые жалобы на живот

Острое воспаление: желчных протоков, печени, поджелудочной железы, кишечника

  • Острое воспаление желчных протоков (острый холецистит, холангит): чаще всего причиной является (возможно, временная) закупорка системы желчных протоков желчными камнями.В результате возникает бактериальное воспаление и острая клиническая картина с болью в правой верхней части живота, желтухой и лихорадкой. Возможные осложнения включают различные формы прорыва, образование гноя, абсцесс печени, заражение крови.
  • Острое воспаление печени (острый вирусный гепатит): в большинстве случаев виноваты так называемые вирусы гепатита (пять типов вирусов: от А до Е), а также другие вирусы, такие как вирус Эпштейна-Барра или цитомегаловирус, вирусы Коксаки и простого герпеса или токсоплазмоз.Гепатиты B и D (гепатит D предполагает гепатит B), а также С могут передаваться от матери к ребенку через кровь и продукты крови, содержащие патогены, а также при рождении.Кроме того, можно заразиться гепатитом В и D, реже гепатитом С, во время полового акта. Гепатит Е иногда передается через недоваренную свинину. Часто, но далеко не всегда, протекает следующим образом (симптомы):Начинается с гриппоподобных жалоб: повышенной температуры (субфебрильной, ниже 38 ° C) и вялости. Затем следуют жалобы на тошноту, потерю аппетита, ощущение давления в правой верхней части живота. Наконец, может появиться желтуха (пожелтение белков глаз, затем кожи, темная моча, светлый стул) с зудом.

    Часто гепатит В (ВГВ) протекает практически бессимптомно, но может быть опасным для жизни, очень острым заболеваниемЧаще всего заболевший становится вирусоносителем, а зараженные новорожденные от ВГВ-положительных матерей составляют до 90 процентов. У части вирусоносителей, в свою очередь, развивается хронический гепатит, у остальных изменений не наблюдается.
  • Острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит): острое воспаление поджелудочной железы обычно сопровождается внезапной сильной болью в верхней части живота, часто иррадиирующей в спину в форме пояса. Другие возможные симптомы включают (обычно преходящий) паралич кишечника, рвоту, жар, учащенный пульс.Типичные причины включают заболевание желчных протоков и употребление алкоголя, помимо этого есть много других триггеров. Проблематичны такие осложнения, как разрушение инфицированных тканей, образование так называемых псевдокист и временная или необратимая недостаточность важных органов. Может развиться хроническое воспаление поджелудочной железы.
  • Острое воспаление кишечника, например язвенный колит, а также многочисленные инфекционные диарейные заболевания: ведущими симптомами являются боли в животе и диарея: обычно слизисто-кровянистая при язвенном колите, от водянистой до кровянистой при кишечных инфекциях, в зависимости от причины. В каждом случае также может наблюдаться умеренная или высокая температура (например, при различных формах течения инфекции сальмонеллы), а также множество других симптомов.
  • Абсцессы могут возникать различными путями. Например, в случае, если бактериально инфицированные сгустки (септические эмболии) из сердца попадают в орган брюшной полости через кровоток, там могут развиться гнойные абсцессы, например, в печени или селезенке.Кроме того, при травме или бактериальном воспалении определенного участка тела на месте ткань может нагноиться, образуя абсцесс. В желчных протоках это возможно при наличии камней, которые приводят к скоплению желчи с гнойным воспалением и желтухой.Нагноение может возникнуть в аппендиксе (точнее, в червеобразном отростке), при остром или запущенном воспалении, в кишечнике при болезни Крона или дивертикулите. Аналогично на почке, простате, яичнике и т.д. в результате заражения бактериями.

Другие, довольно редкие причины лихорадки с возможным дискомфортом в животе

Абсцесс может распространяться в окружающую область, например, из нагноенного поясничного позвонка в мышцы поясницы. Это вызывает, помимо лихорадки, местные жалобы – в упомянутом случае, например, боль в бедре или паху.

Более редкие бактериальные инфекции также включают заболевания с экзотически звучащими названиями, такие как бруцеллез и болезнь Уиппла.

Кроме того, определенную роль играют паразиты, такие как амеба или солитер (лисий или собачий солитер, эхинококк).

Причины лихорадки: область горла, носа, ушей, головного мозга

Причины лихорадки: область горла, носа, ушей, головного мозга

В области шеи и головы наблюдается множество видов воспаления, которые могут сопровождаться лихорадкой и более или менее характерными сопутствующими симптомами: боль в горле, в ушах, насморк, включая хронический, головная боль, затрудненное глотание.

Они различаются от тонзиллита, инфекций среднего уха и воспаления носовых пазух до инфекций мягких тканей шеи или мастоидита до воспаления мозговых оболочек или головного мозга.

Внутрибольничные инфекции

То, что вы подхватили лихорадку в больнице, ни в коем случае не является чем-то необычным. Не так уж редко катетеры, зонды и протезы являются источником инфекции. Или же пролежни на коже, которые проникают глубоко внутрь.

После операции в области раны может возникнуть инфекция определенными кожными микробами, называемыми MRSA (сокращение означает: золотистый стафилококк с устойчивостью к метициллину и другим антибиотикам).

Эти очень опасные патогены легко проникают в глубину через щели в кожном и слизистом барьерах и оседают в тканях. Другой проблемой является воспаление кишечника после антибиотикотерапии (клостридиевый колит) с лихорадкой и диареей, причем последнее иногда может отсутствовать на начальном этапе.

Ослабленная иммунная защита

По сути, для этого есть три причины: у некоторых пациентов, например, после трансплантации органа или при определенных воспалительных заболеваниях, иммунная система подавляется по терапевтическим причинам.

У других пациентов априори ослаблена иммунная система из-за болезни. Это чаще пораженные пациенты с заболеваниями крови или лимфатической системы, затем с ВИЧ / СПИДом или с дефицитом антител. Это может произойти, например, при недостаточном всасывании питательных веществ в кишечнике (недостаточное питание) и связанной с этим потере белка, а также при заболеваниях почек. Дефицит антител также может проявляться как врожденный иммунодефицит.

В некоторых случаях такие больные склонны к инфекциям, которые редко встречаются у здоровых людей. Здесь требуются специалисты по инфекционным заболеваниям (инфекционисты), в том числе в сотрудничестве с иммунологами, для постановки правильного диагноза и лечения.

Лихорадка при недостатке лейкоцитов (нейтропения)

Лихорадка при недостатке лейкоцитов (нейтропения)

Не все инфекции вызывают жар. Но если количество лейкоцитов (нейтрофильных гранулоцитов) в крови падает ниже 500 на микролитр, риск высок. Врачи говорят о тяжелой нейтропении при таком анализе крови. Нейтропения бывает разной степени тяжести.

Возможные причины включают, прежде всего, заболевания крови, повреждение костного мозга, редкие наследственные заболевания, некоторые лекарства и методы лечения опухолей. Если у пострадавших поднялась температура, их необходимо немедленно лечить антибиотиками, т.к. чаще всего причиной являются бактерии, отправная точка которых часто не очевидна. Кроме того, при нейтропении проблемой могут стать такие патогены, как вирусы и грибки.

Не только экзотика: Эбола, Малярия и тому подобное.

То, что кажется далеким, может быстро стать очень близким: «импортные» патогены в некоторых случаях подвергают нас серьезному испытанию. Некоторые возбудители обладают высокой адаптивной способностью:

  • Пример лихорадки Эбола: клиническая картина вирусная, так называемая геморрагическая лихорадка. Это означает, что также будет кровотечение. Триггером формы Эболы является вирус из группы филовирусов. Опасный вирус Марбург также попадает в этот список.Передача происходит от инфицированных животных (например, мяса диких животных) к людям и далее от человека к человеку (кровь и другие биологические жидкости больного человека, содержащие вирус), тесный контакт с больным, даже уход за пациентом (контакты с риском) или через инфицированный материал, например, шприцы. До сих пор не было доказано, что инфекция передается через воздух, которым вы дышите.Пока симптомы болезни сохраняются, инфицированный человек заразен. Моча и семенная жидкость у пострадавшего содержат вирус в течение некоторого времени даже после выздоровления. Время от заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) – от 2 до 21 дня.Температура выше 38 ° C или повышенная температура и сопутствующие симптомы, такие как боль в горле, головная боль, ломота в теле, диарея, тошнота, рвота, частичное внутреннее кровотечение, например, кровотечение из слизистой оболочки, и видимые «кровоподтеки», органная недостаточность и частое течение со смертельным исходом.
  • Терапия: Испытания вакцин на людях показывают многообещающие результаты. Клинические испытания также проводятся или готовятся для различных лекарств. Терапия в настоящее время в целом симптоматическая.
  • Ситуация с тропической болезнью малярией несколько иная: зарегистрировано много случаев заболевания, завезенных туристами, в основном из Африки. Смертность во всем мире ежегодно исчисляется сотнями тысяч человек. Прямое заражение от человека к человеку невозможно. Обычно требуется укус кровососущей самки комара Anopheles, что в подавляющем большинстве случаев характерно для определенных зон тропиков или субтропиков.В отдельных случаях тот или иной опасный для малярии комар Anopheles случайно попадает в европейские аэропорты, становясь, таким образом, импортным источником инфекции. Столетия назад болотная лихорадка свирепствовала и в странах Средиземноморья. Но и по сей день Европа не полностью свободна от малярии: в Южной Европе постоянно регистрируются предполагаемые «местные» случаи заболевания (так называемые автохтонные).В настоящее время для человека болезнетворными являются четыре патогена, называемых плазмодиями. Высокая, рецидивирующая лихорадка сопровождается ознобом, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами, возможно, судорогами и комой. Если не лечить, инфекция может привести к летальному исходу. Путешественники могут провести профилактику с помощью лекарств.

Другими опасными «экзотическими» заболеваниями являются лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге и тропическая желтая лихорадка.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий