Асцит (водянистый живот): симптом серьезного заболевания

Симптомы
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

В большинстве случаев асцит (водянка живота) развивается при циррозе печени. Тем не менее, за симптомом, к которому следует относиться серьезно, могут стоять и другие патологии, включая онкологические заболевания. Поэтому «водянистый» живот в некоторых случаях считается опасным для жизни состоянием.

Асцит – это медицинский термин, обозначающий скопление жидкости в брюшной полости.

Причины асцита: цирроз печени как основной триггер

Причины асцита: цирроз печени как основной триггер

Наиболее частой причиной асцита является цирроз печени. Примерно в 80 процентах случаев это заболевание печени является причиной образования водянистых выделений в брюшной полости. Примерно в десяти процентах случаев встречаются злокачественные новообразования, они являются второй по частоте причиной асцита. Реже за этим состоянием стоят сердечные заболевания, такие как сердечная недостаточность, инфекционные заболевания, такие как туберкулез.

Обзор причин асцита

  • Портальный асцит, например, при циррозе печени, алкогольном гепатите (повреждение печени алкоголем), синдроме Бадда Киари (тромбоз печеночных вен) или синдроме синусоидальной обструкции (окклюзионная болезнь вен).
  • Асцит при сердечной недостаточности или констриктивном перикардите (уплотнение сердечного мешка – «панцирное сердце»).
  • Злокачественный асцит, например, при раке брюшины: чаще всего это очаги других опухолей (метастазы) в брюшной полости или печени, например, возникающие в поджелудочной железе, желудке или кишечнике.
  • Воспалительный асцит, например, при туберкулезе (инфекционное заболевание, вызываемое бактериями), васкулите (воспаление сосудов) или перитоните (воспаление брюшины).
  • Панкреатогенный асцит, например, при остром или хроническом воспалении поджелудочной железы (панкреатите).
  • Другие заболевания, такие как, например, нефротический синдром (симптомокомплекс, указывающий на повреждение почек и связанный с чрезмерной потерей белка).

То, что из брюшины выделяется небольшое количество жидкости, – это нормально. Так называемая перитонеальная жидкость даже выполняет важную функцию в организме: она действует как смазка, уменьшающая трение между органами. Жидкость из крови также всегда попадает в ткани через кровеносные сосуды. Обычно эти жидкости снова выводятся по лимфатическим сосудам, так что существует баланс. Однако по разным причинам в брюшной полости может скапливаться слишком много жидкости. Эти причины могут включать:

  • портальная гипертензия: при циррозе печени возможно, что рубцевание печеночной ткани препятствует кровотоку, создавая повышенное давление на воротную вену (вену, по которой кровь поступает из органов брюшной полости в печень) и вытесняя жидкость из сосудов в брюшную полость. Кроме того, задержка натрия и воды в почках может быть вовлечена в развитие портального асцита. Это нарушение регуляции воды и натрия.
  • сосудистые изменения: если злокачественный асцит возникает в результате образования злокачественной опухоли, лимфатические сосуды могут сужаться, что приводит к невозможности оттока жидкости. Кроме того, предполагается, что кровеносные сосуды становятся более проницаемыми и, следовательно, из них выходит больше жидкости.
  • дефицит альбумина (гипоальбуминемия): помимо прочего, белки в крови помогают связывать жидкость. Если содержание белка альбумина снижается – например, из–за нефротического синдрома – так называемое коллоидно-осмотическое давление падает, и жидкость больше не может быть связана. В результате она вдавливается в окружающие ткани.

Симптомы асцита

Симптомы асцита

Если в брюшной полости скапливается небольшое количество воды, это обычно не замечается. Однако при больших количествах наблюдается заметное увеличение окружности живота. Это следует отличать от общего увеличения веса из-за увеличения потребления калорий или от вздутия живота на короткое время после приема пищи, которое быстро проходит само по себе и может указывать на расстройство пищеварения.

При асците могут возникать сопутствующие жалобы, такие как чувство давления в животе, потеря аппетита, боль в животе, рвота, тошнота, слабость. Возможна пупочная грыжа. Кроме того, в некоторых тяжелых случаях асцит проявляется одышкой.

Если дополнительно возникают такие симптомы, как потеря веса, лихорадка или ночная потливость, это может быть признаком рака как основного заболевания. Лишь в редких случаях асцит является единственным симптомом рака.

Диагностика асцита

Тем, у кого уже есть основное заболевание, такое как цирроз печени или рак, следует незамедлительно обратиться к врачу, если есть подозрение на асцит. Следующие методы могут быть использованы для диагностики:

  • История болезни: врач попытается узнать больше об истории болезни в разговоре с пациентом, выяснить, есть ли другие симптомы, отношение к алкоголю и т.д.
  • Физическое обследование: врач пальпирует живот. При простукивании могут проявиться звуки, характерные для асцита.
  • Ультразвуковое исследование (сонография): это обследование может подтвердить подозрение на асцит. Также развивающийся асцит может быть обнаружен случайно при этой процедуре, когда излишнее, но пока еще не вызывающее дискомфорт, количество воды присутствует в брюшной полости.
  • Лабораторные исследования: в лаборатории исследуют мочу и кровь, чтобы, проверить показатели печени и почек.
  • Пункция: прокол брюшной стенки в области асцита. Цель этого обследования – взять образец содержимого брюшной полости и исследовать его в лаборатории. Пункция проводится как при недавно возникшем асците, так и при внезапном появлении сильной боли или лихорадки. Таким образом можно обнаружить, например, микробы, указывающие на спонтанный бактериальный перитонит. Это опасная для жизни инфекция, вызванная кишечными бактериями, способная спровоцировать асцит.

Если основное заболевание неизвестно, в дополнение к этим обследованиям используются другие диагностические процедуры, чтобы выяснить причину симптома.

Лечение асцита

Терапия асцита зависит от основного заболевания. Она также зависит от того, насколько выражен асцит и как долго он сохраняется. Таким образом, лечение всегда ориентировано на индивидуальный случай заболевания и определяется врачом. Первоочередная задача – устранение неприятных симптомов асцита, таких как чувство давления или одышка. Далее обращается внимание на терапию основного заболевания.

Для лечения асцита необходимо:

  • Снижение потребления поваренной соли в рационе: с помощью поваренной соли организм усваивает натрий, который связывает воду в организме, способствуя задержке воды (отекам). Поэтому может быть рекомендовано ограничить потребление соли. Поваренная соль содержится в основном в готовых блюдах, а также в различных колбасах и сырах. Дополнительные диетические рекомендации также могут играть роль в терапии, в зависимости от конкретного случая – например, соблюдение адекватной белковой диеты, диеты с высоким содержанием калия или уменьшение количества питья.
  • Лекарства: например, для увеличения выведения воды и поваренной соли при циррозе печени могут использоваться обезвоживающие препараты (диуретики). Как именно будет проходить терапия, решает врач: например, вместо того, чтобы асцит полностью исчез, он может стремиться только к значительному уменьшению, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты от слишком агрессивной диуретической терапии.
  • Парацентез (удаление жидкости из брюшной полости): при парацентезе в асцит вводится трубка во время пункции. Таким образом, можно либо взять образец брюшной полости для диагностических целей, либо слить большее количество жидкости, чтобы облегчить дискомфорт, например, ощущение давления в животе.
  • Лечение основного заболевания: кроме того, лечится основное заболевание, которое скрывается за асцитом (является его причиной). Например, это может быть химиотерапия при раке, а при циррозе печени – пересадка печени.

Осложнения и прогноз

Осложнения и прогноз

Если вода в животе указывает на тяжелое, прогрессирующее заболевание, прогноз при асците, к сожалению, плохой. Например, злокачественный асцит является признаком того, что опухоль уже дала метастазы, что затрудняет шансы на выздоровление. При запущенном циррозе печени пересадка печени – единственный способ излечения.

Тем не менее, лечение асцита важно: качество жизни можно улучшить, уменьшив дискомфорт и предотвратив возможные осложнения. Несмотря на терапию, возможно, что асцит будет повторяться снова и снова, если основное заболевание не исчезнет. Чтобы избежать необходимости постоянно повторять пункцию, могут потребоваться постоянные растворы, такие как постоянная дренажная система или постоянный катетер.

Спонтанный бактериальный перитонит представляет собой опасное для жизни осложнение асцита. Сильная боль в животе и лихорадка могут быть признаками такой инфекции, и их следует немедленно проверить у врача. Назначая антибиотики, инфекцию можно вылечить – если ее не лечить, она обычно приводит к летальному исходу.

Екатерина Лежнева

Невролог, аспирантка ФГБНУ НИИНМ

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий