Параплегия

Заболевания
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Под термином параплегия в неврологии понимаются полный и неполный параличи, поражающие все или отдельные конечности. Причина патологии – повреждение спинного мозга, вызванное внешними воздействиями в результате травм, или патологическими процессами, происходящими внутри организма.

Симптомы, которые развиваются у пострадавших, зависят от того, на какой высоте позвонка поврежден спинной мозг. От этого также зависит и обозначение патологии:

  • параплегия;
  • тетраплегия; 
  • парапарез;
  • тетрапарез.

Обозначение зависит от того, какие нарушения и симптомы возникают. На сегодняшний день параплегия неизлечима, однако исследователи продолжают работать над различными методами лечения.

Определение

Определение параплегия

При параплегии повреждаются нервные клетки спинного мозга на любом участке позвоночника. В результате они больше не могут передавать сигналы. В зависимости от степени повреждения это приводит к параличу и другим функциональным ограничениям. Согласно современным научным данным, терапии параплегии, которая устраняет симптомы, еще не существует.

Причины параплегии

Существует несколько причин параплегии. У половины всех людей с параличом нижних конечностей причиной заболевания является серьезная авария. К ним относятся ДТП, спортивные травмы, несчастные случаи в результате экстремального отдыха, стихийных бедствий, нарушения правил техники безопасности на производстве и т.д. Даже при банальном падении при по неосторожности может произойти повреждение позвоночника, спинного мозга.

70% пострадавших – мужчины. Падения, составляющие почти 25%, являются вторыми по частоте причин параплегии. Спорт и экстремальные виды спорта играют меньшую роль – в общей сложности 9%. Все эти причины объединяются под понятием травматического параплегического паралича.

Но такие состояния, как опухоли, инфекции, перебои с кровоснабжением спинного мозга или нервные расстройства, также могут привести к синдрому полного или неполного паралича. Такие повреждения подпадают под понятие нетравматической параплегии и составляют около 17% всех случаев.

Симптоматика параплегии

Симптомы параплегии зависят от уровня и степени повреждения спинного мозга, в котором есть несколько нервных путей: сенсорный и двигательный. В зависимости от того, какой путь поражен, возникают соответствующие симптомы параплегии, опять же, различающуюся на неполную (частичную) и полную параплегию.

Люди с полным или неполным поражением обычно сначала замечают, что больше не могут двигать руками или ногами или что у них отсутствует ощущение конечностей. Боли, возникающей в результате повреждения нервных клеток, нет. Пациент ощущает боль, когда она вызвана травмами позвоночника или окружающих мягких тканей. Неполный параплегический паралич описывает поражение двигательных или сенсорных нервных путей. Травмы двигательного тракта приводят к тому, что пострадавший больше не может двигать мышцами, но сохраняются все ощущения. Если поражены сенсорные пути, люди все еще могут двигать конечностями, но ощущения теряются: человек не чувствует боли, прикосновений, изменений температуры окружающей среды.

Если одновременно поражаются двигательные и чувствительные функции, возникает паралич и потеря чувствительности в равной степени. Это обобщается понятием полного паралича нижних конечностей.

Почти у всех людей с параплегией развиваются расстройства опорожнения кишечника и мочевого пузыря, а также сексуальная дисфункция. Нарушения опорожнения мочевого пузыря проявляются в первой фазе задержкой мочи, которая позже перерастает в непроизвольное мочеиспускание — недержание. Нарушения опорожнения кишечника часто проявляются в виде обструкции, вплоть до кишечной непроходимости или диареи. Пациент перестает контролировать дефекацию, потому что поражается сфинктер прямой кишки. Сексуальное влечение сохраняется, но могут возникнуть нарушения половых функций.

Ограничения двигательной активности, сенсорной чувствительности

В зависимости от степени повреждения спинного мозга появляются и другие симптомы параплегии. Травмы шейного отдела позвоночника до 4-го шейного позвонка (С4) приводят к поражению рук, ног и туловища. Нередко парализованным людям требуется аппаратная помощь при дыхании.

Повреждение области между позвонками C4 и C7 приводит к параличу или нарушению чувствительности обеих рук и ног. Если поражены основные мышцы, у многих пациентов наблюдается слабый приступ кашля, а также нарушения дыхательной функции. Если спинной мозг поврежден в области грудного отдела позвоночника, пострадавшие все еще могут двигать руками. Таким образом, симптомы параплегии проявляются в ногах, опорожнении кишечника и мочевого пузыря, а также в сексуальной функции.

Если грудные позвонки с 1 по 7 повреждены, могут возникнуть ограничения в основных мышцах и, следовательно, в дыхательной функции. При неполном поражении в области поясничного отдела позвоночника пациенты все еще могут частично двигать ногами или ощущать их. Если поражена область крестца, ограничения проявляются в мышцах стопы, а также в мочевом пузыре, прямой кишке и половой функции.

Последствия параплегии

Последствия параплегии

Нарушения чувствительности, а также паралич мышц могут привести к долгосрочным последствиям, влияющим на жизнь многих людей, страдающих параплегией. Чаще всего возникают пролежни. Больные не чувствуют боли, если слишком долго лежат или сидят в одном и том же положении, и не могут самостоятельно изменить положение. Давление оказывается на ткани между сидячей или лежащей поверхностью и костями. В течение определенного времени это приводит к нарушению кровообращения, что в конечном итоге может привести к покраснению и открытым дефектам кожи.

Наиболее частыми являются пролежни в крестцовой области, пятках, локтях, лопатках. Этот риск можно предотвратить с помощью правильного ухода за больным человеком.

Еще одним следствием параплегии является спастичность или спастический паралич. Кроме того, увеличивается естественное состояние напряжения мышц. Следовательно, со временем могут возникнуть и контрактуры. У некоторых людей с параличом нижних конечностей развивается невропатическая боль (нервная боль), которая может перерасти в хронический болевой синдром. Они проявляются ощущением жжения, покалывания или наэлектризованности. Поскольку движения сильно ограничены, разрушаются не только мышцы, но и кости. При этом говорят об остеопорозе – потере устойчивости костей, что проявляется в более частых костных переломах.

Диагностика

В зависимости от предшествующих обстоятельств диагноз параплегии бывает разным. Проводится различие между травматическим параличом, например, нижних конечностей, возникающим в результате несчастного случая, и нетравматическим параличом нижних конечностей.

Травматический паралич нижних конечностей после несчастного случая

Подозрение на параплегию часто возникает уже на месте аварии, как только пострадавшие заявляют, что не могут двигать ногами или руками или не чувствуют их. В отделении неотложной помощи клиники врачи проверяют моторику и чувствительность пораженных конечностей и туловища, а также рефлексы. Пострадавшего опрашивают о возможных других заболеваниях, чтобы исключить нетравматический параплегический паралич. Далее исследуется функциональность мочевого пузыря и прямой кишки. Затем для диагностики параплегии используются методы визуализации. К ним относятся рентген, компьютерная томография или МРТ. Выявляются возможные травмы тел позвонков, а также повреждения спинного мозга.

Нетравматический паралич нижних конечностей

При нетравматическом параплегии проводится обширная дифференциальная диагностика, чтобы уточнить или исключить другие заболевания или инфекцию. Часто проводятся процедуры визуализации для выявления травм, воспалений или опухолей в головном, спинном мозге, а также на позвоночнике. Продолжаются обследования, которые могут пролить свет на возможные другие неврологические заболевания, вызывающие симптомы. Процедура постановки диагноза определяется в соответствии с установленным протоколом обследования (стандарт неврологической классификации травм спинного мозга). Если подозрение на параплегию подтверждается, врачи обозначают повреждение по последнему неповрежденному позвонку. Например, параплегия L2 означает, что спинной мозг поврежден на уровне 3-го поясничного отдела позвоночника.

Терапия параплегии

Параплегия неизлечима. Острое повреждение спинного мозга (например, в результате серьезной травмы) предпочтительно лечить в специализированных учреждениях, где врачи стараются хотя бы стабилизировать ситуацию до такой степени, чтобы она не ухудшилась. Существует несколько подходов к лечению острого повреждения спинного мозга, так что дальнейшее повреждение тканей можно предотвратить. К ним относится, например, миноциклин – антибиотик тетрациклиновой группы, применяемый при инфекционных поражениях, другие лекарственные средства. Применяются препараты для стимуляции роста нервных волокон и стимуляции ремиелинизации нервных клеток, разрабатываются новые активные ингредиенты, уделяется все больше внимания терапии стволовыми клетками. Функциональные нарушения кишечника лечатся с помощью лекарств, так что у парализованных людей стул имеет нормальную форму. Многим людям с травмами спинного мозга показаны катетеры мочевого пузыря из-за непроизвольного мочеиспускания. Профилактика пролежней, пневмонии или контрактур играет важную роль в лечении параплегии.

Наибольшее внимание уделяется длительной реабилитации. Здесь ключевую роль играет сохранение качества жизни, а также автономия пострадавших. В зависимости от высоты поврежденного тела позвонка, полностью или частично парализованные люди учатся обращаться с инвалидной коляской или другими вспомогательными средствами. Многие люди с параплегией продолжают заниматься посильной профессиональной деятельностью.

Жизнь с параплегией

Жизнь с параплегией может протекать совершенно по-разному в зависимости от тяжести травмы. Степень стойких функциональных нарушений не видна сразу после травмы. Требуется до восьми недель, чтобы стало ясно, какие симптомы сохраняются. Окончательное заявление об ограничениях лечащие врачи могут сделать только через шесть месяцев после события.

Продолжительность жизни людей с параличом нижних конечностей несколько сокращается в зависимости от того, насколько серьезны травмы и насколько высоко по позвоночному столбу они находятся. Травмы, начиная с области позвонка С4 и ниже, сопровождаются сокращением продолжительности жизни на 1-8 лет. Если людям требуется искусственная вентиляция легких, продолжительность жизни снижается еще больше.

Цель реабилитации состоит в том, чтобы пострадавшие люди могли самостоятельно справляться со своей повседневной жизнью. Это относится к:

  • социальным контактам;
  • подходящим условиям трудовой деятельности;
  • возможности самообслуживания и выполнения повседневных задач.

В зависимости от степени стойких симптомов может потребоваться постоянная помощь медперсонала на дому или размещение в стационарное учреждение. Некоторым людям требуется постоянная аппаратная помощь при дыхании. Особенно пациентам с поражением в области шейного отдела позвоночника. Они нуждаются в интенсивной терапии и, следовательно, зависят от специальной помощи. Даже если повреждение находится ниже 4-го шейного позвонка, может потребоваться инвазивная или неинвазивная вентиляция легких. Парализованные люди регулярно проходят физиотерапию и трудотерапию, чтобы сохранить, а в некоторых случаях даже расширить функции и возможности передвижения, которые все еще существуют.

Уход за пациентом

Степень необходимости в уходе зависит от высоты области повреждения по позвоночному столбу. Как правило, потребность в уходе возрастает по мере тяжести травмы спинного мозга. В уходе особенно нуждаются пациенты с параличом нижних конечностей при дисфункции мочевого пузыря, кишечника.  К этому следует добавить регулирование температуры тела, а также мобилизацию как внутри, так и вне постели. Общение с больными также играет важную роль. Вот почему при уходе за человеком, страдающим параличом нижних конечностей, требуется высокий уровень сочувствия и понимания. Людям с параличом нижних конечностей требуется помощь, чтобы справиться с новой ситуацией. Они частично страдают от спастичности или мышечных спазмов конечностей, которые часто особенно неприятны и могут негативно повлиять на психическое состояние.

Чтобы неподвижность, вызванная полным параличом, не повлекла за собой никаких последствий, специалисты по уходу регулярно проводят профилактику определенных заболеваний. К ним относятся:

  • пролежни
  • пневмония
  • тромбоз
  • контрактура
  • цистит, т.д.

Параплегия и искусственная вентиляция легких

При повреждении области позвоночника, начиная с 5-го шейного позвонка, возникает паралич диафрагмы. Это требует постоянной искусственной вентиляции легких. Пациенты, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, получают помощь либо у себя дома, либо в отделении интенсивной терапии в стационаре. При этом специалисты по уходу несут ответственность за мониторинг вентиляции легких. Они будут контролировать предписанные параметры вентиляции легких, отсасывать секрет трахеи и принимать меры, чтобы людям, находящимся на искусственной вентиляции легких, было легче дышать.

Другие типичные виды деятельности по уходу за больными:

  • искусственное, зондовое питание;
  • смена повязки;
  • личная гигиена и другие гигиенические меры;
  • прием лекарств.

В ряде случаев пациентам с параплегией требуется профессиональный медицинский уход.

Литература

  1. John K. Fink, in Encyclopedia of the Neurological Sciences, 2003
  2. Matthis Synofzik, Andrea H. Németh, in Handbook of Clinical Neurology, 2018
  3. Sarah Bundey MB, FRCP, in Genetics and Neurology, 1985
  4. Mirela V. Simon, … Werner H. Mess, in Handbook of Clinical Neurology, 2022
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
История болезни.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий