Орторексия: здоровое питание как принуждение

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Под орторексией профессионалы понимают компульсивную фиксацию на здоровом питании. Несмотря на то, что орторексия может повлечь за собой недоедание и социальную изоляцию, она до сих пор не считается признанным психическим заболеванием, таким как, например, булимия и анорексия.

Что такое орторексия?

Что такое орторексия?

Термин орторексия был введен американским врачом доктором Стивеном Братманом в 1990-х годах. Термин происходит от греческого и означает «правильный аппетит».

Люди, страдающие орторексией, навязчиво придерживаются здорового питания, самостоятельно определяя, что полезно для здоровья, а не придерживаясь общепринятых рекомендаций. Таким образом, некоторые исключают из своего рациона отдельные продукты, в то время как другие исключают из своего рациона целые группы продуктов или придерживаются строго фиксированного графика приема пищи (зачастую придуманного самостоятельно).

Является ли орторексия расстройством пищевого поведения?

На сегодняшний день орторексия официально не считается психическим заболеванием или расстройством пищевого поведения, хотя последствия могут быть серьезными. Например, пищевое поведение может привести к дефицитным состояниям, а постоянный контроль над продуктами питания может привести к социальной замкнутости больных.

В профессиональных кругах ведутся дискуссии о признании орторексии отдельной клинической картиной, которую можно диагностировать на основе определенных критериев. На первый взгляд, орторексия приближается к обсессивно-компульсивному расстройству или расстройству пищевого поведения, например анорексии. Однако есть и серьезные различия: например, при орторексии часто отсутствует давление, связанное со страданиями, среди прочего. Кроме того, люди с орторексией часто пытаются убедить других в своем якобы здоровом питании, что, например, не относится к анорексии. Вот почему некоторые профессиональные ассоциации склонны рассматривать орторексию как предшественницу расстройства пищевого поведения.

Как развивается орторексия?

Чаще всего орторексия начинается относительно безобидно: больные хотят придерживаться здоровой или более здоровой диеты и уделять больше внимания качеству потребляемой пищи. Причин очень много: например, желание похудеть или есть меньше искусственных добавок или других загрязняющих веществ. С другой стороны, физические причины, такие как аллергия или непереносимость, являются более редкими триггерами.

Исходя из этого, орторексисты все больше интересуются своим питанием и задумываются о том, что для них значит здоровое питание в этом контексте. Обычно это включает исключение из рациона питания отдельных ингредиентов, таких как сахар, глютен и белая мука, или целых групп продуктов, таких как сладости, молоко и молочные продукты. Характерно, что такое поведение усиливается: если изначально отказаться только от отдельных продуктов, запрет будет постепенно расширяться, пока от него не останется почти ничего, что можно было бы съесть с чистой совестью.

Орторексия: симптомы и признаки

Орторексия: симптомы и признаки

Люди с орторексией часто тратят много времени на размышления о том, какую пищу они едят. Они проводят тщательные исследования:

  • откуда берутся продукты;
  • содержат ли они определенные ингредиенты;
  • является ли продукт на самом деле органическим товаром.

Кроме того, тщательное планирование и проверка количества белков, углеводов и жиров в пище может быть признаком орторексии.

Часто пациенты с недоверием относятся ко всему, что они сами не приобрели или не изготовили из безопасных источников. Поэтому некоторые также приносят с собой еду и напитки в дорогу или на «посиделки» с друзьями, т.д.

Еще одним признаком орторексии является то, что больные часто «миссионерски» пытаются убедить окружающих в своем принуждении к здоровому питанию: те, кто сидит напротив человека с орторексией во время еды, часто чувствуют себя неловко.

Последствия орторексии для здоровья

В результате одностороннего питания возникает угроза возникновения симптомов дефицита, поскольку в некоторых случаях все необходимые питательные вещества и минералы больше не усваиваются в достаточном количестве. Кроме того, существует риск того, что орторексия перерастет в расстройство пищевого поведения, такое как анорексия. Кроме того, орторексия увеличивает риск депрессии: эта опасность существует, особенно если больные социально изолированы из-за своих привычек в еде.

Психотерапия: пути выхода из орторексии

Психотерапия: пути выхода из орторексии

Поскольку до сих пор нет уверенности в том, является ли орторексия отдельным психическим расстройством, специальной терапии против нее также пока не существует. Специалисты сходятся во мнении, что орторексия не нуждается в лечении до тех пор, пока страдания не станут серьезными и не появится желание их изменить.

Затем, как и при других расстройствах пищевого поведения, лечение орторексии заключается в том, чтобы снова научиться нормальному пищевому поведению. В зависимости от его проявления психотерапия начинается с пребывания в стационаре в клинике, в которой есть отделение для пациентов с расстройствами пищевого поведения. С другой стороны, при более легких формах целесообразна амбулаторная поведенческая терапия. В большинстве случаев проводится поиск причины расстройства пищевого поведения, чтобы люди, страдающие этим заболеванием, знали о лежащих в его основе факторах. Кроме того, диетолог может помочь уменьшить беспокойство по поводу якобы нездоровой пищи.

Профилактика: размышление о собственном пищевом поведении

В общепринятом смысле орторексию практически невозможно предотвратить. Однако имеет смысл чаще подвергать критике собственное пищевое поведение:

  • Придерживаюсь ли я сбалансированной диеты или сознательно исключаю определенные продукты, даже если они мне по вкусу?
  • Теперь я выбираю продукты и приемы пищи только из-за того, как они составлены, а не из-за удовольствия?

Если мысли о еде и здоровье занимают все больше и больше места, это может быть предупреждающим знаком. Затем следует разобраться в причинах и что-то с этим сделать – до того, как осознанный подход к своему питанию перерастет в расстройство пищевого поведения.

Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий